МАШЕРОВ Петр Миронович

Найдено 1 определение
МАШЕРОВ Петр Миронович
(26.02.1918 — 04.10.1980). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 08.04.1966 г. по 04.10.1980 г. Член ЦК КПСС в 1964 — 1980 гг. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961 — 1964 гг. Член КПСС с 1943 г.
Родился в деревне Ширки (ныне Сенненского района Витебской области) в крестьянской семье. Белорус. В тридцатые годы отец был заключен в лагерь и там погиб. Мать Дарья Петровна расстреляна немецко-фашистскими оккупантами за помощь партизанам, похоронена в братской могиле в Россонах. После окончания в 1939 г. Витебского педагогического института имени С. М. Кирова работал учителем физики и математики в Россонской средней школе.
С первых дней Великой Отечественной войны руководитель подпольной молодежной организации и партизанских отрядов в Россонском районе Витебской области.
С апреля 1942 г. командир отряда им. Н. А. Щорса. В боях был дважды ранен.
С марта 1943 г. комиссар партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского, одновременно с ноября 1943 г. первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола. В партизанской борьбе проявил не только организаторские способности, но и личное мужество и героизм. Участвовал в разработке и проведении многих боевых операций партизан в Витебской, Калининской областях и в Латвии. Летом 1944 г. командование бригады и подпольный обком партии представили его к награждению орденом Ленина, но в Белорусском штабе партизанского движения, ознакомившись с его боевыми заслугами, награду подняли выше — представили к званию Героя Советского Союза. Ему тогда шел 26-й год. В 1944 — 1946 гг. первый секретарь Молодечненского обкома комсомола.
С 1946 г. секретарь, с 1947 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В июле 1949 г. готовилось снятие его с этой должности, для чего на пленум ЦК ЛКСМБ в Минск прибыл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлов, но присланный накануне из Москвы новый руководитель Белорусской партийной организации Н. С. Патоличев воспротивился намечаемым кадровым переменам в комсомоле. На П. М. Машерова хотели возложить вину за те же недостатки, за которые был смещен и отозван в Москву первый секретарь ЦК КП(б)Б Н. И. Гусаров. Раз партийное руководство республики имело ошибки и недостатки, то и комсомольское руководство тоже ответственно за это. В июле 1952 г. впервые поехал за границу (Австрия) в качестве делегата слета молодежи в защиту мира. Очень волновался, заучил наизусть подготовленную ему в Москве речь, которую предстояло произнести в Вене. По воспоминаниям А. И. Аджубея, П. М. Машерову всюду мерещились агенты ЦРУ, и, если прохожий разглядывал их слишком долго, П. М. Машеров, едва шевеля губами и не поворачивая головы, шептал: «Это шпик, запоминай его, Алексей, заметаем следы» (Аджубей А. И. Те десять лет. М., 1989. С. 63). В 1954 — 1955 гг. второй секретарь Минского обкома партии, в 1955 — 1959 гг. первый секретарь Брестского обкома партии. В 1959 — 1965 гг. секретарь, затем второй секретарь ЦК Компартии Белоруссии.
С марта 1965 г. по октябрь 1980 г. первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Сменил на этом посту К. Т. Мазурова, переведенного первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Пользовался огромнейшей популярностью не только в Белоруссии, но и в других республиках Советского Союза. Не был похож на советских лидеров даже внешне. Отличался интеллектом. Имел законченное гуманитарное образование. Был скромным, порядочным. 17.12.1969 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем, надо ли публиковать статью о И. В. Сталине в связи с его 90-летием со дня рождения, вопреки мнению некоторых «полных» членов Политбюро, высказался за публикацию: «Я совершенно однозначно и без колебаний считаю, что статью, безусловно, нужно дать в том духе, как здесь говорили товарищи. Народ примет хорошо. Отсутствие статьи вызовет много всяких недоуменных вопросов» (АПРФ. Ф. 3. Оп. 120. Д. 7. Л. 609). Не принимал развенчание культа личности И. В. Сталина в таком виде, как это сделал Н. С. Хрущев. Хотя В. М. Молотов, по его словам, не совсем понимал П. М. Машерова: «Он такого, пропагандистского типа, театральным голосом говорил». Ставил его в один ряд с Д. Т. Шепиловым. Депутат Верховного Совета СССР 3 — 5, 7 — 10-го созывов. Герой Советского Союза (1944), Герой Социалистического Труда (1978). Погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в Минске на Московском кладбище. На похоронах союзные власти представляли секретари ЦК КПСС М. В. Зимянин и И. В. Капитонов. По мнению дочери, депутата парламента Республики Беларусь Н. П. Машеровой, это была подстроенная автоавария. Отцу якобы предложили пост Председателя Совета Министров СССР, и через две недели его должны были утвердить на Пленуме ЦК КПСС.  Н. П. Машерова утверждает, что его готовили на место главы правительства А. Н. Косыгина: «До назначения отец не дожил две недели… Он даже спрашивал меня, поеду ли я с ним в Москву или останусь в Минске… «Примеряли» на него и роль Генерального секретаря ЦК КПСС. И многие процессы в партии, конечно, пошли бы по-другому» (Трибуна. 20.12.200). Катастрофе предшествовал ряд подозрительных событий: назначение нового председателя КГБ БССР, замена начальника личной охраны, выезд обеих машин сопровождения без проблесковых маячков. Противники этой версии считают, что П. М. Машеров был безусловно популярным деятелем, но местного масштаба. Ни один последующий руководитель Белоруссии ни разу не навестил семью П. М. Машерова. Первым это сделал президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, предложивший возвести ему памятник в Минске. В 1998 г., в связи с 80-летием со дня рождения, А. Г. Лукашенко своим указом присвоил его имя Витебскому университету. После развала СССР имя П. М. Машерова чтится так же высоко, как и при советской власти. По словам последнего коммунистического руководителя республики, спикера нижней палаты белорусского парламента А. А. Малофеева, «если бы П. М. Машеров был жив, то, безусловно, одобрил бы все, что делается нынче для народа».

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002

|