МАСАЛИЕВ Абсомат Масалиевич

Найдено 1 определение
МАСАЛИЕВ Абсомат Масалиевич
(10.04.1933). Член Политбюро ЦК КПСС с 13.07.1990 г. по 25.04.1991 г. Член ЦК КПСС с 1986 г. Член КПСС с 1960 г.
Родился в селе Алыш Фрунзенского района Ошской области Киргизской ССР в семье крестьянина. Киргиз. В 1953 г. окончил Кызыл-Кийский горный техникум по специальности «Разработка пластовых месторождений». Преддипломную практику проходил на шахте комбината «Тулауголь» в Подмосковье и в 1953 г. в числе 5-процентников-отличников был принят в Московский горный институт в группу ускоренного обучения со сроком три года. В 1964 г. окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу.
С 1956 г. помощник начальника участка, заместитель главного инженера шахты рудоуправления «Кызыл-Кияуголь», помощник главного инженера треста «Киргизуголь» в г. Ош, инструктор Ошского обкома партии.
С 1964 г. инспектор отдела Комитета партийно-государственного контроля ЦК Компартии Киргизии и Совета Министров республики, заместитель председателя Комитета партгосконтроля Ошского обкома партии и областного Совета депутатов трудящихся, заместитель председателя областного комитета народного контроля. В 1966 — 1969 гг. заведующий отделом Ошского обкома партии, заместитель заведующего отделом ЦК Компартии Киргизии.
С 1969 г. первый секретарь Таш-Кумырского горкома партии, с 1971 г. заведующий отделом ЦК Компартии Киргизии. В 1972 — 1974 гг. председатель Фрунзенского горисполкома.
С 1974 г. секретарь ЦК Компартии Киргизии. В 1979 — 1985 гг. первый секретарь Иссык-Кульского обкома партии. В 1985 г. инспектор ЦК КПСС.
С ноября 1985 г. по апрель 1991 г. первый секретарь ЦК Компартии Киргизии. Одновременно в апреле — декабре 1990 г. Председатель Верховного Совета Киргизской ССР. В 1986 г. на заседании Секретариата ЦК КПСС получил выговор за использование бюджетных денег на строительстве партийных объектов. Эту практику ввел его предшественник Т. Усубалиев. Когда на постройку уникального мраморного здания ЦК Компартии Киргизии не хватило выделенных 10 миллионов рублей, руководство республики добавило недостающую сумму из госбюджета. Новый руководитель ЦК продолжил дело Т. Усубалиева, решив отделать мрамором стены всех зданий, выходивших на центральную площадь киргизской столицы. И это в то время, когда очередь на жилье в г. Фрунзе составляла 20 лет. Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. Делегат ХХVI, ХХVII, ХХVIII cъездов и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. На ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.) критиковал ЦК за непоследовательную и нечеткую работу, в результате чего перестройка принесла немало разочарований и сомнений: «К большому сожалению, обновление распорядилось таким образом, что пока приходится говорить не о каких-то больших делах КПСС, а о ее критическом положении. Партию и власть обвиняют во всем и вся, со всех сторон. Народная мудрость гласит: бьют того, кто позволяет. Сегодня прямо скажем: при нашем попустительстве бьют КПСС, оплевывают историю страны, бросают тень на Ленина. И это преподносят нам как перестроечные процессы, говоря, что ничего особенного не происходит» (ХХVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. Т. 1. М., 1991. С. 452 — 453). Выражал тревогу, что антикоммунизм откровенно поднял голову в СССР. Комментируя итоги последнего в истории КПСС съезда, сказал, что он выполнил свою главную задачу, не допустил раскола партии. И тем не менее беспокойство осталось, и вот почему: «Трудящиеся, коммунисты республики правильно восприняли идеи перестройки, активно включились в процесс осуществления их. Первые четыре года шло укрепление экономики, улучшались социальные условия людей, народ обретал уверенность в завтрашнем дне. Однако демократизация вызвала и нездоровые силы, которые под видом критики недостатков начали атаку на партию, ее кадры. Пресса и телевидение стали показывать жизнь общества и деятельность партии однобоко, выпячивая только негативные стороны. Это не могло не сказаться на общей обстановке, наших делах» (Известия ЦК КПСС. 1990, №8. С.24).
С апреля по август 1991 г. консультант Идеологического отдела ЦК КПСС.
С 1992 г. на пенсии. Руководит Коммунистической партией Киргизии, не стал менять ее название. Постановлением ХХХII чрезвычайного съезда СКП — КПСС (июль 2001 г.) осужден как член Исполкома Совета СКП — КПСС за действия, приведшие к расколу в коммунистическом движении и породившие его кризисное состояние.

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002

|