МАНАЕНКОВ Юрий Алексеевич

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Секретарь ЦК КПСС. Род. 2 августа 1936 г. в дер. Новопокровка Сосновского района Тамбовской области. Русский. В 1964 г. окончил Мичуринский плодоовощной институт им. И. В. Мичурина, в 1974 г. - Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1960 г. Трудиться начал с 1955 г. в колхозе «Победа» Сосновского района Тамбовской области скотником-пастухом, плотником. В 1958 - 1962 гг. работал литературным сотрудником, заведующим отделом писем, ответственным секретарем, зам. редактора ламской районной газеты «За урожай» Тамбовской области. В 1962 - 63 гг. - инструктор Дамского райкома партии. В 1963 - 64 гг. - зам. редактора сосновской районной газеты «Ленинская правда». Затем работал старшим агрономом Староюрьевского производственного колхозно-совхозного управления Тамбовской области, избирался секретарем парткома совхоза «Новоюрьевский» Староюрьевского района. В 1965 - 68 гг. - редактор староюрьевской районной газеты «Звезда». В 1968 г. избран секретарем, а затем вторым секретарем Ржаксинского райкома КПСС: С 1970 г. - первый секретарь Уметского райкома КПСС Тамбовской области. С 1973 г. - заведующий отделом организационно-партийной работы, с 1975 г. - секретарь, с 1983 г. - второй секретарь Тамбовского обкома КПСС. В 1981 - 82 гг. работал в Афганистане. С 1984 г. - первый секретарь Липецкого обкома КПСС. На сентябрьском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС избран секретарем ЦК КПСС. Член Центрального Комитета КПСС с 1986 г. ДелЪгат XXVII съезда и XIX Всесоюзной конференции КПСС. Народный депутат СССР. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Жена - Валентина Ивановна, учительница, сын - Владимир, инженер. Любимый досуг всей семьи - чтение.

Источник: Кто есть кто в мировой политике. М. Политиздат 1990

(02.08.1936). Секретарь ЦК КПСС с 20.09.1989 г. по 23.08.1991 г. Член ЦК КПСС с 1986 г. Член КПСС с 1960 г.
Родился в деревне Новопокровка Сосновского района Тамбовской области в семье колхозника. Русский. Отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Трудиться начал с 1955 г. в колхозе, был скотником-пастухом, плотником. В 1958 — 1962 гг. работал литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора ламской районной газеты «За урожай» Тамбовской области. В 1962 — 1963 гг. инструктор Ламского райкома КПСС. В 1963 — 1964 гг. заместитель редактора сосновской районной газеты «Ленинская правда». Окончил в 1964 г. Мичуринский плодоовощной институт имени И. В. Мичурина. Затем работал старшим агрономом Староюрьевского производственного колхозно-совхозного управления, избирался секретарем парткома совхоза «Новоюрьевский». В 1965 — 1968 гг. редактор староюрьевской районной газеты «Звезда». Был членом Союза журналистов СССР.
С 1968 г. секретарь, второй секретарь Ржаксинского райкома КПСС, с 1970 г. первый секретарь Уметского райкома КПСС Тамбовской области.
С 1973 г. заведующий отделом организационно-партийной работы, с 1975 г. секретарь Тамбовского обкома КПСС. В 1974 г. окончил Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1981 — 1982 гг. работал в Афганистане.
С 1983 г. второй секретарь Тамбовского обкома КПСС.
С 1984 г. по сентябрь 1989 г. первый секретарь Липецкого обкома КПСС. На сентябрьском (1989) Пленуме ЦК КПСС был избран секретарем ЦК КПСС. Произошло это совершенно неожиданно для него и для членов Политбюро, с которыми М. С. Горбачев предварительно его кандидатуру не обсуждал. Когда Генеральный секретарь назвал его фамилию, у многих вытянулись лица, поскольку он был мало известен в партии. Курировал организационно-партийную и идеологическую работу в РСФСР. Держался с некоторым позерством, говорил с апломбом, многозначительно, всем своим видом показывая, что ему известно нечто такое, о чем простым смертным неведомо. В январе — марте 1990 г. вместе с Г. П. Разумовским возглавлял руководство выборами народных депутатов РСФСР. Возложенная на них задача формирования власти и политических структур в РСФСР в условиях самоустранения и нежелания М. С. Горбачева глубоко вникать в российские дела оказалась обоим не под силу. В результате к руководству в РСФСР и в крупнейших городах республики пришли силы, оппозиционные КПСС. 03.04.1990 г. выступил с докладом на совместном заседании Российского бюро ЦК КПСС и оргкомитета по подготовке учредительной партийной конференции РСФСР. Сказал, что создание РКП становится реальностью, надо обсудить организационные формы. 20.04.1990 г. на заседании Политбюро отказался от предложения М. С. Горбачева выдвигаться на пост Председателя Верховного Совета РСФСР: «Я свои возможности знаю». Пустил на самотек подготовку к Съезду народных депутатов РСФСР, не имел поддержки даже в Отделе оргпартработы ЦК КПСС, которым руководил Г. П. Разумовский. Практически не занимался подбором руководящих органов съезда из числа депутатов-коммунистов, чем немедленно воспользовались активисты оппозиционной «Демократической России». Весной 1990 г. возглавил комиссию по подготовке предложений организационно-кадрового характера Подготовительного комитета Российской конференции КПСС, образовавшей Компартию РСФСР. 24.05.1990 г. на Первом съезде народных депутатов РСФСР был выдвинут в список для голосования на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, но сразу взял самоотвод. 20.06.1990 г. на совете с участием М. С. Горбачева представители делегаций, прибывших на Учредительный съезд Компартии РСФСР, назвали его в числе возможных кандидатов на пост Первого секретаря ЦК Компартии РСФСР, но он снова взял самоотвод. Возглавляя Мандатную комиссию ХХVIII съезда КПСС (июль 1990 г.), доложил о ее решении считать утратившими силу полномочия делегата съезда Б. Н. Ельцина в связи с его заявлением о выходе из КПСС. На ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.) вновь был избран секретарем ЦК КПСС, одновременно с июля 1990 г. заведующий Отделом партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС. На этом же съезде делегатом Долгим от Белоруссии Ю. А. Манаенков выдвигался кандидатом на должность Председателя Центральной контрольной комиссии КПСС. Взял самоотвод в пользу Б. К. Пуго, мотивируя тем, что он лучше знает национальную политику, а сам готов работать в партии в любом качестве. Делегат ХХVII, ХХVIII съездов и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС. В декабре 1989 г. — июне 1990 г. член Российского бюро ЦК КПСС.
С июня 1990 г. член ЦК Компартии РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва. Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. Народный депутат РСФСР в 1990 — 1993 гг., член Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР. В воскресенье, 18.08.1991 г., был на работе. Вечером О. С. Шенин попросил не уходить домой. В 20 часов принесли пакет с надписью «Вскрыть лично». Посмотрел информационную программу «Время» и лишь после этого в 21.40 вскрыл конверт. В нем были проекты документов об образовании ГКЧП. По поручению О. С. Шенина позвонил на государственную дачу в Жуковку председателю Гостелерадио СССР Л. П. Кравченко и сказал, что есть очень важная и интересная информация, ему необходимо приехать в ЦК и за ним уже послана машина. После полуночи вместе с первым секретарем МГК КПСС Ю. А. Прокофьевым ознакомил доставленного офицерами КГБ СССР Л. П. Кравченко с проектом документа о введении чрезвычайного положения и предупредил, что через полтора часа у О. С. Шенина надо будет забрать другие доработанные материалы для передачи по телевидению и радио. 12.12.1991 г. на заседании палат Верховного Совета РСФСР голосовал за ратификацию Соглашения о создании СНГ, за денонсацию Союзного Договора 1922 г. и за отзыв депутатов от России из Верховного Совета СССР. Входил во фракцию «Отчизна», был членом Комитета Совета Национальностей по вопросам социального и экономического развития республик в составе РСФСР, автономных областей, округов и малочисленных народов. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». После распада СССР отошел от политической деятельности. Живет в Москве, возглавляет липецкое землячество.