МАЛЫШЕВ Вячеслав Александрович

(16.12.1902 — 20.02.1957). Член Президиума ЦК КПСС с 16.10.1952 г. по 05.03.1953 г. Член ЦК ВКП(б) — КПСС в 1939 — 1957 гг. Член КПСС с 1926 г.
Родился в г. Усть-Сысольске Вологодской губернии (ныне г. Сыктывкар Республики Коми) в семье учителя. Русский. В 1918 — 1920 гг. помощник секретаря, секретарь народного суда в г. Великие Луки. В 1920 — 1924 гг. работал слесарем в железнодорожных мастерских и одновременно учился в Великолукском железнодорожном техникуме.
С 1924 г. по 1926 г. слесарь железнодорожного депо Подмосковное Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. В 1926 г. был призван в Красную Армию и до 1927 г. служил секретарем бюро ВКП(б) батальонной школы, политруком команды. После демобилизации из армии работал машинистом в депо Подмосковная, затем в депо Люблино Московско-Курской железной дороги. Водил один из первых советских тепловозов.
С 1930 г. студент Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана. После его окончания в 1934 г. на Коломенском паровозостроительном заводе им. В. В. Куйбышева: конструктор, заместитель начальника особого сектора конструкторского бюро, заместитель главного конструктора завода, заместитель начальника и начальник дизельного цеха, главный инженер завода, директор завода.
С 05.02.1939 г. нарком тяжелого машиностроения СССР. На заседании Политбюро отказывался от этой должности. И. В. Сталин рассмеялся и показал на членов Политбюро: «Я вот защищал вас, а они против меня, что я могу один против них сделать?!» В. А. Малышев снова начал отказываться. И. В. Сталин сказал: «Что же, с вами каши не сваришь? Даром, что ли, мы вас целый час ожидали, а вы даром два часа тряслись из Коломны в Москву?» Когда В. А. Малышев согласился, И. В. Сталин засмеялся: «Ну, вот магарыч с вас теперь приходится». 21.12.1939 г. был приглашен с женой на товарищеский ужин по случаю 60-летия И. В. Сталина, произнес поздравительный тост.
С апреля 1940 г. по май 1944 г. заместитель Председателя СНК СССР, председатель Совета по машиностроению при СНК СССР. Одновременно в октябре 1940 г. — сентябре 1941 г. нарком среднего машиностроения СССР, в сентябре 1941 г. — июле 1942 г. и в июне 1943 г. — октябре 1945 г. нарком танковой промышленности СССР. Провел большую работу по развитию оборонной промышленности и организации массового выпуска военной техники, по осуществлению побочного производства танков на заводах. Под его руководством за годы войны было выпущено более 102 тысяч танков и самоходных орудий. В июле — августе 1942 г. организовывал работу промышленности Сталинграда, участвовал в создании рабочего батальона Сталинградского тракторного завода, в его восстановлении. Создал научно-конструкторский центр, имевший важное значение для танкостроения.
С октября 1945 г. по декабрь 1947 г. нарком, министр транспортного машиностроения СССР. 11.01.1947 г. министр госконтроля Л. З. Мехлис доложил И. В. Сталину запиской о фактах расточительства в Министерстве транспортного машиностроения. Глава министерства В. А. Малышев охотно давал разрешения на устройство банкетов с выпивкой. Затраченные на эти цели государственные средства только за полгода составили более 1,8 млн рублей. Проявил министр и корыстную семейственность. На Кировском заводе в Челябинске художником был зачислен его брат, у которого министерство закупило картины на 86 тысяч рублей. В декабре 1947 г. — марте 1953 г. заместитель Председателя Совета Министров СССР. Одновременно в январе 1948 г. — марте 1949 г. председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство. В январе 1950 г. — октябре 1952 г. министр судостроительной промышленности СССР. В марте — июне 1953 г. министр транспортного и тяжелого машиностроения СССР, в июне 1953 г. — феврале 1955 г. министр среднего машиностроения СССР. По журналу записей посетителей кремлевского кабинета И. В. Сталина с февраля 1939 г. по февраль 1953 г. вызывался к нему около 80 раз.
С мая 1955 г. председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике. Одновременно в декабре 1953 г. — в декабре 1956 г. заместитель Председателя Совета Министров СССР.
С декабря 1956 г. первый заместитель председателя Государственной экономической комиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства — министр СССР. Был неизлечимо болен. В феврале 1957 г. для оказания медицинской помощи В. А. Малышеву был приглашен врач из-за границы. Депутат Верховного Совета СССР 1 — 4-го созывов. Герой Социалистического Труда (1944). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени. Дважды лауреат Сталинской премии (закрытые присвоения). Занимался разработкой ракетной и космической техники. Генерал-полковник инженерно-танковой службы (1945). Вел дневник, представляющий несомненную ценность для историков. Тетрадь с записями после его смерти была обнаружена в сейфе рабочего кабинета. Н. С. Хрущев, которому доложили о находке, распорядился хранить дневниковые записи В. А. Малышева, озаглавленные им «Кое-какие заметки о событиях и мыслях (своих и чужих)», в архиве Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (АПРФ. Ф. 3. Оп. 62. Д. 131. Л. 2 — 94. Рукопись). Прах погребен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.