МАЛЬЦЕВ Александр Николаевич

(06.06.1952). Член Секретариата ЦК КПСС с 26.07.1991 г. по 23.08.1991 г. Член ЦК КПСС с 1990 г. Член КПСС с 1985 г.
Родился в городе Муроме Владимирской области. Русский. В 1979 г. окончил философский факультет Ленинградского государственного университета. Кандидат философских наук. Трудовую деятельность начал после службы в рядах Советской Армии в 1973 г. эмалировщиком Муромского завода им. Орджоникидзе, затем работал плотником-бетонщиком строительного управления треста Мосстрой. После окончания аспирантуры с 1982 г. по 1991 г. преподавал философию в Горьковском сельскохозяйственном институте: был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, исполнял обязанности заведующего кафедрой философии и проблем социализма. В марте 1990 г. был избран депутатом Горьковского городского Совета. В том же году стал первым секретарем Нижегородского горкома Компартии РСФСР. На ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.) избран членом ЦК партии, на июльском (1991 г.) Пленуме ЦК КПСС членом Секретариата ЦК КПСС. Стал известен запиской, направленной в президиум съезда: «Разрешите молодому обществоведу-философу из города Горького, пролетарию умственного труда, выступить по Программному заявлению». Был тогда и. о. доцента Горьковского сельскохозяйственного института. Выступление было кратким, но емким по содержанию. Был одним из сопредседателей рабочей группы по подготовке проекта «Программы действий КП РСФСР», снятого по настоянию М. С. Горбачева с рассмотрения на учредительном съезде КП РСФСР в сентябре 1990 г. за ортодоксальность. После запрещения КПСС осенью 1991 г. стал одним из основателей Социалистической партии трудящихся (СПТ), ее сопредседателем.
С 1992 г. главный редактор «Левой газеты». В 1994 г. избран депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, а затем заместителем ее председателя. Депутат Госдумы РФ второго (1995 — 1999) созыва. Входил в состав Аграрной депутатской группы. Был заместителем председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления.