МАХКАМОВ Кахар Махкамович

Найдено 1 определение
МАХКАМОВ Кахар Махкамович
(16.04.1932). Член Политбюро ЦК КПСС с 13.07.1990 г. по 23.08.1991 г. Член ЦК КПСС с 1986 г. Член КПСС с 1957 г.
Родился в г. Ленинабаде Таджикской ССР в крестьянской семье. Таджик. В 1953 г. окончил Ленинградский горный институт. Трудовой путь начал в 1953 г. начальником вентиляции шахты треста «Таджикуголь» в городе Шураб. Затем работал помощником главного инженера, начальником эксплуатационного участка, главным инженером, начальником шахты.
С 1957 г. управляющий рудоуправлением «Таджикуголь».
С 1961 г. председатель Ленинабадского горисполкома.
С 1963 г. председатель Госплана Таджикской ССР, одновременно с 1965 г. заместитель Председателя Совета Министров Таджикской ССР. Принимал участие в разработке программы ликвидации хлопковой зависимости страны, что привело к монокультуре хлопчатника. Наметившийся с начала 70-х гг. быстрый рост населения в республике требовал новых рабочих мест. Они создавались путем строительства гигантских промышленных производств, без учета местных условий. В 1982 — 1985 гг. Председатель Совета Министров Таджикской ССР.
С декабря 1985 г. первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана, одновременно с апреля 1990 г. Председатель Верховного Совета Таджикской ССР. В 1990 — 1991 гг. Президент Таджикской ССР. Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. Делегат ХХVII, ХХVIII съездов и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС. Приветствовал курс М. С. Горбачева на перестройку, с которой связывал надежды на рост национального самосознания своего народа: «Народ с древней и богатой историей, давший миру немало великих ученых, мыслителей, поэтов, оказался в таком положении, что даже не имеет приличного музея, хороших театров, современных библиотек и т. д., строительство которых долгие годы просто-напросто запрещалось. Народ стал терять свою культуру, свой язык. Справедливо возмущение людей этим обстоятельством. Многое надо поправить, и чем быстрее, тем лучше» (Известия ЦК КПСС. 1990, № 8. С. 26). На ХХVIII съезде КПСС (июль 1991 г.) призывал не заниматься беспрестанно самобичеванием и иссушающей внутрипартийной борьбой. Подчеркивал, что взаимная пикировка как внутри партии, так и между партиями, политическими группами и формированиями, когда они, увлекаясь, отрываются от почвы интересов трудящихся, совсем не во благо Отечества. Возражал против попыток втянуть КПСС в бесплодные дискуссии, которые могут столкнуть ее на обочину общественно-политической жизни. Выражал тревогу, что в общественном сознании из коммунистов целеустремленно формировали образ врага: «Начав со Сталина, дошли до Ленина».
С 1992 г. на пенсии. Награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени.

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002

|