ЛУКАШОВА Нина Федоровна

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, назначена на должность Саратовской областной Думой 28 января 2004 в соответствии с Законом Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области». 28 января 2009 назначена на должность повторно. Родилась 20 июля 1948 в г. Саратове. В 1966—1971 контролер ОТК Саратовского завода тяжелых зуборезных станков. В 1971 окончила Саратовской юридический институт. В 1971— 1976 — следователь прокуратуры Западно-двинского района, помощник прокурора Зубцовского района Калининской (ныне Тверской) области. 1976—1993 — прокурор отдела общего надзора, заместитель начальника отдела прокуратуры Саратовской области. В 1993—2000 — старший помощник прокурора Саратовской области по рассмотрению писем и приему граждан, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению. В 2000—2004 — начальник отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства. Старший советник юстиции. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Неоднократно поощрялась приказами прокуратуры РФ, прокурора области за достижения и успехи по работе. В целях правового просвещения населения издается информационный бюллетень «Уполномочен защитить...», выпуски которого бесплатно распространяются среди общественных организаций, органов власти и местного самоуправления, населения, направляются в библиотеки области. Издаются справочные брошюры и информационные буклеты («Как обратиться в суд», «Справочник призывника», «Справочник осужденного», «Все о защите прав человека», «Соблюдение трудовых прав работников в условиях кризиса» и многие другие). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Замужем. Имеет взрослого сына. Соч.: Доклады о деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области за 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 годы, Саратов; Специальные доклады: Права граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг; Нарушения прав и свобод граждан, допускаемые сотрудниками органов внутренних дел; Соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду в Саратовской области; Питание детей в Саратовской области — как основной фактор охраны здоровья; Соблюдение жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, на территории Саратовской области. Саратов.

Источник: Геокультурная энциклопедия