Лигачев Егор Кузьмич

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Лигачев Егор Кузьмич
р. 1920) – член Политбюро ЦП КПСС в период М.С.Горбачева, противник реформ, убежденный сторонник сохранения социализма и коммунистической идеологии. Член КПРФ, депутат Государственной Думы.

Источник: Философия политики: словарь персоналий

ЛИГАЧЕВ Егор Кузьмич
Член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС. Род. 29 ноября 1920 г. в дер. Дубинкино Чулымского района Новосибирской области. Русский. В 1943 г. окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, в 1951 г. - Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Член КПСС с 1944 г. После окончания института работал на инженерных должностях на авиационном заводе в г. Новосибирске, избирался первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. С 1949 г. - на партийной и советской работе. Был заведующим отделом Новосибирского горкома партии, зам. председателя Новосибирского облисполкома, первым секретарем Советского райкома партии г. Новосибирска, заведующим отделом и секретарем Новосибирского обкома партии. В 1961 - 65 гг. - зам. заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР, зам. заведующего отделом партийных органов по промышленности РСФСР. С 1965 г. - первый секретарь Томского обкома КПСС. В 1983 - 85 гг. - заведующий Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС. С декабря 1983 г. - секретарь ЦК КПСС. С 1966 г. - кандидат в члены Центрального Комитета КПСС, а с 1976 г. - член ЦК КПСС. Был делегатом XXIII, XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов и XIX Всесоюзной конференции КПСС. На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК избран членом Политбюро ЦК КПСС. На сентябрьском (1988 г.) Пленуме ЦК утвержден председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам аграрной политики. Депутат Верховного Совета СССР 7 - 11-го созывов. Народный депутат СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. Жена - Зинаида Ивановна, была преподавателем иностранного языка в педагогическом институте, сейчас домашняя хозяйка. Сын - Александр, доктор физико-математических наук, профессор. Увлечения: театр, симфоническая и народная музыка, зимой - лыжи, летом - велосипед.

Источник: Кто есть кто в мировой политике. М. Политиздат 1990

ЛИГАЧЕВ Егор Кузьмич
(29.11.1920). Член Политбюро ЦК КПСС с 23.05.1985 г. по 13.07.1990 г. Секретарь ЦК КПСС с 26.12.1983 г. по 14.07.1990 г. Член ЦК КПСС в 1976 — 1990 гг. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1966 — 1976 гг. Член КПСС с 1944 г.
Родился в деревне Дубинкино Чулымского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Любил, когда его называли Юрием. Имя Егор не нравилось. Отец в 1937 г. исключался из партии, потом был восстановлен. Отец жены И. Зиновьев, начальник штаба Сибирского военного округа, в 1936 г. арестован, в 1937 г. осужден за шпионаж и расстрелян. В 1943 г. окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе и в 1951 г. Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). После окончания института работал на инженерных должностях на авиазаводе имени Чкалова в Новосибирске. В 1944 — 1949 гг. на комсомольской работе: секретарь райкома, секретарь, первый секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ. Снят с должности после отчета на бюро ЦК ВЛКСМ под председательством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлова за формализм и бумаготворчество, искусственное вычленение результатов работы комсомольцев из общих показателей коллектива. Семь месяцев находился не у дел, пока не предложили должность лектора Новосибирского горкома КПСС. Потом был заведующим отделом горкома партии, заместителем председателя Новосибирского облисполкома по культуре, первым секретарем райкома партии, заведующим отделом, секретарем Новосибирского обкома КПСС по идеологии. В 1959 г. на совещании творческих работников Новосибирска назвал комедию С. В. Михалкова «Памятник себе» пьесой «злопыхательской, чернящей нашу жизнь» и одобрил решение коллектива областного драмтеатра, который якобы «сам» снял пьесу из репертуара, как порочную и вредную. Оценка Е. К. Лигачева была опубликована в двух новосибирских газетах «Советская Сибирь» и «Вечерний Новосибирск». Однако комедия получила положительную оценку газеты «Правда»: «Новая комедия хорошо раскрывает, в чем сущность мещанства в современных условиях. Она обличает того мещанина, который пристроился, прижился в нашем сегодняшнем общежитии и который, как никогда, нетерпим в век наших героических дел» (Правд., 22.03.1959). С. В. Михалков обратился с письмом к Е. А. Фурцевой. По ее поручению Отдел науки, школ и культуры ЦК КПСС по РСФСР дал новосибирскому идеологу «соответствующее разъяснение» (ЦХСД. Ф. 5. Оп. 37. Д. 83. Л. 1 — 3). В 1961 — 1965 гг. в аппарате ЦК КПСС: заведующий сектором, заместитель заведующего Отделом пропаганды и агитации, заместитель заведующего Отделом организационно-партийной работы Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
С 1965 г. по 1983 г. первый секретарь Томского обкома КПСС. По его словам, после смещения Н. С. Хрущева написал заявление Л. И. Брежневу с просьбой направить на работу в Сибирь. Л. И. Брежнев предложил Томскую область. Большой радости не ощутил: область запущенная, вдали от больших дорог. В конце 70-х гг. по предложению М. А. Суслова и К. В. Русакова должен был ехать послом в Венгрию. После беседы с ними написал письмо Л. И. Брежневу, в котором отказался от дипломатического поприща. После 17 лет работы в Сибири, в апреле 1983 г. при Ю. В. Андропове переведен по рекомендации М. С. Горбачева заведующим Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС. Сменил на этом посту И. В. Капитонова, переведенного в отсутствие второго секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко курировать сферу производства и реализации товаров народного потребления. Назначение было неожиданным: перешагнув пенсионный возраст, не помышлял о новом витке партийной карьеры. Во время поездки по Сибири и Дальнему Востоку во второй половине 70-х гг. Л. И. Брежнев даже не вышел из поезда, чтобы встретиться с ожидавшим его на станции томским первым секретарем. По замыслу М. С. Горбачева, одобренному Ю. В. Андроповым, на нового главного кадровика партии, обиженного 17-летним прозябанием в Сибири, ни разу за этот период не допущенного на трибуну Пленумов ЦК КПСС, возлагалась задача замены партийных и государственных кадров, назначенных при Л. И. Брежневе. Проявил большое рвение в выполнении этой задачи, объявляя прежним коллегам, что им предстоит подать в отставку. В течение 1983 — 1984 гг. заменил около 70% первых секретарей обкомов и крайкомов КПСС своими людьми, готовыми выполнить любое его указание, обеспечить арифметическое большинство при голосовании на Пленумах ЦК по любому вопросу. Инициатор постановления Политбюро ЦК, согласно которому занимать должность в аппарате ЦК КПСС могли только люди, состоявшие ранее на руководящей партийной работе.
С декабря 1983 г. секретарь ЦК КПСС, курировал вопросы организационно-партийной работы. 11.03.1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС, поддержал кандидатуру М. С. Горбачева, обладавшего, по его мнению, всеми чертами крупного политического деятеля: «Причем у него в запасе еще очень много интеллектуальных и физических сил. Важно отметить, что для М. С. Горбачева характерен большой азарт в работе, стремление к поиску в малых и больших делах, умение организовать дело... Мне об этом сегодня говорили многие секретари обкомов и крайкомов партии. Выдвижение М. С. Горбачева вызовет чувство гордости в нашем народе, поднимет авторитет Политбюро ЦК КПСС» (ЦХСД. Ф. 89. Коллекция рассекреченных документов).
С июля 1985 г. второй секретарь ЦК, руководил работой Секретариата. В 1986 г. вычеркнул себя из списка томичей, представленных на присуждение Государственной премии СССР за участие в создании крупного автоматизированного производства на одном из оборонных заводов в Томске. Вместе с тем допустил серьезные ошибки в подборе и расстановке кадров. Настоял, вопреки имевшимся возражениям, в частности, со стороны В. И. Долгих, на переводе в ЦК КПСС первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельцина. Вслед за В. И. Долгих побывал в Свердловске, лично позвонил Е. И. Чазову: «Михаил Сергеевич хочет привлечь для работы в ЦК новые кадры, умных талантливых организаторов, людей с новыми взглядами. Я только что вернулся из Свердловска, поближе познакомился с Ельциным, его работой и рекомендовал Михаилу Сергеевичу перевести его в Москву, в ЦК. Нам нужно менять кадры, и такие люди, как Ельцин, нам нужны. Естественно, многим придется не по душе его переезд в Москву, и сейчас уже начинают муссировать слухи о его здоровье, о том, что он очень больной человек и вряд ли его целесообразно брать на работу в ЦК. Так что могут выходить и на вас с вопросами о здоровье Ельцина. Мы с Михаилом Сергеевичем просили бы это учесть» (Чазов Е. И. Рок. М., 2000. С. 86 — 87). Инициатор перемещения В. А. Коротича из Киева на пост главного редактора журнала «Огонек», ставшего рупором антикоммунистических сил. 30.05.1987 г. на внеочередном заседании Политбюро, обсуждавшем ситуацию с приземлением возле Красной площади 19-летнего летчика из ФРГ Матиаса Руста, по предварительной договоренности с М. С. Горбачевым призвал решительно обновить руководство Министерства обороны и усилить партийный контроль над армией. В результате министр С. Л. Соколов, не шедший на уступки США в вопросах разоружения, был заменен податливым и послушным Д. Т. Язовым, который никогда прежде этими вопросами не занимался. Имел репутацию лидера консервативного крыла в партии. Обвинялся в инициировании опубликованного 13.03.1988 г. в газете «Советская Россия» письма ленинградской преподавательницы Н. А. Андреевой «Не могу поступиться принципами», названного в решении Политбюро «манифестом антиперестроечных сил». Автор афоризма «Борис, ты не прав!» в адрес Б. Н. Ельцина на ХIХ Всесоюзной партийной конференции (1988 г.). Про него родился другой афоризм: «Нас не объегоришь, не подкузьмишь». На сентябрьском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС отстранен от ведения идеологических вопросов, переданных В. А. Медведеву, и утвержден председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам аграрной политики. Фактически был лишен власти, поскольку роль куратора аграрного сектора несоизмерима с руководством идеологической сферой. На заседаниях Секретариата ЦК КПСС больше не председательствовал. 10.01.1989 г. на Пленуме ЦК КПСС, выбиравшем сто кандидатов в народные депутаты СССР от КПСС («красная сотня»), получил 76 голосов против и занял в списке последнее, сотое место. 12.05.1989 г. выступившим по Ленинградскому телевидению следователем Н. В. Ивановым, работавшим в паре с Т. Х. Гдляном, обвинен в причастности к «узбекскому делу», но проведенной Прокуратурой СССР проверкой это заявление подтверждено не было. На заседании Политбюро 28.06.1990 г. в Ново-Огареве при обсуждении вопросов ХХVIII съезда КПСС М. С. Горбачев называл его наряду с Н. И. Рыжковым, В. В. Бакатиным, И. Т. Фроловым, А. И. Лукьяновым, А. Н. Яковлевым кандидатом на пост заместителя Генерального секретаря (Председателя) партии. Бодро отреагировал: «Готов работать с М. С. Горбачевым, если окажут доверие». На последнем ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.) был выдвинут на пост заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС, но проиграл В. А. Ивашко, получив всего 776 голосов «за» и 3642 «против». Депутат Верховного Совета СССР 7 — 11-го созывов. Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг.
С 1990 г. персональный пенсионер союзного значения. После распада СССР получал 560 руб. 05 — 06.10.1992 г. давал свидетельские показания по «делу КПСС» на процессе в Конституционном суде России. Юридически не являлся представителем КПСС в суде, был по его решению назначен свидетелем. На допросах вел себя уверенно, напористо. Подтвердил, что 6-я статья Конституции была отменена по предложению ЦК: «И я за это голосовал осознанно, веря в то, что КПСС окажется на высоте в новых условиях» (Материалы дела о проверке конституционности указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР. Т. 4., М., 1997. С.19). Признал свою вину в избрании М. С. Горбачева генсеком: «Я способствовал энергично и активно... выдвижению Михаила Сергеевича... Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка» (Там же. С. 55). Работая в руководстве КПСС, жил на даче И. В. Сталина. После отставки ездил на троллейбусе и в метро. Томская областная Дума приняла решение о доплате к пенсии 2 тысяч руб. из местного бюджета «за особые заслуги перед областью». После ухода из Политбюро с М. С. Горбачевым виделся всего два раза: на конференциях в Петербурге и Генуе, посвященных истокам перестройки. В 1993 г. на похоронах Г. И. Воронова не ответил на рукопожатие М. С. Горбачева. Когда Раиса Максимовна находилась на излечении в Германии (1999 г.), послал ей в клинику телеграмму с пожеланием скорейшего выздоровления. Считает, что М. С. Горбачев в начале своей политической карьеры был одним из самых последовательных коммунистов и антиамериканистов, а затем сдал позиции. После развала СССР был заместителем председателя Союза компартий — КПСС, одним из сопредседателей Комитета народов СССР.
С декабря 1999 г. депутат Государственной думы Российской Федерации третьего созыва (фракция КПРФ), заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам ветеранов. На правах старейшего по возрасту депутата открывал первое заседание нижней палаты. Постановлением ХХХII чрезвычайного съезда СКП — КПСС (июль 2001 г.) освобожден от должности заместителя Председателя Совета СКП — КПСС за грубейшие нарушения Устава СКП — КПСС.

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002

|