Левые

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

«Левые»
все движения, которые в общих чертах разделяют приверженность принципам свободы, равенства, братства и прогресса.

Источник: Политология (глоссарий по книге)

Левые
устоявшаяся со времени Великой Французской революции метафора, используемая для обозначения общественных деятелей и мыслителей, выступающих за последовательные реформы (умеренные левые) или революционное разрушение (левые радикалы) сложившегося несправедливого общественного устройства. См.социализм

Источник: Государственное управление. Словарь-справочник терминов и определений.

левые
(ФРГ) Linke. Left Партия, возникшая в 2007 г. после слияния Левой партии. ПДС (до 2005 г. – Партия демократического социализма) и политического объединения «Труд и социальная справедливость – Избирательная альтернатива». Председатели (2012): Катя Киппинг, Бернд Риксингер. На выборах в бундестаг в 2009 г. получила 11,9 % голосов (76 мандатов) и образовала четвертую по величине фракцию в бундестаге. Важнейшие органы партии: партийный съезд, который выбирает федеральный президиум; федеральный комитет, который обладает совещательной функцией, а также функциями контроля и инициативы. Эта структура воспроизводится также на местном и земельном уровне. В 2010 г. партия насчитывала 77 640 членов. См.: Левая партия. ПДС – Партия демократического социализма (ПДС)

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

ЛЕВЫЕ
(left) В современном политическом лексиконе термином "левые" обозначают сторонников радикального либо прогрессивного социалистического направления, но изначально слово имело буквальный – пространственный смысл. В Генеральных штатах (estates general), созванных во Франции в 1789 г., простолюдины сидели слева от короля, поскольку дворяне занимали более почетные места справа. Такова связь этого термина с основным значением слова "левый", т.е. относящийся к "руке, которая обычно бывает слабее другой" (значение 1а по "Оксфордскому словарю английского языка" – OED), аналогичный смысл слова с уничижительным оттенком можно найти также во французском gauche (левый; нескладный, неуклюжий), латинском sinister и в производных от них. На заседаниях Национального собрания времен Французской революции (French Revolution) стало обычаем, что депутаты, радикалы и сторонники равенства, занимали левую сторону зала, если смотреть с места председательствующего (и верхние скамьи, отчего некоторые из них получили название "Гора"). Реальное содержание понятия "левый" ("левое крыло") существенно меняется в зависимости от места или времени, в результате его очень трудно определить, но, как правило, это понятие включает следующие установки: приверженность равенству (эгалитаризм), поддержка (организованного) рабочего класса, поддержка национализации промышленности, антагонизм по отношению к иерархии, неприятие националистической внешней или военной политики. Определение "левые" используется при обозначении различных позиций как внутри партий, так и между ними. К левому крылу относятся социалисты, занимающие крайние позиции по (некоторым) вышеперечисленным вопросам. Коммунизмом левого толка (который назван Лениным (Lenin) "детской болезнью" (в 1920 г.), можно с известной долей цинизма окрестить все формы коммунизма, не пользующиеся поддержкой со стороны находящегося у власти руководства Коммунистической партии. Тем не менее в 1920–30-е гг. отдельные направления получили название левого либо правого уклона. Левый уклон означал подстрекательство народа к революции без должного внимания к вопросу о руководящей роли партии; правый – слишком ревностную поддержку нэпа и рынка.

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

Левые
В 2005 г. кризис российских левых политических сил продолжился. Несмотря на поворот общественных настроений в направлении лево-патриотических и лево-националистических идей, а также нарастание социального напряжения в обществе, сами представители оппозиции продолжают «зависать» на грани прохождения в следующую Государственную думу. За КПРФ в течение года были готовы проголосовать от 7% до 9% избирателей, за «Родину» — от 4% до 6%. При этом ведущие левые партии постоянно сотрясали политические скандалы. Часть влиятельных депутатов КПРФ в результате конфликта с руководством партии попыталась создать другую организацию с аналогичным названием, однако общественное мнение не слишком заинтересовалось подобной инициативой. Расколы сотрясали и «Родину»: ее покинула часть депутатов во главе с вице-спикером С. Бабуриным и создала в Госдуме свою фракцию, что негативно отразилось на имидже фракции и одноименной политической партии. Маргинальные позиции продолжают занимать радикальные партии левой и лево-националистической ориентации, самой известной из которых стала партия Э. Лимонова (НБП). Как показывает анализ настроений россиян, системный кризис левой оппозиции во многом объясняется тем, что значительную часть левых и особенно патриотических лозунгов сумела перехватить «партия власти», с которой население преимущественно и связывает свои ожидания и надежды. Характерным является отношение общества к левой оппозиции в условиях острого социального кризиса, разразившегося в январе-феврале и вызванного принятием закона о монетизации льгот. 80% опрошенных на тот момент не располагали информацией о позиции политических партий в условиях кризиса. Впрочем, даже те партии, которые однозначно встали на сторону протестующих, вряд ли смогли получить значимые дивиденды. Если «ядро» левых партий не превышает 12%–13% (те, кто, по собственному признанию, всегда сочувствовал левым партиям), то кризис привлек к ним еще максимум 9%-10%. Но большая часть тех, кто симпатизировал протестующим, как показал опрос, не склонны были доверять заявлениям ни КПРФ, ни «Родины», ни других левых партий, подозревая их в стремлении делать политический капитал на чужой беде (27%). 21% опрошенных вообще не сочувствовали в момент «льготного кризиса» протестующим, а почти 30% затруднились как-либо выразить свое отношение к деятельности и позиции левых партий. Интуиция не подвела опрошенных россиян. Как показали дальнейшие замеры популярности политических партий, «льготный кризис» не оказал существенного влияния на распределение электоральных симпатий населения.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image37.png" width="447" height="214" alt="" style="border-width:0px;"
 Только 6% верили, что кризис даст реальный шанс левым партиям прийти к власти. Еще 27% полагали, что «левые» смогут полностью или частично вернуть себе те позиции и тот авторитет, который был у них несколько лет назад. Но самым распространенным (36%) оказалось мнение, согласно которому левым вряд ли удастся воспользоваться «льготным» кризисом для укрепления своих позиций в обществе.
В разгар «льготного» кризиса фракция «Родина» объявила голодовку, в которой принял участие ряд депутатов. 12 % опрошенных россиян в это время внимательно следили за голодовкой, еще 45% кое-что слышали. Отношение к голодовке в обществе оказалось неоднозначным. Так, 46% позитивно интерпретировали намерения инициаторов голодовки. Из них 22% посчитали, что она направлена на отмену закона о монетизации льгот, 12% — что ее цель состоит в отставке отдельных министров, 12% в отставке правительства в целом. 36% респондентов скептически отнеслись к намерениям депутатов «Родины» — по их мнению, реальная задача акции состояла лишь в повышении собственной популярности, «зарабатывании очков» для участия в очередных выборах. Соответственно, 33% опрошенных посчитали, что голодовка была прекращена, так как депутаты добились своей главной цели — привлекли к себе внимание, еще 24% — что народные избранники поняли, что не смогут добиться поставленных целей, а 12% полагали, что голодовка стала угрожать здоровью ее участников.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image38.png" width="433" height="147" alt="" style="border-width:0px;"
 Не появилось в стане «левых» и новых привлекательных лидеров, способных объединить все разношерстное левое движение.
По мнению опрошенных, среди политиков «левой» ориентации продолжал лидировать Г. Зюганов с 13%. Далее шли В. Путин — 7%, Д. Рогозин — 4%, В. Жириновский — 3%, С. Глазьев — 1%, А. Тулеев — 1%. Таким образом, даже В. Путина определенная часть россиян считает левым политиком. А низкие абсолютные значения приведенных цифр говорят скорее о том, что население России не слишком привыкло (или отвыкло) мыслить в категориях левые-правые, и не слишком отчетливо осознает смысл слова «левые». Что касается кандидатов на роль объединенного лидера левой оппозиции, то, пожалуй, сегодня имеется два главных претендента — традиционный вождь Г. Зюганов (11%) и относительно молодой руководитель «Родины» Д. Рогозин (12%).
Оба возглавляют думские фракции, оба часто выступают в СМИ, обладают высокой узнаваемостью. Практически не известны широкой публике и не рассматриваются всерьез как влиятельные политики лидер альтернативной КПРФ В. Тихонов (1%) и глава Народно-патриотического союза и председатель Народного правительства Г. Семигин.
Августовское послание М. Ходорковского, в котором он предрекает неизбежность «левого» президента, способного вернуть стране ощущение социальной справедливости происходящих перемен, заставило многих аналитиков еще раз пристально вглядеться в политиков левого политического фланга — что сулит стране их неизбежный, по Ходорковскому, приход к власти? Между тем, как показывают исследования, ситуация совсем не столь однозначна. Общество действительно хочет «левого» президента,
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image39.png" width="434" height="306" alt="" style="border-width:0px;"
 но нынешняя оппозиция при этом не только не набирает в последние несколько лет политических очков, но теряет и то немногое, что получила на выборах 2003 г. Президентский рейтинг Г. Зюганова составляет 4%, Д. Рогозина — 4%. В то же время «левые» или скорее левоцентристские идеи, действительно, востребованы как никогда. По данным исследования ВЦИОМ в мае 2005 г., 86% опрошенных считают, что будущий президент страны, который придет на смену В. Путину должен проводить либо левую, либо центристскую политику, которая объединяла бы все слои общества, учитывала самые различные идеи и настроения.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image40.png" width="440" height="216" alt="" style="border-width:0px;"
 Желая прихода к власти «левого» лидера, «отца нации», общество явно не хочет видеть во главе страны нынешнюю оппозицию, которая в современных условиях неизбежно стала бы представлять меньшинство. Страна хочет консолидированной власти большинства. Ей нужен человек, который бы устроил все основные группы общества, руководитель, который проводил бы социально-консервативный курс, основанный в первую очередь на социальных ценностях. Парадокс сегодняшних общественных настроений состоит в том, что «левый» по существу запрос облечен в «правую» политическую форму. Он обращен к президенту, к сильной и эффективной власти, которая, по мнению большинства россиян, только и способна решить беспокоящие их проблемы. Общество потеряло доверие как к правой, так и к левой оппозиции, даже если она на словах декларирует вполне правильные, поддерживаемые населением идеи.
Л. Г. Бызов

Источник: Словарь политических терминов.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
177.73 кб

Российские левые эсеры и максималисты в авангарде либертарного движения в 1917 г

Сапон Владимир Петрович
Статья посвящена проблеме идеологического и организационно-практического оформления леворадикальных фракций российского неонародничества в 1917 г.
Читать PDF
345.19 кб

Левые молодёжные организации как фактор воспроизводства политической системы

Митин Александр Александрович
В статье исследуются особенности левой молодёжной политики в Российской Федерации.
Читать PDF
311.77 кб

Левые партии Италии: споры о прошлом и будущем

Любин Валерий Петрович
Читать PDF
372.08 кб

Польские левые вновь в оппозиции

Лыкошина Лариса Семеновна
Читать PDF
87.92 кб

Д Ж. Б. Урбан посткоммунистические левые: различные пути, общее наследие

Куракина А. А.
U r b a n J. B. T h e p o s t c o m m u n i s t l e f t : D i v e r g e n t t r a j e c t o r i e s, s h a r e d l e g a c i e s / / T h e l e f t t r a n s f o r m e d i n p o s t c o m m u n i s t s o c i e t i e s / E d.
Читать PDF
736.40 кб

«Новые левые» в Европе. (обзор)

Жирнов Олег Александрович
Рассматривается феномен «новых левых» в европейском левом движении, дается их классификация в соответствии с их программными установками, оценивается деятельность на национальном и региональном уровнях, их позиция по отношению к н
Читать PDF
338.43 кб

«Старые» и «Новые» левые в Латинской Америке: пример Бразилии и Венесуэлы

Неверов Кирилл Алексеевич
«Левый поворот», произошедший в ряде государств Латинской Америки в начале 2000-х гг., привел к разделению «левых» региона на «старых» и «новых».
Читать PDF
123.60 кб

Левые радикалы в Российской провинции: движение «Антифа»

Сергеев Сергей Алексеевич
Характеризованы генезис леворадикального движения «Антифа», его идеологические установки, типичные для движения формы политического действия, отношение антифа к насилию и к государству, а также социальный идеал «антифа».
Читать PDF
5.15 мб

Левые радикалы во Франции: зарождение, развитие, перспективы

Филиппов А.А.
В статье анализируются особенности зарождения и развития французского леворадикального движения в 20 веке. Особое внимание будет уделено влиянию важных исторических событий, в частности, Второй мировой войны и Красного Мая 1968 г.
Читать PDF
467.22 кб

Левые католические движения во Франции перед вызовом мая 1968 года

Шмелёв Дмитрий Викторович
В статье рассматриваются деятельность и идеология левых католических движений во Франции в свете событий мая 1968 г. Автор опирается на современный историографический материал, привлекая широкий круг источников.

Похожие термины:

  • Левые эсеры

    политическая партия в России 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты «Земля и воля» и «Знамя труда». Участвовали в Октябрьской революции, в
  • ПРАВЫЕ и ЛЕВЫЕ в политике

    характеристики идейно-политической ориентации политических партий, лидеров и др. активных участников политической жизни. Термины появились в период Французской революции (1789-1794), когда за депута
  • Левые коммунисты

    группа в РКП(б) в 1918 (Н. И. Бухарин, К. Б. Радек, Г. Л. Пятаков и др.), выступала против заключения Брестского мира, за «революционную войну».
  • ЛЕВИЗНА, ЛЕВЫЕ ВЗГЛЯДЫ

    (leftism) Левизну можно определить как приверженность взглядам либо пропаганду политики, которые – в общей массе политических настроений конкретной организации или системы – тяготеют к достижению
  • НОВЫЕ ЛЕВЫЕ

    идеологическое движение, стремившееся оживить социалистическую мысль на основе радикальной критики развитого индустриального общества, доказывая необходимость децентрализации, демократии уча
  • Правые - левые

    крайние зоны в спектре политических сил консервативные и радикальные.
  • Правые и левые

    две крайние, противоположные политические силы: с одной стороны консервативно - охранительные, с другой радикально-преобразующие. Эти термины используются для характеристики политических партий
  • левые партии

    Linksparteien. Left parties Термин Л.п. возник из расположения партий во французском Национальном собрании времен революции (1789): от места председателя парламента направо находились сторонники конституционн
  • ЛЕВЫЕ СОЦИАЛИСТЫ

    (социал-демократы, лейбористы) наиболее активная в идейно-политическом отношении часть членов входящих в Социалистический интернационал партий. По своему социальному составу это прежде всего ст
  • Левые политические партии

    общее название для целого ряда политических партий, целью которых являются (в частности) социальное равенство и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества. В общем