Латвия

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

латвия
Lettland. Latvia (LV) Латвийская Республика (Latvijas Republika) расположена на северо-востоке Европы и с мая 2004 г. является членом ЕС. Столица – Рига. Бывшая советская республика в 1991 г. приобрела независимость. Вступившая снова в силу в 1993 г. и измененная в 1997 г. конституция 1922 г. провозгласила Л. парламентской республикой. Глава государства: президент, избираемый парламентом на четыре года, переизбрание невозможно. Исполнительная власть: премьер-министр (предлагаемый президентом и избираемый парламентом) и министры; правительство ответственно перед парламентом. Законодательная власть: парламент (Saeima) с 100 депутатами, избираемыми на четыре года. Партии: Центр согласия (ЦС), Народная партия (НП), Новое время (НВ), Союз зеленых и крестьян (СЗК), Латвийская первая партия (ЛПП), Латвийский путь (ЛП), За Отечество и Свободу (ОС), Латвийское национальное движение независимости (ЛНДН), За права человека и объединенное отечество (ЗАПЧЕЛ). Политико-административное деление: 9 городских управлений и 109 общин. Население: 2,2 млн жителей (2011), горожане – 67,7 %, медианный возраст – 40,2 года, ожидаемая продолжительность жизни – 73,3 года. Средняя продолжительность обучения (в годах) – 11,5. Коэффициент Джини – 35,7. Государственный язык: латышский. Конфессии: 55 % лютеран, 24 % католиков, 9 % православных. ВВП на душу населения: 15 448 дол. (2011). Деревообработка, текстильное производство, металлургия, производство продуктов питания. Государственные расходы на образование (доля ВВП, %) – 6,5; общие (государственные и частные) расходы на здравоохранение (доля ВВП, %) – 6,5.

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

Латвия
прибалтийское государство, образовавшееся в 1918 г., после Великой Октябрьской социалистической революции, которая дала политическую свободу и национальную независимость всем народам бывшей царской России. Латвия, образовалась из территорий бывших губерний: Курляндской, Лифляндской, частично Псковской и Витебской. Площадь-66 тыс. кв. км; население-около 2 млн. (3/4-латыши, остальные-русские, евреи, немцы, поляки, литовцы и эстонцы). Столица-Рига. Государственный строй-буржуазная республика. После выделения в самостоятельное государство Латвия лишилась обширного русского рынка, что привело ее промышленность к упадку. Этому содействовала политика английского правительства. Англия хотела использовать Латвию в своих империалистических целях, как плацдарм против СССР. Латвия—аграрная страна. До войны в Латвии преобладало крупное помещичье землевладение, упраздненное после аграрной реформы. Однако земля досталась главным образом кулакам («серым баронам»). Города: Рига — административный, промышленный и культурный центр страны; Лиепая (Либава)—первоклассный незамерзающий порт (в годы гражданской войны Лиепая использовалась англичанами как опорный пункт для борьбы с Советской Россией); Вентспилс (Виндава)—почти незамерзающий порт, расположенный при впадении реки Венты в Балтийское море. Советская Россия, верная своей мирной политике, подписала с Латвией в августе 1920 г. мирный договор, в котором признала ее независимость. В 1927 г. Советский Союз заключил с Латвией торговый договор. В феврале 1932 г. между СССР и Латвией был подписан договор о ненападении, продленный в 1934 г. до 1945 г. В октябре 1939 г. заключен пакт о взаимопомощи между СССР и Латвийской республикой. Статья 3 этого пакта предоставляет Советскому Союзу право иметь в латвийских городах Лиепая (Либава) и Вентспилс (Виндава) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации на правах аренды. В целях охраны Ирбенского пролива Советскому Союзу предоставляется право соорудить базу береговой артиллерии на латвийском побережье между городами Вентспилс и Питрагс. В целях охраны морских баз, аэродромов и базы береговой артиллерии СССР имеет право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, за свой счет строго ограниченное количество советских войск. Советско-латвийский пакт о взаимопомощи коренным образом изменяет стратегическое положение СССР на Балтийском море; усиливает обороноспособность Советского государства. Закрепляя дружественное сотрудничество между; СССР и Латвией, он обеспечивает; внешнюю безопасность и независимость Латвии. Пакт является значительным вкладом в дело мира я Восточной Европе.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

Латвия
Латвия является одной из наиболее проблемных для России стран, с которой Москве так и не удалось по-настоящему выстроить отношения после распада Советского Союза. Антироссийские настроения стали постоянной картой во внутриполитических баталиях в этом балтийском государстве, а положение русскоязычного населения, прежде всего так называемых неграждан — источником беспокойства для РФ и источником дивидендов для многих российских политиков. Форсированное вступление Латвии в НАТО и Европейский союз также вызвало аллергическую реакцию Москвы — многие «патриоты» заговорили об угрозах безопасности России, а более умеренные эксперты обратили внимание на несоблюдение формальных критериев членства — неурегулированные пограничные вопросы и ситуацию с национальными меньшинствами. Дополнительным раздражающим фактором в российско-латвийских отношениях стал пересмотр исторического прошлого — наследия Второй мировой войны. Парады бывших эсэсовцев, судебные процессы по делам российских ветеранов, излишняя политизация вокруг празднования 60-летия Победы, педалирование темы «оккупации» и требования денежной компенсации от России — все это отнюдь не способствовало налаживанию сотрудничества.
Некоторая надежда на разрешение застарелых споров появилась в ходе визита президента Латвии в Россию. Однако под давлением влиятельных сил внутри страны Рига была вынуждена пойти на попятную в сотрудничестве с Россией, вызвав раздражение Москвы, — в очередной раз сорвались попытки подписать договор о границе.
Проблемы, возникающие в двусторонних отношениях, прежде всего касающиеся прав русскоязычного населения, носят скорее поколенческий характер, а потому наилучшим лекарем для них является время. Как показал совместный опрос ВЦИОМ и латвийского исследовательского центра SKDS, проведенный в апреле 2005 г, настрой в самой Латвии, все же чуть более позитивный, чем в России. Так, только 16% россиян признают, что упоминание о Латвии вызывает у них безусловно положительные чувства. Основной эмоциональный фон все же негативно-безразличный (41% и 39% соответственно). В Латвии число людей, позитивно настроенных к России составляет 50%, негативно — 20% опрошенных. 27% латышей тепло вспоминают о России, а 31% признают, что отнюдь не питают к ней добрых чувств. Число равнодушных среди латышей, как и в России, составляет 39%.
Нельзя сказать, что респонденты в обеих странах удовлетворены тем, как развиваются двухсторонние отношения. Только одна пятая россиян полагает, что все идет правильно, 49% не согласны с этим. Еще более скептически настроены русские в Латвии — 63% недовольны нынешним вектором. Мнения же латышей разделились поровну — 42% думают, что отношения Москвы и Риги эволюционируют в верном направлении, а 43% придерживаются противоположной точки зрения.
Кто же виноват в том, что все идет не так, как надо? Наши сограждане считают, что РФ искренне заинтересована в нормализации связей с Латвией. 45% полагают, что этого хотят российские власти (а латвийские — нет), а еще 15% говорят о заинтересованности обеих сторон (это во многом совпадает с оценками русских жителей Латвии). Еще в большей степени желают сотрудничества, по мнению россиян, народы обеих стран — 32% и 25% соответственно. Латыши склонны винить в провалах российские власти — 32% считают, что именно Рига хочет сближения, а Москва — нет. Еще 25% коренных жителей Латвии отмечают стремление к сотрудничеству с обеих сторон. Что касается заинтересованности народов в сближении, то около половины латышей (48%) и русских (55%) убеждены, что это было бы на пользу населению двух стран. 43% латышей и 37% русских надеются, что отношения с Россией будут улучшаться. В противоположный сценарий верят лишь 10% и 18% соответственно. Без эйфории смотрят в будущее 40% латышей и 35% русских — по их мнению, все останется, как прежде. При этом россияне настроены гораздо более пессимистично — только 13% полагают, что двухсторонние связи приобретают положительную динамику, а основная масса не верит ни в улучшение, ни в ухудшение (38%).
Как известно, Латвия постоянно ставит вопрос о допущенной по отношении к ней исторической несправедливости. Впрочем, мнения россиян и жителей Латвии по поводу присоединения этой страны к СССР в 1940 г. различаются очень незначительно. Треть россиян (36%) согласна с тем, что Латвия была включена в Советский Союз насильственно.
Поляризация по данной проблеме наблюдается больше внутри самой Латвии. 70% латышей не сомневаются, что добровольного решения о вхождении в состав «братства народов» не было, и только 11% придерживаются противоположной точки зрения.
В то же время 45% русских в Латвии считают, что не было нападения и аннексии, и лишь 14% верят в официальную версию Риги.
Таким образом, население обеих стран не устраивает нынешний конфронтационный характер российско-латвийских отношений. При этом налицо парадоксальная ситуация. С точки зрения официальной Москвы, мяч сейчас находится на латвийском поле — Россия сделала все от нее возможное, чтобы стимулировать примирение, включая продекларированное желание подписать пограничный договор и заинтересованность не в особом положении русских, а в соблюдении обычных европейских стандартов. С точки зрения общественного мнения, мяч явно оказывается на российской стороне. Ибо жители Латвии, даже якобы отрицательно настроенные по отношению к русским латыши, на самом деле оказываются большими оптимистами и стремятся к позитивной оценке двухсторонних отношений и их будущего, в отличие от россиян, большинство которых относится к Латвии негативно-безразлично и не видит нужды в том, чтобы инициировать наведение мостов. В любом случае одним из важных шагов на пути к сотрудничеству мог бы стать отказ от излишнего упора на тему «исторических несправедливостей», поскольку общие оценки всего населения Латвии и всего населения России по поводу событий 1940 г. различаются отнюдь не сильно. Латышам скорее необходимо обеспечить консенсус по этому вопросу в своей собственной стране — между гражданами и негражданами, а не убеждать россиян в том, в чем они и так уверены. Это способствовало бы укреплению латвийской государственности и консолидации общества, а отсутствие менторского тона и обид смягчили бы напряженность в российско-латвийских отношениях.
Д. В. Поликанов

Источник: Словарь политических терминов.

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
429.28 кб

Латвия после референдума о втором государственном языке: что дальше?

Кажока Ивета
Читать PDF
0.00 байт

Латвия в территориальной системе европейской безопасности: взгляд изнутри и извне

Ланко Дмитрий Александрович, Долженкова Екатерина
Анализируется вклад Латвии в безопасность в Европе, которая рассматривается в качестве территориальной системы безопасности.
Читать PDF
0.00 байт

Отчёт о проведении «2-й конференции молодых ученых в области психиатрии». Рига, Латвия, 6-8 апреля 2

Семиглазова Мария Владимировна, Шмунк Елена Викторовна, Карпенко Ольга Анатольевна, Бомов Павел Олегович
Читать PDF
0.00 байт

Россия Латвией шагнула в Европу? Признания социалистов

Аболиньш Виестурс Карлович, Цветков Георгий Семёнович
У Запада, похоже, иссякает модернизационный потенциал. Страны Балтии стали полноправной частью ЕС, а также деиндустриализация, депопуляция, низкий уровень жизни и т.д.
Читать PDF
87.49 кб

ДЕЛАТЬ «НАРОД»: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВООБРАЖАЕМОЕ И МАТЕРИАЛЬНОСТЬ БАРРИКАД В МЕКСИКЕ И ЛАТВИИ. Резюме

Аренас Иван , Дзеновска Даце
Читать PDF
612.33 кб

Проблема «(де)герметизации» политической элиты Латвии и Эстонии: перспективы русскоязычного меньшинс

Розенвалдс Юрис
Читать PDF
0.00 байт

ПРОБЛЕМЫ ИМИДЖА РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛАТВИИ

Тэвдой-Бурмули Александр Изяславович
Читать PDF
507.71 кб

Бизнес на кириллице к истории формирования и становления постсоветской прессы Латвии на русском язык

Мамыкин Андрей
Читать PDF
0.00 байт

Эпидемиология ревматических заболеваний у детей в Латвии

Станевича В. , Шантаре Р. , Кокина А.
Читать PDF
47.74 мб

СКОПА В ЭСТОНИИ И ЛАТВИИ: ОБЗОР

Селлис У., Кальванс А.
Читать PDF
235.69 кб

Сравнительный Анализ перспектив студентов России и Латвии в области дальнейшего обучения и трудоустр

Назарова Елена Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Приоритеты внешней политики Латвии на современном этапе

Наумов Александр Анатольевич
Статья посвящена анализу основных направлений внешней политики Латвии.
Читать PDF
387.05 кб

Русская община в Латвии

Гапоненко Александр Владимирович
В статье рассматривается роль русской общины в жизни современного латвийского общества, раскрываются механизмы дискриминации русского населения и формы его мобилизации. Анализируются также отношения общины с Россией и Европой.
Читать PDF
0.00 байт

Рунцис А. Политическая наука в Латвии (реферат) runcis A. political science Latvia//three social sci

Брандес М. Э.
Читать PDF
0.00 байт

Система финансирования политических партий Латвии

Мегем Максим Евгеньевич, Рекеда Сергей Вячеславович
Рассматривается механизм финансирования политических партий в Латвийской Республике. Анализируется участие финансово-экономических групп в политической жизни страны.