ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Латинская Америка
так называются страны, лежащие к югу от США: Южная Америка, Центральная Америка, Мексика, Вест-Индия. Общая площадь-21 млн. кв. км; население-125 млн.; состоит из индейцев, негров, креолов (потомки переселившихся европейцев), итальянцев, испанцев, португальцев и других, К Латинской Америке относятся 20 формально самостоятельных республик (важнейшие из них: Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика). «Республиканский» строй в большинстве из них на деле сводится к диктатуре ставленников империалистических держав. Небольшую часть площади занимают колонии, принадлежащие США, Англии, Франции и Нидерландам. В Латинской Америке фактически хозяйничает иностранный капитал (преимущественно США и Англии), захвативший естественные богатства, важнейшие отрасли производства и транспортные средства. Хозяйство Латинской Америки отсталое. Вывозится пшеница, кукуруза, мясо, шерсть, кофе, тростниковый сахар, бананы, хлопок; из ископаемых-нефть, серебро, медь, олово, селитра. Промышленность занята главным образом переработкой сельскохозяйственных продуктов. Повсеместно господствует крупнопомещичье землевладение. Массы издольщиков и батраков находятся В полурабском положении. Население почти сплошь неграмотное. За последнее время усилилась борьба империалистических держав за господство в Латинской Америке.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
общее название стран, расположенных в южной части Северной Америки, к югу от р. Рио-Браво-дель-Норте (включая Центральную Америку и Вест-Индию), и в Южной Америке.
Название «Латинская Америка» произошло от латинской основы романских языков, на которых говорит большая часть населения этой части континента.
Общая площадь — 20,5 млн кв. км. Население — 470 млн человек.
Это единственный регион, где за один XX в. численность населения выросла более чем в 8 раз, в основном за счет трудовой эмиграции.
Этнический состав Латинской Америки весьма пестр, его условно можно разделить на 3 группы: индейские племена (15% населения), европейские переселенцы, прежде всего испанцы и португальцы (креолы), и негры, которых сюда привозили в качестве рабов для работы на плантациях. Латинская Америка родина нескольких древнейших цивилизаций и культур (инки, майя, ацтеки и др.).
Сейчас на территории Латинской Америки расположены государства Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, СентВинсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка, а также островные владения Великобритании, Франции, Нидерландов и США.
Колонизация Нового Света началась сразу же после экспедиций Христофора Колумба. Испанцы захватили острова Карибского моря, сделав крупнейшие из них — Кубу, Гаити, Пуэрто-Рико плацдармами для завоевания материка. За исторически короткий период — первую половину XVI в. — конкистадорам удалось присоединить к испанской короне практически всю территорию (за исключением восточной ее части, которая досталась португальцам) нынешней Латинской Америки — от РиоГранде до Огненной Земли. Позднее конкурентами испанцев в Новом Свете стали англичане и французы. На захваченных землях испанцы и португальцы установили режим жестокой колониальной эксплуатации.
Латинская Америка не знала массового геноцида в отношении коренного населения, который проводили США в отношении индейцев. Но оно было лишено всех прав и, самое главное, земли, которая раздавалась испанским и португальским дворянам. Индейцы попадали фактически в положение зависимых крестьян, отбывали трудовую повинность, работали на рудниках.
Массовое вымирание коренного населения от непосильной эксплуатации, болезней привело к дефициту рабочей силы. И ее стали ввозить с африканского континента, открыв одну из самых позорных страниц в истории Земли — работороговлю. Она продолжалась вплоть до конца XIX в.: в США отменена была в 1863 г., на Кубе в 1886 г., а в Бразилии — спустя 2 года. И только в 1926 г. Лига наций приняла Конвенцию о полном запрещении рабства и работорговли.
На протяжении более чем трехвекового владычества в Латинской Америке испанцы и португальцы не допускали возможности предоставления территориям Нового Света даже ограниченной автономии. Колониями управляла назначенная в Мадриде или в Лиссабоне администрация во главе с вице-королем, целью которой было обеспечить вывоз в метрополию золота, других драгоценных металлов, продуктов плантационного хозяйства.
Политических прав были лишены не только индейцы, негры-рабы и люди, рожденные от смешанных браков — мулаты, метисы, самбо, но и креолы — потомки первых испанских и португальских колонистов, среди которых немало было крупных землевладельцев, купцов и промышленников. Именно они и возглавили борьбу против колонизаторов, вылившуюся в войну за независимость в 1810–26 гг. Результатом ее стало освобождение от колониальной зависимости практически всего континента (в руках Испании остались только Куба и Пуэрто-Рико, которые были утрачены в конце XIX в. после испано-американской войны).
Борьбу против испанцев возглавил Симон Боливар, которого в Латинской Америке до сих пор именуют Освободителем. В войне за независимость отличились и др. выдающиеся деятели: Ф. де Миранда, Х. де Сан-Мартин, Б. О’Хиггинс, А. Х. Сукре, так же как Боливар убежденные в необходимости солидарности всех народов Латинской Америки, без чего успешный исход борьбы был немыслим. Но именно Освободитель стал символом латиноамериканского единства, идею которого он горячо отстаивал и пытался воплотить в жизнь. В 1821 г. им была создана «Великая Колумбия», куда добровольно вошли его родная Венесуэла, Колумбия, Панама и Эквадор.
Конфедерация, в которой Боливар видел прообраз будущего единства испаноязычных государств континента, просуществовала в силу ряда причин недолго. В 1826 г. Боливар в Панаме, географическом центре Нового Света, созвал общелатиноамериканский конгресс. По замыслу Освободителя, он должен был стать органом объединения усилий стран континента в области обороны, обеспечивать согласованную внешнюю политику. Это было более чем необходимо: у молодых государств появился враг более опасный, чем дряхлеющая испанская монархия — североамериканский империализм.
Если в начале войны Боливар и многие его соратники надеялись на помощь США — первой республики в Западном полушарии, то уже в 1820-е гг. убедились в экспансионизме северян. Боливар прозорливо предсказал ее направления: «Соединенные Штаты захватили Флориду, зарятся на Кубу и Пуэрто-Рико. Если мексиканцы позволят, то они присвоят Техас, да, пожалуй, и всю Мексику».
Основы политики США в отношении южных соседей были сформулированы в «доктрине Монро» (по имени тогдашнего президента), объявлявшей всю Латинскую Америку «зоной жизненных интересов» Соединенных Штатов. Эта доктрина просуществовала практически без изменений 100 лет, вплоть до Кубинской (1959) революции.
Военная экспансия (захват у Мексики Калифорнии и Техаса, ПуэртоРико, а у Испании — Кубы, которая стала американским протекторатом) сопровождалась и экономической. Страны Латинской Америки в XIX — начале XX вв. стали полностью зависимыми от американского финансового капитала. Стратегически важные позиции в экономике этих государств захватили ТНК, поставившие под свой контроль наиболее прибыльные отрасли обрабатывающей, горнодобывающей промышленности, энергетики. Регион превратился в аграрно-сырьевой придаток экономики США.
США ставили у власти в подконтрольных странах марионеточных президентов-диктаторов, которые творили произвол порой самыми кровавыми методами. Это вызывало протест не только со стороны прозябающих в нищете рабочих и крестьян, но и представителей национальной буржуазии, патриотически настроенных военных и католического духовенства — влияние и тех, и других на континенте традиционно сильно. Они не желали видеть свои государства «банановыми республиками», управляемыми из американских посольств.
Но начало демонтажа неоколониальной системы суждено было начать не крупным государствам региона, таким, как Бразилия или Аргентина, а крохотной Кубе, которая из «острова сахаров и рабов», как ее называли в XIX в., в 1959 г. стала островом Свободы. После свержения проамериканской диктатуры Ф. Батисты там к власти пришли молодые революционеры во главе с Ф. Кастро. После этого революционно-освободительное движение развернулось на всем континенте.
Латинская Америка и лидеры национально освободительной борьбы (Ф. Кастро, Э. Че Гевара, К. Маригелла и др.) для всей прогрессивной общественности мира стали символами романтической борьбы за свободу и независимость от американского колониализма (очередной виток популярности этих «конкистадоров свободы» среди молодежи пришелся на конец XX в. как реакция на гегемонистские устремления США во всем мире, как симптом потери Америкой духовного лидерства). США немедленно организовали блокаду Кубы, которая продолжается по сей день.
Те, кто рассказывают о том, что на Кубе недостаточно высокий уровень жизни, забывают, что страна полвека существует в условиях жестких санкций, при этом имеет довольно приемлемые социальные показатели (образование, медицина, спорт, продолжительность жизни и проч.).
Кое-где США удалось подавить освободительные движения, как, например, в Доминиканской Республике в 1965 г. В Чили пришедшее к власти парламентским путем правительство Народного единства С. Альенде национализировало медные рудники, контролируемые ТНК, тем самым подписав себе смертный приговор — левых свергнул поддержанный американцами генерал А. Пиночет.
Но в 1970–80-е гг. процесс освобождения в Латинской Америке, тем не менее, набирал силу, рухнули многие проамериканские режимы: Стресснера в Парагвае, Дювалье на Гаити, Сомосы — в Никарагуа. Пришедшие в этой стране к власти сандинисты взяли курс на тесный союз с Кубой и приступили к радикальным преобразованиям в экономике. Панамцы решительно потребовали от США возвращения республике зоны канала, целое столетие находившейся под американской оккупацией. В 1981 г., после гибели в авиакатастрофе, устроенной ЦРУ, президента О. Торрихоса, страну возглавил еще более радикально настроенный генерал Норьега. Но американцы свергли его и заключили в тюрьму.
В 1983 г. США осуществили агрессию против маленького островного государства Гренада и свергли революционный режим М. Бишопа. Однако стало уже очевидно, что в условиях, когда сами народы Латинской Америки списали в архив «доктрину Монро», а новой стратегии взамен ее у Вашингтона так и не появилось, одними силовыми методами поддерживать свое влияние на континенте невозможно.
Попытки американцев свергнуть президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса оказались несостоятельными. Вашингтону не удалось предотвратить победу на выборах в Боливии (как и Венесуэла богатой энергоресурсами) и другого радикального политика — Эво Моралеса, выступающего с тех же, что и Чавес, левонационалистических позиций. В Эквадоре победил левак Р. Корреа. В 2006 г. неприятным сюрпризом для США стало возвращение к власти в Никарагуа — на этот раз мирным путем — их давнего врага лидера сандинистов Даниэля Ортеги.
В 2006 г. стало очевидно и то, что антиамериканские настроения, охватившие весь латиноамериканский континент, захлестнули и Мексику (мало того, что в Мексике открыто действуют антиамериканские отряды сапатистов Субкоманданте Маркоса, сейчас в стране де факто идет противостояние двух бывших кандидатов президенты А. Обрадора и Ф. Кальдерона (каждый считает себя победившим и соревнуется за электорат с помощью антиамериканской риторики).
США, любящие рассуждать о глобализации и стирании границ в мире, откликнулись на неконтролируемые политические процессы тем, что приняли решение о строительстве стены, которая бы отгородила США от Мексики и Латинской Америки. Если латиноамериканских революционеров 1960–80-х гг. вдохновляли подкрепленные серьезной экономической и военной помощью СССР идеи социализма, то общим для современных радикальных режимов «красного пояса» Нового Света является «второе издание» идей Освободителя времен войны за независимость. Только теперь у активных продолжателей дела Боливара в достижении латиноамериканского единства другой враг — американский империализм.
Традиционно народы Латинской Америки очень хорошо относились и к СССР ик России. Это объясняется не только огромной помощью национально-освободительным движениям, которые оказывал СССР, но и отсутствием общих границ (а следовательно, и потенциальных точек конфликта), наличием общих геополитических противников типа США, что превращает Латинскую Америку и Россию в естественных союзников.

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
244.69 кб

Этнопопулизм в Латинской Америке

Уварова Татьяна Борисовна
Рецензия на книгу: Madrid R.L. The rise of ethnic politics in Latin America. Cambridge, etc.: Cambridge univ. press, 2012. Vol. 26. 239 p.
Читать PDF
412.25 кб

О протофилософии Латинской Америки

Бондарь Ольга Юрьевна
Статья посвящена проблеме становления философской культуры неевропейских цивилизаций и выявлению своеобразия ее генезиса на примере латиноамериканского региона.
Читать PDF
125.94 кб

«Левый поворот» в Латинской Америке

Неверов Кирилл Алексеевич
В течение последних лет исследователи отмечают «полевенее» ряда стран Латинской Америки, что проявляется в поддержке избирателями кандидатов и партий, придерживающихся социалистической и коммунистической идеологий.
Читать PDF
0.00 байт

Медиаобразование в Латинской Америке

Федоров А. В.
Медиаобразовательное движение пришло в Латинскую Америку лишь в конце 70-х начале 80-х годов ХХ века. Однако уже в конце 90-х можно было говорить о его значительном прогрессе.
Читать PDF
402.63 кб

Три волны популизма в Латинской Америке

Варенцова Ольга Борисовна
В статье анализируются политические режимы в странах Латинской Америки, возникшие в периоды так называемых волн популизма. В XX в.
Читать PDF
70.25 кб

Россия латинская америка: новый этап отношений

Сизоненко Александр Иванович
Читать PDF
2.10 мб

«Левый поворот» и медиавойны в Латинской Америке

Пашенцев Евгений Николаевич
Приход к власти в Латинской Америке президентов и возглавляемых ими правительств прогрессивной ориентации по праву получил название «левого поворота».
Читать PDF
83.18 кб

Германские политические фонды в Латинской Америке

Погорельская Светлана Владимировна
Читать PDF
593.57 кб

«МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ» В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (1990–2005)

И. В. Михайлин
Информационная революция, начавшаяся в 1990-е гг., способствовала возрастанию роли «мозговых центров» в жизни разных государств и в мировой политике в целом.
Читать PDF
667.51 кб

Латинская Америка на мировой геополитической карте

Яковлев Петр Павлович
В статье показано, что за последние полтора десятилетия произошли значимые изменения в международном положении Латинской Америки, затронувшие все основные направления внешних связей стран региона.
Читать PDF
640.54 кб

Стратегическая коммуникация сша в Латинской Америке

Пашенцев Евгений Николаевич
Новые стратегические цели и приоритеты, растущая переориентация большинства стран Латинской Америки в своих политических, военных, экономических и культурных связях, без сомнения, имеют и коммуникационное измерение.
Читать PDF
600.41 кб

Концепция нормативной силы: случай Латинской Америки

Павлова Елена Борисовна
Теория нормативной силы Европы, созданная в 2002 г. (Мэннерс), как одна из возможностей объяснить все возрастающее влияние ЕС в современном мире, до сих остается в центре научных дебатов.
Читать PDF
0.00 байт

50 лет сотрудничества: РУДН и вузы Латинской Америки

Волосюк О. В., Борзова А. Ю.
Читать PDF
692.53 кб

Латинская Америка: правый шторм для «Левого поворота»

Хейфец Виктор Лазареви, Хейфец Лазарь Соломонович
В статье анализируются вызовы, с которыми столкнулись страны «левого поворота» в связи с избирательными кампаниями 2014-2015 гг., и их последствия для международных отношений в регионе.
Читать PDF
148.17 кб

Сми и власть в условиях демократии в Латинской Америки

Пушкина Екатерина Сергеевна
Существует много оснований полагать, что средства массовой информации служат одной из основных опор для развития демократии.