КУНАЕВ Динмухамед Ахмедович

(19.01.1912 — 22.08.1993). Член Политбюро ЦК КПСС с 09.04.1971 г. по 28.01.1987 г. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 08.04.1966 г. по 09.04.1971 г. Член ЦК КПСС в 1956 — 1987 гг. Член КПСС с 1939 г.
Родился в г. Верном (ныне Алма-Ата) в семье служащего. Казах. После окончания в 1936 г. Московского института цветных металлов и золота работал на Коунрадском руднике Балхашского медеплавильного комбината машинистом бурового станка, мастером, сменным инженером, начальником цеха, главным инженером, директором рудника.
С 1939 г. заместитель главного инженера и начальник технического отдела комбината «Алтайполиметалл», директор рудника, рудоуправления. В 1942 — 1952 гг. заместитель Председателя Совнаркома, Совета Министров Казахской ССР. В 1952 — 1955 гг. президент Академии наук Казахской ССР.
С 1955 по 1960 г. Председатель Совета Министров Казахской ССР. В 1960 — 1962 гг. первый секретарь ЦК КП Казахстана.
С декабря 1962 г. по декабрь 1964 г. Председатель Совета Министров Казахской ССР. В 1964 — 1986 гг. первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. На заседаниях Политбюро выступал редко, вел себя сдержанно, славословием в адрес Л. И. Брежнева и других Генеральных секретарей не отличался. В личной жизни был достаточно скромен. Имел спокойный, ровный характер. Долго не признавал секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству М. С. Горбачева, называл его «этот молодой человек», не заходил к нему, бывая в Москве, и не звонил. Для решения вопросов Казахстана выходил прямо на Л. И. Брежнева и отказа не получал. Имел добрые и старые отношения с К. У. Черненко, Д. Ф. Устиновым, М. А. Сусловым, А. А. Громыко, А. П. Кириленко, которые никогда ни в чем не отказывали руководителю крупнейшей союзной республики. Коллекционировал ружья, часы и зажигалки. На 70-летие Военный совет Среднеазиатского военного округа (командующий войсками округа Д. Т. Язов) подарил юбиляру зажигалку, представлявшую макет танка с пушкой и пулеметом. Нажимаешь на зенитный пулемет, вырывается пламя. Нажимаешь на ствол пушки, льется коньяк в рюмку. Широко отметил в 1982 г. 250-летие присоединения Казахстана к России. Орден Ленина, которым была награждена республика, прикрепил к знамени В. В. Гришин.
С избранием М. С. Горбачева Генеральным секретарем отношение к нему Д. А. Кунаева изменилось, но было уже поздно. 11.03.1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС, высказался в пользу М. С. Горбачева: «По вызову из Казахстана на Пленум ЦК приехали 25 человек. Мы представляем двадцать областей, в которых работает 800 тысяч коммунистов. Сегодня в нашем постпредстве в Москве мы встретились, чтобы обсудить вопросы, связанные с Пленумом. И я хочу доложить вам, что мне поручено сказать на заседании Политбюро о том, что как бы здесь ни развернулось обсуждение, коммунисты Казахстана будут голосовать за избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева» (ЦХСД. Ф. 89. Коллекция рассекреченных документов). В сентябре 1985 г. во время поездки М. С. Горбачева в Целиноградскую область туда прилетел и Д. А. Кунаев. Состоялись беседы, вручены подарки Генеральному секретарю и его супруге, но понимания достигнуто не было. 14.10.1985 г. на совещании в ЦК КПСС, посвященном совершенствованию управления агропромышленного комплекса, подчеркнул отрицательные моменты в предложенной М. С. Горбачевым модели Госагропрома СССР. Был поддержан только В. В. Щербицким и В. И. Воротниковым. В дальнейшем практика подтвердила, что организационная ломка аграрного комплекса была ошибочной. Депутат Верховного Совета СССР 3 — 11-го созывов. Трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976, 1982). Награжден восемью орденами Ленина, другими орденами. Доктор технических наук (1969), академик АН Казахской ССР (1952).
С декабря 1986 г. персональный пенсионер союзного значения. 26.06.1987 г. на Пленуме ЦК КПСС исключен из состава ЦК КПСС за «серьезные недостатки, допущенные в руководстве республиканской партийной организацией в бытность первым секретарем ЦК КП Казахстана». Вопрос докладывал Е. К. Лигачев, сообщивший, что в деятельности прежнего руководства Казахстана допущены нарушения принципов партийной жизни: насаждались протекционизм и землячество, взяточничество, очковтирательство; три первых секретаря обкомов и три председателя облисполкомов, 41 секретарь райкомов и другие ответственные работники привлечены к уголовной ответственности; на почве националистических проявлений в Алма-Ате произошли в декабре 1986 г. беспорядки. Выступивший на Пленуме Д. А. Кунаев сказал, что согласится с тем решением, которое примет ЦК. «Но я работал в ЦК и Совмине 42 года, — с горечью произнес он, — являлся делегатом всех съездов начиная с ХIХ. Партия поручала мне ответственные посты. В республике были допущены ошибки, я исправил это. Но я не националист и не шовинист». Он изложил свою интерпретацию событий в Алма-Ате, критиковал Председателя Совета Министров республики Н. А. Назарбаева, призывал: «Здесь настоящая провокация. Не спешите, разберитесь. Ведь шла борьба за власть. Отсюда — события. Разберитесь». Выступили первый секретарь Алма-Атинского обкома Молдабаев, секретарь ЦК Компартии Казахстана Камалетденов, Назарбаев. Они подтвердили старые и назвали новые грубейшие нарушения своего недавнего руководителя, выдвинувшего их на важные посты. Пленум проголосовал за исключение. При выходе из здания ЦК охрана отобрала у него удостоверение. Руководитель крупнейшей республики закончил свою политическую карьеру униженный и оскорбленный. Похоронен в Алма-Ате. В годы горбачевской перестройки был объявлен одним из столпов брежневского «застоя», виновником клановости и коррупции в Казахстане. В постсоветское время руководство и народ Казахстана эти оценки не разделяют. Имя Д. А. Кунаева пользуется популярностью в народе. Из попыток навязать ему обвинения в коррупции ничего не вышло: хотя он не был аскетом, но его бескорыстию могли бы позавидовать многие. Бывшая улица К. Маркса в Алма-Ате названа его именем.