КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЕ
ярлык, созданный во времена либеральной революции 1991 — 1993 гг. для навешивания на коммунистов, пытавшихся противостоять развитию демократических процессов в России. В отличие от патриотов и националистов, которых просто называли (и называют) фашистами и экстремистами, последователей коммунистической идеологии было очень сложно «обвинить» в национализме, хотя в последнее время многие коммунисты открыто переходят на сторону русского национализма. Именно для этих целей и был придуман термин «красно-коричневые» (а также схожий — коммуно-фашизм), его использование направлено на очернение политических оппонентов и на вызов отторжения у простых граждан, не обремененных политическим сознанием, т. е. налицо игра на чувствах, но не апелляция к разуму.
Иногда термин «красно-коричневые» используется и для наименования просто оппонентов демократии в лице коммунистов (красных) и националистов (коричневых, что совсем не так, т. к. традиционно коричневый цвет приписывают фашизму, но при навешивании ярлыков именно националистов называют фашистами).

Источник: Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов

КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЕ
В лексике политиков и журналистов либерально-демократической ориентации — совокупность политических сил, проповедующих коммунистическую и националистическую идеологию. Синоним — коммуно-патриоты.
К третьим выборам в России четко оформилось двухпартийное противостояние. Слева — «трехцветные», справа — «красно-коричневые». «Трехцветные», то есть партия, формирующаяся вокруг Ельцина на основе «Демократической России», однозначно выступают за буржуазно-либеральные преобразования. «Красно-коричневые» сплачиваются вокруг обновленной КПСС и столь же однозначно выступают с позиций «державного мышления», «социалистического выбора» и «особого пути России».
(«Коммерсантъ» (Москва). 25.03.1991).
Наибольшие изменения претерпел фланг, который мы раньше называли красно-коричневым или национал-коммунистическим. Сейчас надо подыскивать новый ярлык, поскольку из борьбы выпали все партии и блоки, которые возглавляли наиболее активные националисты: Астафьев, Аксючиц, Бабурин, Невзоров, Н. Лысенко.
(«Куранты» (Москва). 13.11.1993).
Несмотря на то, что именно либерал-демократическая модель в экономике и политике была идейной платформой победивших реформаторов в ельцинский период, она является революционной и настаивает на радикальном разрыве как с советским прошлым, так и с наследием царизма. Не случайно советский и досоветский периоды истории запрессовались младореформаторами в один уничижительный термин — «красно-коричневые».
(«Российская газета» (Москва). 20.05.2003).

Источник: Словарь современного жаргона российских политиков и журналистов

|

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Красное и коричневое: великие эндокринологи в политической истории Румынии

Михайлов В. И., Скрипник В. В., Строев Ю. И., Федаш В. В., Чурилов Л. П.