Корнилов Александр Александрович

(18 ноября 1862, Петербург, – 26 апреля 1925, Ленинград). Из потомственных дворян; родился в семье морского офицера. Окончил в 1886 историко-филологический факультет Петербургского университета. Служил комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском, в 1894 – 1900 чиновником по особым поручениям при иркутском генерал-губернаторе. В апреле 1901 за участие в протесте 42 литераторов против избиения молодежи на площади перед Казанским собором в Петербурге выслан в Саратов. В 1904 жил в Париже, работал в редакции журнала П.Б. Струве "Освобождение". Участвовал в образовании партии кадетов, секретарь и член ЦК. По мнению многих, Корнилов был одним из тех работников, на которых держалась партия. С 1909 профессор Петербургского политехнического института (читал курс истории России XIX века). Его друзьями были С.Ф. Ольденбург, В.И. Вернадский, Д.И. Шаховской. 24 марта 1915 на заседании ЦК партии только А.Р. Ледницкий и Корнилов требовали для Польши независимости, а не автономии. Руководил Петроградским городским комитетом кадетов; отдавал много сил работе в попечительстве 14-го района на Выборгской стороне. На 6-м съезде партии (февраль 1916) предупреждал, что народ и армия хотят мира. В апреле 1916 выразил (как секретарь ЦК) несогласие с предложением об организации дворцового переворота, так как "из него вытекали бы такие практические выводы, которые сводились бы к заговорщицкой деятельности и которые не подлежали бы даже рассмотрению в ЦК кадетской партии. Все внутренние переговоры во время войны были бы только водой на мельницу Вильгельма" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции., М., 1988., с. 82).
После Февральской революции 1917 в публичной лекции "Партия Народной Свободы. Исторический очерк" (20 марта) констатировал: "Конституционно-демократическая партия попала в довольно странное положение. Считается, что существование партии обусловливается осуществлением выставленной ею программы. Мы же теперь достигли не только всего, что записано в нашей программе, но и гораздо более того, что в ней обозначено" (Думова Н.Г., Кончилось ваше время, М., 1990., с. 36). На 7-м съезде партии (март) в докладе по аграрному вопросу подчеркивал, что "до окончания войны, когда сельское население на фронте, проведение коренных реформ трудно осуществимо" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988, с. 130). С 30 марта один из руководителей агитационно-издательской (литературно-издательской) комиссии; до июня ею было выпущено около 20 брошюр, посвященных истории партии, ее программе и тактике. На 8-м съезде партии (май) вновь избран в ЦК, получив наибольшее число голосов. На Московском областном съезде кадетов (14 – 15 июня) Корнилов сообщил о решениях ЦК, в соответствии с которыми страна разделялась на партийные округа, в каждом назначался кадетский комиссар, обязанный принять меры для организации местных комитетов, а комитеты губернских городов превращались в губернские комитеты включением в них представителей уездов; планировалось проведение с 1 по 10 июля губернских съездов; избранные ими комитеты должны были создать уездные, а те, в свою очередь, волостные группы.
В сентябре 1917 Корнилов тяжело заболел, перенес два инсульта и для поправки здоровья был вынужден несколько лет прожить в Кисловодске, где был лектором Кисловодского народного университета.
С 1920 в Петрограде, профессор экономического факультета 1-го Петроградского политехнического института (до середины 1923). В дальнейшем занимался научной работой. Автор трудов о крестьянской реформе в Польше, общественном движении в России, о М.А. Бакунине.
M.E. Голостенов.

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.