КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ
определенная территория государства пребывания, на которой в соответствии с соглашением между правительствами договаривающихся государств консульское должностное лицо выполняет возложенные на него обязанности. Выполнение консульских функций вне пределов К.о.
возможно лишь с согласия государства пребывания. Консульское учреждение должно находиться в своем К.о. Режим пребывания и передвижения консульских должностных лиц в пределах К.о. устанавливается по соглашению между заинтересованными государствами.

Источник: Словарь международного права. 2014

КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ
территория государства пребывания, в пределах которой консульское должностное лицо выполняет консульские функции. К. о. определяется по соглашению между представляемым государством и государством пребывания и указывается в консульском патенте или ином документе о назначении главы консульского учреждения. Изменение К. о. может осуществляться только с согласия государства пребывания. В пределах К. о. консул может в связи с исполнением возложенных на него обязанностей обращаться письменно или устно в компетентные органы местной власти. К центральным властям государства пребывания консул обычно обращается через дипломатическое представительство своего государства, если иное не предусмотрено специальным соглашением.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

Округ консульский
территория государства пребывания, в рамках которой консульский представитель уполномочен осуществлять порученные ему консульские функции. Границы консульского округа определяются по взаимному соглашению государства, направляющего консула, и государства пребывания. Границы консульского округа указываются в выдаваемом консулу при назначении консульском патенте или ином документе о его назначении на пост. Изменение границ и состава консульского округа может допускаться только по взаимному согласию двух государств. Согласно принятой практике в пределах своего округа консул имеет право непосредственно обращаться к официальным властям страны пребывания. При обращении к центральным властям он обычно действует через посольство своего государства.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ
определенная территория государства пребывания, на котором согласно договору между заинтересованными государствами консульское должностное лицо выполняет положенные на нее консульские функции. Место пребывания консульского учреждения и предела К. о. определяются за взаимным согласием государств и отмечаются в консульском патенте или другом документе о назначении главы консульского учреждения. Консул имеет право выполнять консульские функции лишь в пределах своего К. о. Он может обращаться к властям государства пребывания в пределах своего округа по всем вопросам, связанных с деятельностью консульского учреждения. К центр. органов государства пребывания консул может обращаться в случае необходимости, но только через дипломатическое представительство своей страны. Он обязан не менее как раз в году делать объезд своего округа. Одно и то же государство может иметь несколько К. о. на территории страны пребывания. Их количество определяется за взаимным согласием государств. Изменение округа и выполнение консульских функций вне его пределов могут осуществляться лишь при согласии государства пребывания.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

Консульский округ
район, отведенный консульскому учреждению для выполнения консульских функций. Границы консульского округа и местонахождение консульского учреждения определяются по соглашению между государствами. Округ указывается в консульском патенте. Консул имеет право выполнять консульские функции только в пределах своего консульского округа. Для эффективной деятельности консул может обращаться письменно или устно к компетентным властям тех территорий, которые входят в состав данного округа. К центральным властям страны пребывания он может обращаться в случае необходимости, но только через дипломатическое представительство своего государства. Количество консульских округов и учреждений определяется по согласованию между государствами. Так, на территории России в настоящее время действуют генеральные консульства США (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке), КНР (в Санкт-Петербурге, Хабаровске), Японии (в СанктПетербурге, Владивостоке), Германии (в Санкт-Петербурге, Новосибирске), Монголии и Польши (в Иркутске) и т.д. Количество консульских округов зависит от интенсивности взаимоотношений между государствами.

Источник: Теория и история дипломатии. Словарь-справочник. 2014

КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ
район деятельности консульского учреждения на территории страны пребывания. К. о. может ограничиваться пределами одного города, включать соответствующую административную единицу или же распространяться на более или менее обширную территорию. Пределы К. о. указываются в консульском патенте и в экзекватуре (см.). В пределах своего К. о. консул вправе осуществлять свои функции, предусмотренные существующими соглашениями, международным правом и законами страны пребывания. Власти этой последней могут не допускать деятельности консула за пределами его К. о. Количество консульств и размеры К. о. обычно определяются по соглашению между государством назначающим и государством, принимающим консула. В консульских конвенциях чаще всего оговаривается, что количество консулов и определение округов будут установлены дополнительным соглашением с целью не затрагивать самую консульскую конвенцию привнесении изменений в эти соглашения. Государство может отказаться включить в пределы К. о. какую-либо часть своей территории (важный стратегический пункт, пограничную зону и т. п.) по соображениям внешней или внутренней безопасности. Однако если такое же ограничение не делается в отношении консулов других государств, то оно расценивается как дискриминация и может вызвать протест, особенно при наличии соглашения о наибольшем благоприятствовании. В некоторых случаях правительства не возражают против подобной дискриминации, если она делается на основе взаимности. Так, государство, не желающее иметь консулов третьего государства вблизи своих границ, в свою очередь отказывается от назначения своих консулов в пограничные районы этого государства.

Источник: Дипломатический словарь