КОНСУЛЬСКИЕ КОНВЕНЦИИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КОНСУЛЬСКИЕ КОНВЕНЦИИ
соглашения, которые заключаются между государствами и содержат нормы консульского права. К. к. определяют порядок основания консульских представительств, назначения и отозвания, круг деятельности, права, привилегии и иммунитет консульских должностных лиц и сотрудников консульства. Первая консульская конвенция была заключена между Францией и Испанией в 1769 г. Наиболее активно К. к. заключались, начиная с 70‑х гг. XIX ст. В 1963 г. в рамках ООН была разработана и с 19 марта в 1967 г. вступила в силу Венская конвенция о консульских сношениях.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

КОНСУЛЬСКИЕ КОНВЕНЦИИ
многосторонние и двусторонние международные договоры, заключаемые государствами, которые содержат общие и специальные, договорные и обычные нормы консульского права, определяющие порядок учреждения консульских представительств, назначения и отозвания их сотрудников, порядок их деятельности, права, привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц, административно-технического и обслуживающего персонала. Результатом стремления государств придать международному консульскому праву общий характер было принятие Каракасской конвенции о консульских функциях в 1911 г. и Гаванской конвенции о консульских чиновниках 1928 г. Эти К.к., однако, не получили универсального признания. В 1963 г. в рамках ООН была разработана и 19 марта 1967 г. вступила в силу Венская конвенция о консульских сношениях, кодифицировавшая общее консульское право и установившая функциональный характер консульских иммунитетов и привилегий.

Источник: Словарь международного права. 2014

Конвенции консульские
соглашения, заключенные между государствами по вопросам консульских отношений. Они содержат нормы консульского права, определяющие порядок открытия консульских учреждений, назначения и отзыва глав этих учреждений, функции, привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц и сотрудников консульств. В принципе, структура и содержание консульских конвенций совпадают. В настоящее время действуют четыре многосторонние консульские конвенции. Три из них носят региональный характер: Каракасская конвенция о консульских функциях 1911 г., Гаванская конвенция о консульских чиновниках 1928 г. и Европейская конвенция о консульских функциях 1967 г. Универсальный характер имеет Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., которая вступила в силу 19 марта 1967 года. Узбекистан является участником Венской конвенции о консульских сношениях, которую ратифицировал 6 мая 1994 года. Большую роль в отношении между государствами играют многосторонние и двусторонние консульские конвенции и договоры. Сейчас их число во всем мире достигает нескольких тысяч. Между Узбекистаном и иностранными государствами действует 21 многосторонних и двусторонних договоров по консульским вопросам.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.



Похожие термины:

  • Венская Конвенция о консульских сношениях 1963 г

    разработана в рамках ООН и принята на конференции в 1963 году; 19 марта 1967 г. вступила в силу. 1 апреля 1992 г. Республика Узбекистан присоединилась к Венской конвенции, а 6 мая 1994 г. Олий Мажлис Республики