КОЛЛЕКТИВНОЕ РУКОВОДСТВО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

КОЛЛЕКТИВНОЕ РУКОВОДСТВО
(collective leadership) Принцип коллективного руководства обычно применялся в советской партийной иерархической системе сразу же после смерти или отстранения от должности генерального секретаря. Это происходило после смерти Ленина в 1924-м, смерти Сталина в 1953-м и после снятия с поста Хрущева в 1964 г. Однако руководящая роль нового генерального секретаря очень скоро восстанавливалась.

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

КОЛЛЕКТИВНОЕ РУКОВОДСТВО
постоянно декларируемый принцип советской партийной жизни. Если, однако, не поддаваться влиянию пропаганды и судить о советском обществе не по заявлениям его идеологов, а по реальной расстановке сил, то легко заметить, что идея «коллективного руководства» как системы и организации власти глубочайшим образом противоречит не только практике, но и основам коммунистического режима, его философии «демократического централизма» и всему его социально-политическому укладу.
К. р. в Советском Союзе всегда существовало лишь как переходная форма правления и лишь для того, чтобы выделить из своей среды диктатора с той или иной мерой единовластия. Периоды «коллективного руководства» никогда не были длительными. Они продолжались несколько лет и на различных этапах советской истории имели свои особенности. В первые годы правления советских генсеков власть делили: при Сталине - Рыков (правительство), Дзержинский (государственная безопасность), Бухарин (идеология); при Хрущеве - Булганин (правительство), Жуков (армия), Сабуров и Первухин (экономика); при Брежневе — Косыгин (правительство и экономика), Суслов (идеология), Кириленко (партийный аппарат), Шелепин (госбезопасность) Подгорный (местные и верховные советы).
Современная советская политическая жизнь «разыгрывается» секстетом: Черненко — Устинов — Громыко — Алиев — Горбачев — Тихонов. Черненко-дирижер, но не маэстро: он ограничен в своей «творческой» свободе. Партии в секстете распределяются следующим образом: Устинов — армия, Громыко - внешняя политика, Алиев — политическая и уголовная полиция, Горбачев — партийный аппарат, Тихонов — экономика.
«Коллективное руководство» Андропова—Черненко утверждало себя стремлением обеспечить «преемственность правления» и гарантировать «единство общества» : на Пленумах ЦК именно эти «мелодии» звучали отчетливо и звонко (куда приглушеннее - «мотив» предотвращения разброда и паники). И объявляло себя, как это делалось в СССР всякий раз, когда ставился эксперимент коллективного руководства, наиболее эффективной и плодотворной формой «народовластия».
Это руководство имело, впрочем, одну отличительную особенность — оно должно было все время громко и публично напоминать о своей «коллективной работе». С конца 1982 года в центральных, республиканских и областных газетах начали появляться еженедельные сообщения: «В Политбюро ЦК КПСС». Впервые после смерти Ленина в СССР снова стали печататься отчеты о заседаниях Политбюро — так советским гражданам навязываются желательные идеологические ассоциации. Раньше деятельность Политбюро считалась важной (может быть, даже важнейшей) государственной тайной. Публикуемые теперь сообщения призваны свидетельствовать о том, что нет более (пока, в Москве самодержца, но существует и правит «мудрое К. р.». Краткие сообщения в советской прессе о работе Политбюро действительно свидетельствует о временном упразднении — на вершине партократической пирамиды — института единоначалия, но, конечно, не означают какой-либо демократизации системы и к ней не ведут. Советские вожди «советуются» с народом только тогда, когда им не достает стабильности и уверенности, и лишь для того, чтобы укрепить и усилить свою власть, — как правило, за счет других вождей. Человеческая память, однако, коротка, а душа советского человека чрезвычайно чувствительна и отзывчива к малейшим проявлениям ослабления и смягчения диктатуры, пусть даже внешним и призрачным. Сообщения «В Политбюро ЦК КПСС» как раз и создают иллюзию сопричастности советских людей к принятию важных государственных решений. И одновременно предоставляют им некоторую - пусть незначительную, но все же реальную — информацию для самостоятельного, а не продиктованного директивно анализа и робкого, осторожного прогнозирования хода политических и экономических процессов.
ПРИМЕРЫ: «Всю свою деятельность партия строит на основе неукоснительного соблюдения ленинских норм партийной жизни, принципа коллективного руководства, всестороннего развития внутрипартийной демократии». («Коммунист». Календарь-справочник за 1977 год. М., Изд. политической литературы, 1978, с. 37.) «Не только Совет в целом как орган коллективного руководства, но и каждый депутат, а тем более депутат-коммунист, должен зорко стоять на страже общегосударственных интересов». («Коммунист», 1981, №13, с. 12.) «Деловитость, энергия, самоотверженность членов выборных партийных органов, верность принципам коллективного руководства, их стремление задавать тон и показывать личный пример в работе - ключ к успешному решению больших и сложных задач на любом участке коммунистического строительства». («Правда», 27 февраля 1984, с. 1.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

|

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
105.64 кб

Коллективное научное руководство в процессе подготовки квалификационных работ

Эрштейн Л. Б.
В статье рассматриваются принципы организации коллективного научного руководства различными видами работ.
Читать PDF
194.82 кб

Китайская политика в эпоху Си Цзиньпина: переоценка принципа коллективного руководства

Зуенко И.Ю.
Наиболее значимым исследованием китайской политической элиты в 2016 г. стала 500-страничная книга американского политолога Чэна Ли «Chinese Politics in the Xi Jinping Era: Reasseesing Collective Leadership» (Вашингтон, 2016).