КОЛХОЗ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Колхоз
(коллективное хозяйство) - социалистическая форма хозяйства, добровольное объединение Трудящихся крестьян для совместного ведения крупного коллективного (общественного) сельскохозяйственного производства на государственной земле. На 1 июля 1938 г. в СССР имелось 242,4 тыс. колхозов. В нынешних условиях основной формой колхозного движения является сельскохозяйственная артель. На втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников в феврале 1935 г. под руководством товарища Сталина разработан и утвержден Примерный устав сельскохозяйственной артели (см.). В сельскохозяйственной артели обобществляются основные средства производства: рабочий скот, инвентарь, семена, хозяйственные постройки. Земельные наделы членов артели объединяются. Государство закрепляет за артелью землю навечно. Наряду с общественным, коллективным хозяйством, составляющим основной источник доходов колхозника, каждому колхозному двору предоставляется в личное пользование приусадебный участок земли (в строгом соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели). Основой незыблемости и прочности колхозного строя, источником роста богатства колхозов и зажиточности колхозников является общественное хозяйство сельскохозяйственной артели, всемерное его укрепление и развитие. Личное хозяйство членов артели носит подсобный характер. Партия большевиков и Советское Правительство ведут решительную борьбу с нарушением Устава сельскохозяйственной артели и раздуванием личного хозяйства колхозников. Решение ЦК партии большевиков и Совнаркома СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» направлено к дальнейшему укреплению и упрочению колхозного строя, правильному сочетанию личных интересов колхозников с общественными интересами колхозов. Сельскохозяйственная артель-школа социалистического строительства и воспитания сознательных и активных тружеников социалистического общества (см. также Коммуна сельскохозяйственная). Колхозы в СССР окончательно закреплены и упрочены, и социалистическая система хозяйства является единственной формой нашего земледелия.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

КОЛХОЗ
производственный сельскохозяйственный кооператив, основанный на насильственном отчуждении индивидуальных крестьянских хозяйств и принудительном труде. Коммунистическое переустройство деревни — объединение единоличных хозяйств в коллективные — осуществлялось в Советском Союзе главным образом в период с 1917 года до середины 30-х гг. Коллективизированные хозяйства назывались сельскохозяйственными коммунами, артелями, товариществами по обработке земли, пока, наконец, с конца 20-х гг. за ними окончательно не закрепилось название колхоз («коллективное хозяйство»).
К., таким образом, — новое слово, за которым стоит понятие, созданное советской властью. Активное употребление его началось со времени массового объединения крестьян в колхозы и провозглашения Сталиным плана ликвидации кулачества (зажиточной части крестьян) как класса. Коллективизация означала переход земли, орудий и результатов труда в общественную собственность и полное подчинение крестьян государству. Коллективная форма ведения сельского хозяйства в Советском Союзе осуществляется на основе приоритета государственных интересов (выполнение обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов, уплата налогов на приусадебные участки и т. д.) над кооперативными (создание колхозных натуральных и денежных фондов и т. д.). Личные нужды крестьян удовлетворяются в последнюю очередь — путем распределения по трудодням остатков сельхозпродукции, которой после выполнения государственных заготовительных планов остается крайне мало. Поэтому советские крестьяне живут чрезвычайно бедно, и в основном за счет своих приусадебных участков, облагаемых большими налогами.
Колхозная система организации сельскохозяйственного производства уже у своих истоков, в 20-ые годы оказалась малоэффективной - крестьянство нищенствовало и всеми способами сопротивлялось ей. К тому же реальные возможности советского государства финансировать хозяйства, снабжать их техникой и химическими удобрениями в ту пору были более чем ограничены. Партийное руководство, однако, полностью игнорировало добровольный принцип организации К., вековую привязанность крестьян к индивидуальным хозяйствам. Обобществлялись не только земли, товарно-продуктовый скот, но и мелкий инвентарь, домашняя птица, «урезались» приусадебные участки, вводились высокие налоги. Это не способствовало популярности К. Созданные путем «декретирования», они не были прочными и легко разваливались.
В начале 1930 г. Центральный комитет партии был вынужден выпустить специальную директиву об отказе от спешки в коллективизации, и несколько миллионов крестьянских хозяйств вышли из К. Для единоличников, оказавшихся вне К., был введен высокий налог, а обязательные поставки продуктов государству были установлены на 50% выше, чем для колхозников. Невыполнявшие нормы сдачи сельхозпродуктов крестьяне объявлялись «кулаками» , имущество и земли конфисковывались, а их ссылали в Сибирь. Советское крестьянство было поставлено перед выбором: ссылка или К.
Бесперспективность единоличного хозяйствования привела к росту К., но стабилизации в колхозной жизни не наступало: у крестьян по-прежнему изымались хлеб, овощи, семена. К. стояли на «мануфактурной» стадии развития и не в состоянии были обеспечить существенный подъем производства. Ощущался острый недостаток квалифицированных специалистов: размеры К. постоянно менялись (после организации колхозов-гигантов создавались небольшие К., которые затем вновь укрупнялись). Неоднократно предпринимались попытки ликвидации личных хозяйств — власти рассматривали их как пережиток капитализма. К., не выполнявшие заданий по сдаче государству продуктов, подвергались репрессиям: распускались партийные организации, происходили массовые исключения из партии и выселение крестьян.
К 1940 г. было коллективизировано 96% крестьянских хозяйств. Жертвы коллективизации исчислялись в 10 млн. человек. И сельскохозяйственное производство оказалось окончательно парализованным. Централизация планирования и руководства в сельском хозяйстве сковывала инициативу крестьян; высокие налоги и низкие заготовительные цены, не покрывавшие даже производственных затрат, ограничивали возможности воспроизводства. Серьезным препятствием для развития сельского хозяйства явились также порочные теории, насаждавшиеся в биологии и агрономии Сталиным. Хрущев попытался усовершенствовать сельскохозяйственное производство: в К. были направлены техника и химические удобрения, уменьшены налоги, колхозникам стали выплачивать зарплату и даже изредка выдавать паспорта, без которых они были насильственно прикреплены к деревне. В некоторой степени изменился и социально-психологический облик крестьянина. Прежде колхозник выполнял любую работу, постепенно труд его становился специализированным.
В деревне появились специальности: дояр, свинар, комбайнер, тракторист и т. д. Это создало почву для перерождения крестьянской психики: из крестьянина, труд которого был универсальным, он превратился в наемного работника. Но хозяином земли он не стал и продолжал нищенствовать. Поэтому работать в К. люди, как правило, не желают. При первой возможности колхозники бегут в город — на любую работу. К., однако, по-прежнему существуют. Власти установили жесткий контроль над их жизнью, которая четко регламентирована. Периодически проводятся различные пропагандистские кампании: посевная, прополочная, уборочная, сдача хлеба «в закрома родины» и т. д. Партийное руководство своими постановлениями устанавливает повсеместно правила ведения колхозного хозяйства. Очень часто в приказном порядке проводятся взаимоисключающие методы сева: травополье и посадка яровых, зяблевый и квадратно-гнездовой.
Неизменная обязанность К. при любом неурожае — досрочная сдача продуктов (за символическую цену) государству. Чтобы покрыть нехватку средств, колхозники вынуждены продавать продукты своих личных хозяйств. На крохотных приусадебных участках, без удобрений и тракторов колхозники выращивают и поставляют в города 40—50% всего производимого в стране картофеля, мяса, молока и яиц. 3—4% посевной площади, находящейся в частных руках («индивидуальные участки»), дают почти столько же продукции, сколько вся остальная земля, «принадлежащая» К. Уже одно это говорит о полном банкротстве советского колхозного строя. Принудительное участие горожан в уборке урожая (к работе привлекаются все рабочие, инженеры, ученые, студенты, школьники) также свидетельствует о степени «эффективности» К.
Советские руководители тем не менее продолжают утверждать, что «колхозная форма сельского хозяйства полностью отвечает уровню и потребностям развития современных производительных сил в деревне», что «колхоз — это школа коммунизма для крестьянства». И при этом закупают на Западе миллионы тонн зерна, чтобы спасти страну от явного голода, а себя — от народного бунта. И всеми средствами пытаются сохранить К., на которых держится их власть в деревне. Дискредитация явления и понятия К. проявилась в снижении частоты употребления слова «колхозники» в пропагандистском языке. Вместо него все чаще используются синомичные ему «земледельцы», «труженики полей», «советское крестьянство», «труженики села». В разговорном языке «колхоз» и «колхозник» приобрели пренебрежительный оттенок отсталости и забитости.
ПРИМЕРЫ: «Если до массового вступления крестьянства в колхозы советская власть опиралась, главным образом, на социалистическую промышленность, то отныне она стала опираться также и на быстро растущий социалистический сектор сельского хозяйства, на колхозы и совхозы». (История ВКП(б). Краткий курс. Госполитиздат, 1950, с. 298.) «Между тем и в Пермской области и в Марийской АССР есть прекрасные колхозы и совхозы». («Комсомольская правда», 22 декабря 1983, с. 2.) «В колхозе «Россия» Комратского района благодаря специализации и широкому применению индустриальных технологий возделывания культур производительность общественного труда поднялась за 10 лет в 1,6 раза». («Агитатор», 1983, № 14, с. 22.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.



Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
1.27 мб

ОТ "РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ТРУДУ В КОЛХОЗАХ" ДО ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЕРАВЕНСТВА В РОССИЙ

Богомолова Т.Ю.
В статье прослеживается развитие одного из направлений Новосибирской экономико-социологической школы исследований социально-экономического неравенства.
Читать PDF
167.76 кб

Детские дошкольные учреждения как фактор роста занятости женщин-колхозниц в 1930-х годах (на материа

Гадицкая M. А.
В статье освещен процесс создания и функционирования системы детских дошкольных учреждений в коллективизированной деревне Юга России на протяжении 1930-х гг.
Читать PDF
164.19 кб

Социальная депрессивность колхозных администраторов на юге России в первой половине 1930-х гг. Причи

Левакин А. С.
В статье анализируется проблема морально-психологического состояния представителей административно-управленческого аппарата коллективных хозяйств Дона, Кубани и Ставрополья в период коллективизации в конце 1920-х первой половине 1
Читать PDF
258.26 кб

Теория «кулацкого саботажа» и управленческий аппарат колхозов юга России 1930-х гг.

Левакин А. С.
В статье осуществлен анализ социального состава колхозной администрации Юга России 1930-х гт. с целью установления правомерности теории «кулацкого саботажа». Обоснован авторский вывод о том, что в 1930-х гг.

Похожие термины:

  • Кооперативно-колхозная собственность

    коллективная собственность, возникшая в результате объединения мелкотоварных крестьянских хозяйств. К ней относятся собственность сельскохозяйственных артелей (колхозов). Кооперативно- колхоз
  • Колхозная торговля

    торговля колхозов и колхозников излишками сельскохозяйственных продуктов, остающимися после выполнения государственных поставок. Советская власть, разрешая вести колхозную торговлю по ценам, с
  • Колхозная животноводческая товарная ферма

    (сокращенно КТФ) - наряду с совхозом основная база подъема животноводства. Все обобществленные стада колхозов организованы в колхозные товарные фермы, обслуживаемые специально выделенными групп
  • Съезды колхозников-ударников

    Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников передов ы х колхозов состоялся 15-19 февраля 1933 г. в Москве. Он имел огромное значение для поднятия активности колхозных масс на борьбу за укрепление ко
  • Колхозные фонды

    накопление, запас, денежные средства, предназначенные для какой-либо цели. Создаются в натуральной и денежной форме, каждая из которых имеет свое строго определенное назначение. Расширение колхоз
  • Колхозный строй

    неотъемлемая часть советского социалистического общества. Намеченный В. И. Лениным, проверенный опытом, отвечающий особенностям крестьянства путь постепенного перехода его к коммунизму. Колхозн