Коган-Бернштейн Матвей Львович

(1886, город Дерпт, – 1918, деревня Черный Затон, близ Сызрани). Родился в семье народовольцев; детство и юность провел в Якутске и Вилюйске, куда были сосланы родители; отец был казнен в 1889 за вооруженное выступление политических ссыльных против произвола администрации (Якутская трагедия). Коган-Бернштейн окончил гимназию в Красноярске; с 7-го класса участвовал в революционном кружке. В 1904 вместе с матерью, бежавшей из ссылки, поселился в Германии. В 1909 окончил Гейдельбергский университет, затем защитил докторскую диссертацию. Вступил в Баденский Союз эсеров. Выезжал в Россию для участия в Революции 1905-07. Окончательно вернулся из-за границы в 1909. Сотрудничал в различных эсеровских изданиях, пропагандировал легальные формы работы в профсоюзах, рабочих кассах и другие. Служил в правлении Общества торгово-промышленных служащих в Ростове-на-Дону. Руководил местной организацией эсеров. В 1914 арестован и выслан в Воронеж под надзор полиции. Работал в Центральном товариществе льноводов. Организовал группу эсеров, вместе с которой основал журнал "Запросы Жизни" (1916). Сторонник интернационалистской (Циммервальдской) платформы. Осенью 1916 призван в армию. В январе 1917 по болезни освобожден от военной службы, вернулся в Воронеж.
После Февральской революции 1917 возглавил Воронежский губком ПСР, член редколлегии газеты "Социалист-революционер". Был избран гласным Городской думы и депутатом Воронежского Совета. 21 – 23 мая председатель губернской конференции эсеров, избравшей Когана-Бернштейна делегатом на 3-й съезд ПСР (25 мая – 4 июня). Коган-Бернштейн, выдвинутый левым крылом съезда в ЦК партии, был забаллотирован. 20 июня на перевыборах Воронежского Совета избран его товарищем председателя. От Воронежского Совета РСКД делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3-24 июня); избран членом ВЦИК. Оценивая работу съезда, писал: "Своим топтанием на месте и отсутствием действительно революционных мероприятий в области финансово-хозяйственной политики и нерешительностью своей внешней политики [социалисты большинства Советов] дают новые поводы к недовольству масс, и без того изнервничавшихся и возбужденных" (М.Л. Коган-Бернштейн. Сборник статей Ю. Подбельского, К. Буревого и др., М., б/г, с. 39). В то же время осуждал большевиков за стремление к сепаратному миру и захвату власти.
20 – 24 июля председатель 2-го губернского крестьянского съезда. Съезд единогласно одобрил телеграмму в поддержку министра земледелия В.М. Чернова и потребовал передачи всей земли земельным комитетам. 2 – 5 августа под руководством Когана-Бернштейна состоялся 2-й губернский съезд эсеров, обсудивший текущий момент, аграрную политику партии, избравший губком. 14 августа на перевыборах Воронежского Совета Коган-Бернштейн избран его председателем. С 28 августа председатель Революционного распорядительного комитета, созданного на экстренном заседании Совета в связи с телеграммой о движении генерала Л.Г.Корнилова на Петроград. 1 сентября Совет заслушал доклад Когана-Бернштейна о деятельности комитета. 5 сентября Совет принял резолюцию фракции эсеров, осуждающую "мятежную авантюру". "Революционная демократия" призывалась к отказу "от гибельной тактики оппортунизма". 8 сентября Коган-Бернштейн Городской думой избран делегатом на Демократическое совещание. 2 октября Коган-Бернштейн сложил с себя полномочия председателя Совета, но остался в его составе.
27 октября он огласил на исполкоме телеграмму из Петрограда о вооруженном восстании и потребовал от фракции большевиков ответа об их отношении к происходящим событиям. В тот же день, после выступления Когана-Бернштейна на общем собрании Совета, было решено создать в городе для поддержания порядка и спокойствия Революционный Комитет общественной безопасности (большевики и левые эсеры отказались войти в него). 28 октября, после выступления Когана-Бернштейна на заседании Городской думы, она присоединилась к этому решению. 6 ноября после перехода власти в Воронеже к ВРК, созданному большевиками и левыми эсерами, Коган-Бернштейн покинул город. На выборах в Учредительное Собрание избран его членом от эсеров по Воронежскому округу. В этот период решительно отвергал вооруженные выступления против большевиков и настаивал на переговорах с ними.
В воронежской эсеровской газете "Голос Труда" Коган-Бернштейн писал: "Можно быть и убежденным противником большевизма, и в то же время стремиться, для спасения революции и избежания гражданской войны внутри демократии, к соглашению о власти с большевиками и левыми эсерами; от такого соглашения зависит судьба и устойчивость Учредительного Собрания" (там же, с. 41). Предвидя "вероятный отказ большевиков от соглашения", он указывал, "что ответственность за это в глазах масс пала бы целиком на них" (там же). В ноябре воронежский ВРК вынес постановление, что Коган-Бернштейн задержанию не подлежит. Коган-Бернштейн до раскола солидаризовался с левым крылом эсеров, входил в редакционный коллектив журнала "Наш Путь". После образования ПЛСР Коган-Бернштейн не вошел в эту партию, критически отнесся к самому расколу. На 4-м съезде ПСР подверг критике А.Ф. Керенского, предложил исключить из партии "воленародовцев" и выпрямить курс партии влево, иначе "мы будем осуждены историей" ("Революция 1917", т. 6, с. 230), избран кандидатом в члены ЦК, входил в рабочую комиссию ЦК ПСР. Перед Учредительным Собранием работал в бюро парламентской фракции и комиссиях по рабочему вопросу и международной политике.
8 января 1918 на заседании ЦК эсеров назначен руководителем рабочей комиссии ЦК; с января редактор журнала ЦК эсеров "Партийные Известия"; опубликовал в нем ряд статей; по поводу результатов 4-го съезда ПСР, в статье "Наши расхождения" писал: "...мы, левые члены партии, не устанем повторять, что будущее возрождение партии, как руководительницы масс, и сохранение ее революционно-социалистического характера возможно лишь при твердом и бесповоротном отказе поднять бросаемую большевиками перчатку гражданской войны... И во имя социалистического перевоспитания пролетарских и крестьянских масс, временно идущих за большевиками, тактическая задача левых внутри партии ограничить ее идейной борьбой против большевистского максимализма" ("Партийные Известия", 1918, № 5). На Воронежском губернском съезде КД избран делегатом на 3-й съезд Советов КД. После объединения Советов Коган-Бернштейн избирался членом ВЦИК 3-го и 4-го созывов. Возглавил фракцию эсеров центра во ВЦИК. 18 апреля на заседании ВЦИК подверг резкой критике систему власти, устанавливаемую большевиками: "Вы должны в конце концов понять, что ваш строй, держащийся на штыках и на насилиях над большинством населения... является чем-то таким, что в конце концов должно быть отвергнуто и отринуто, и если вы сами это не в состоянии сознать, то в тот или иной момент вам придется пережить те же, далеко не прекрасные ощущения... вам придется встретиться с таким взрывом народного негодования, который вновь приведет страну к катастрофе" ("Протоколы заседаний ВЦИК 4-го созыва". Стенографический отчет, М., 1920, с. 156). Принимал участие в 8-м Совете ПСР, на котором выступил с содокладом по вопросу о вооруженной борьбе с большевиками, разойдясь при этом с большинством ЦК, был "против" вооруженной борьбы с большевиками. Сотрудничал в различных эсеровских изданиях.
14 июня на заседании ВЦИК после доклада Л.С. Сосновского "Выступления против Советской власти партий, входящих в Советы" Коган-Бернштейн заявил: "Для нас совершенно ясна и известна некоторая сторона, некоторая часть закулисной подготовки нашего предполагаемого исключения... вы хотите... при помощи механического устранения оппозиции из ВЦИК и Советов, хотите на съезде [5-м – Автор] Советов создать второе официозное издание фракции большевиков. Если в октябрьский переворот вы уничтожили демократию, вы имели хоть некоторое основание: ...вы говорили, что вы действуете от диктатуры пролетариата. Теперь, когда рабочая масса от вас уходит, когда вы должны инсценировать помощь деревенской бедноте, чтобы раздавить трудовое крестьянство, вам нужна не диктатура пролетариата, а нужна диктатура над пролетариатом. Ясно, что вам враждебною рукою нужно искусственное отсечение представителей, которых вы не выбирали... если будет открытое выступление, то, конечно, наша организация будет идти вместе с массами" (там же, с. 424).
Постановлением ВЦИК от 14 июня 1918 лишен депутатского мандата. В августе нелегально перешел Восточный фронт в районе Саратова, перебравшись на территорию Комуча. Выступал с критикой правых элементов в ПСР, за что был отстранен от участия в работе ЦК (по другим сведениям, вышел сам). Демонстративно покинул Уфимское государственное совещание, декларировавшее необходимость свержения Советской власти и аннулирование Брестского мира. В сентябре решил вернуться в Советскую Россию. По словам М.В. Вишняка, Коган-Бернштейн направлялся в Саратов к В.М. Чернову (Вишняк М.В., Всероссийское Учредительное Собрание, Париж, 1932, с. 168). При переходе фронта близ Сызрани был задержан и расстрелян как член Учредительного Собрания.
Литература: М.Л. Коган-Бернштейн. Сб. ст., [М., б/г]; 1917-й год в Воронежской губернии (хроника), сост. Б.М. Лавыгин, Воронеж, 1928.
Я.В. Леонтьев.

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.