КАТУШЕВ Константин Федорович

Найдено 1 определение
КАТУШЕВ Константин Федорович
(01.10.1927). Секретарь ЦК КПСС с 10.04.1968 г. по 24.05.1977 г. Член ЦК КПСС в 1966 — 1990 гг. Член КПСС с 1952 г.
Родился в селе Большое Болдино Большеболдинского района Нижегородской губернии в семье школьных учителей. Русский. Впоследствии отец принял участие в строительстве Горьковского автозавода и работал на нем до пенсии. Мать преподавала в школе. Детство и юность прошли в поселке автозавода. В 1951 г. окончил Горьковский политехнический институт им. А. А. Жданова по специальности инженер-механик. Работал конструктором, старшим конструктором, ведущим конструктором конструкторско-экспериментального отдела, заместителем главного конструктора Горьковского автомобильного завода. Создавал легкие гусеничные вездеходы и восьмиколесные автобронетранспортеры.
С 1959 г. на партийной работе: избирался вторым секретарем Автозаводского райкома КПСС г. Горького, секретарем парткома Горьковского автомобильного завода, первым секретарем Горьковского горкома КПСС. В 1965 — 1968 гг. первый секретарь Горьковского обкома КПСС. Понравился Л. И. Брежневу во время его приезда в Горький своей живостью, бьющей через край энергией, обилием замыслов, обещавших подстегнуть начинавшую давать перебои экономику.
С апреля 1968 г. секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1972 — 1977 гг. заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Сменил в этой должности Ю. В. Андропова, переведенного на должность председателя КГБ СССР. Не имел практики и опыта внешнеполитической деятельности. Был самым молодым секретарем ЦК КПСС в брежневский период. Занимался социалистическими странами в сложное время конфликта СССР и КНР, ввода войск осенью 1968 г. в Чехословакию. На заседании Политбюро 26 * 27.07.1968 г., обсуждавшем позицию ЦК КПСС на предстоявшей встрече с руководством Компартии Чехословакии в Чиерне-над-Тисой, подвергся вместе с К. В. Русаковым критике за представленный проект. Тон был задан П. Е. Шелестом: «Мне кажется, что некоторые вопросы не надо поднимать: субъективизм, культ личности и т. д. Зачем их вытаскивать, зачем им давать возможность уцепиться?» (АПРФ. Рабочая запись заседаний Политбюро ЦК КПСС, 1968 г. Л. 438 * 439). Его поддержал Н. В. Подгорный: «Я думаю, что в таком плане, в таком виде, как представлен материал, он не подходит. Этот материал для другого мероприятия…Надо сказать о главных вопросах: над чем работает партия в области промышленности, сельского хозяйства, культуры и т. д. … Надо обязательно сказать, над чем работает наша партия после ХХIII съезда КПСС, какие мы имеем успехи, что мы не такие слабаки, не такая уж деревня, не консерваторы» (Там же). После военного конфликта на острове Даманский вместе с А. Н. Косыгиным летал в Пекин для урегулирования советско-китайских отношений. Поддерживал Я. Кадара в его рыночных экспериментах в Венгрии. Сдерживал попытки ретивых теоретиков одернуть, поставить на место строптивых венгров.
С пониманием относился к стремлению Э. Хонеккера проводить более реалистический курс во взаимоотношениях ГДР с ФРГ. Соперничал с секретарем ЦК КПСС К. В. Русаковым, но проиграл ему: будучи упрямым и порой излишне самоуверенным, никому не желал уступать в спорах, к тому же позволял себе говорить, что думает, смелее, чем ему полагалось по рангу и возрасту. Это вызывало раздражение на пятом этаже здания ЦК, где располагались кабинеты Генерального секретаря ЦК КПСС, других членов Политбюро, их помощников и референтов, чей внятный шепот на ухо своим патронам иной раз играл решающую роль. В марте 1977 г. его пригласил Л. И. Брежнев и сказал: «Товарищи из Политбюро считают необходимым направить тебя на укрепление руководства Советом Экономической Взаимопомощи в Совет Министров СССР». В 1977 — 1980 гг. был постоянным представителем СССР в Совете Экономической Взаимопомощи, одновременно до июля 1982 г. заместителем Председателя Совета Министров СССР. При нем начал осуществляться перевод экономических отношений СССР со странами социалистического содружества на коммерческую основу.
С июля 1982 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Куба. Сменил на этом посту В. И. Воротникова, направленного на должность первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС.
С ноября 1985 г. председатель Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям.
С января 1988 г. министр внешних экономических связей СССР. В июле 1991 г. вместе с заместителями главы правительства В. И. Щербаковым, Ю. Д. Маслюковым, С. А. Ситаряном и членом Совета безопасности Е. М. Примаковым направил на имя Президента СССР записку, в которой поднимался вопрос о неминуемых тяжелых последствиях возрастающей финансовой зависимости для СССР.
С декабря 1991 г. персональный пенсионер союзного значения. Депутат Верхового Совета СССР 7 — 11-го созывов. Награжден тремя орденами Ленина.
С 1996 г. президент коммерческого банка «Диамант». Один из немногих секретарей, не выступавших с исповедями и разоблачениями.

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002

|