Касьянов Михаил

Найдено 1 определение
Касьянов Михаил
Одним из главных событий, активно обсуждаемых в летние месяцы 2005 г., стало так называемое «дело Касьянова». Сначала журналист, депутат Государственной думы А. Хинштейн обвинил бывшего экс-премьера в незаконной приватизации бывшей государственной дачи М. Суслова в Серебряном Бору, позднее обвинения были фактически подтверждены первым заместителем Генерального прокурора РФ В. Колесниковым. Бывший премьер пока выступает в качестве свидетеля, но общественность интересует именно его вероятная вина и перспективы возбуждения этого, возможно, самого «высокопоставленного» уголовного дела в новейшей истории России. Пикантность ситуации состоит в том, что после более чем годового молчания Касьянов начал выступать с достаточно жесткой критикой политики В. Путина, и многими рассматривался как вероятный кандидат в президенты в 2008 г. от «праволиберального» лагеря. Известно о хороших связях Касьянова с влиятельными кругами в США, что делает его фигуру достаточно респектабельной особенно по аналогии с нынешним украинским президентом Виктором Ющенко. По силам ли Касьянову возглавить российский сценарий «оранжевой революции»? Скандал, связанный с возбуждением этого дела, получил широкую огласку в стране и вызвал живой интерес населения. По данным на конец июля 2005 г., 66% россиян слышали о нем и имеют собственное мнение относительно «морального облика» недавнего главы правительства. Только 28% ничего не слышали о «деле Касьянова». «Правая» оппозиция, симпатизирующая бывшему премьеру и рассматривающая его в качестве своего потенциального лидера на предстоящих президентских выборах, сразу связала обвинения против Касьянова с его предстоящим «политическим всплытием». Дескать, Кремль стремится потопить своего оппонента, вероятного кандидата в президенты России. Однако аргументы, приводимые оппозицией, о том, что обвинения против Касьянова носят чисто политический характер, не кажутся россиянам убедительными. К ним готовы прислушаться только 14% опрошенных. 47% были заранее уверены в вине бывшего премьера, по их мнению, возбуждение уголовного дела связано только с тем, что Касьянов действительно нарушал законы и злоупотреблял своим служебным положением. Такому отношению способствовал и ранее сформированный имидж Касьянова как политика, близкого к бывшей «ельцинской семье», тесно связанного с влиятельными олигархами. Качественные исследования фиксируют такие недостатки бывшего премьера, как чрезмерную холеность и ухоженность, дистанцию, с которой он общается с простыми людьми.
Отношение к «делу Касьянова» существенно зависит от политических симпатий опрошенных. Среди сторонников самой нетерпимой к политическому курсу бывшего премьера партии «Родина» 69% уверены в его вине, а среди сторонников СПС, идейно наиболее близких к Касьянову, аналогичная цифра составляет всего 12%. «Единороссы», как и положено центристам, занимают место посередине с 50% недоброжелателей и примерно таким же числом симпатизирующих экс-премьеру. Бывший премьер и ранее не пользовался симпатиями большей части общества. В годовщину отставки правительства Касьянова в январе 2005 г. значительное большинство опрошенных готово было «задним числом» оправдать необходимость этого шага (44% против 11%), несмотря на «льготный кризис» и другие скандалы, связываемые уже с новым правительством М. Фрадкова. Что же касается президентских амбиций Касьянова, то ситуация здесь выглядит достаточно удручающей. Лишь 4% изъявляют готовность проголосовать за него, и еще 17% не исключают в принципе своей поддержки М. Касьянова, «если не будет других, более достойных кандидатов». 64% опрошенных уверены, что «ни при каких обстоятельствах не проголосуют за него». Относительно более высокие показатели имеет Касьянов среди городской молодежи до 24 лет, где число его сторонников составляет около 6%, а число противников — немногим превышает 50%. Но и этого явно недостаточно для продолжения политической карьеры.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image30.png" width="437" height="163" alt="" style="border-width:0px;"
 Подобное отношение может показаться несправедливостью и даже неблагодарностью к политику, которого по объективным показателям можно было бы отнести к числу наиболее успешных.
Ведь именно в период его премьерства в России начался экономический рост, заметно снизившийся сразу после его отставки.
В 2000-2004 г. достаточно существенно вырос и уровень жизни основных социальных групп. Но, как показывает и российский, и мировой опыт, рассчитывать на благодарность за подобные успехи не приходится — людям хочется еще большего, а сам типаж бывшего премьера скорее ассоциируется со «вчерашним днем» страны, чем с образом ее будущего. По данным фокус-групп, большинство респондентов воспринимают Касьянова как обычного коррумпированного чиновника, безликого премьера из числа политиков ельцинской эпохи. По их мнению, никакого авторитета у населения он не имеет и вопрос его выдвижения на президентских выборах 2008 г. — просто фарс. «Совершенно точное определение — он никакой и политика у него никакая. Шансов у него нет. Ему никто не будет верить» (женщина 30 лет, Краснодар). «От него не исходит даже никакого стремления. Пофигист. Родина, не Родина. Ему все равно. Это видно из того, как он разговаривает, как отвечает на вопросы. Он внутренне навострил лыжи.
Его уже здесь нет» (женщина, 58 лет, Москва). «Только хапал, хапал и хапал» (мужчина, 40 лет, Москва). Для этих людей Касьянов — представитель эпохи, которая уходит и которую стараются поскорее забыть. И возглавить демократическую оппозицию он, в массовом представлении типичный номенклатурный барин, не сможет. Как показали исследования, разношерстную демократическую оппозицию в современной России если что и может объединить, то социал-демократическая идеология, но никак не праволиберальная.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image31.png" width="444" height="169" alt="" style="border-width:0px;"
 Судя по результатам опросов, новым президентом страны может стать политик совершенно иного склада, чем Касьянов. Сегодня массовое сознание стремится к усилению роли государства во всех сферах. Более того, все сильнее нарастает критика и самого В. Путина как недостаточно жесткого и последовательного политика. Это означает, что на данном этапе развития населению России нужен некий «сверх-Путин», т.е. политик, способный аккумулировать настроения и ожидания, поддерживавшие нынешнего президента вот уже почти шесть лет, в том числе и те, которые В. Путину не удалось полностью оправдать. Им должен стать человек, способный еще более решительно порвать с «проклятым прошлым» 1990-х годов, сплотить и консолидировать российское общество вокруг общенациональных целей. Трудно себе представить более неподходящую фигуру для решения этих задач, чем бывший премьер М. Касьянов.
Л. Г. Бызов

Источник: Словарь политических терминов.

|

Похожие термины:

  • Касьянов, Михаил Михайлович

    (р. 8 декабря 1957, Солнцево, Московская область)российский государственный деятель, председатель правительства РФ (2000-2004). После отставки стал в ряды оппозиции. В 2006 стал лидером российского обществе