КАМЕНЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) Лев Борисович

(06.07.1883 — 25.08.1936). Член Политбюро ЦК РСДРП(б) — РКП(б) 10(23).10.1917 г., с 25.03.1919 г. по 18.12.1925 г. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 01.01.1926 г. по 23.10.1926 г. Входил в состав Оргбюро ЦК РКП(б) между VIII и IХ съездами партии. Член ЦК РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) в 1917 — 1918 (в октябре и ноябре 1917 г. выходил из состава ЦК), 1919 — 1927 гг. Член партии в 1901 — 1927, 1928 — 1932, 1933 — 1934 гг.
Родился в Москве в семье железнодорожника. Еврей. Как вспоминал В. М. Молотов, «даже на еврея не похож. Только когда глядишь ему в глаза». В 1901 г. окончил 2-ю Тифлисскую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, из которого в 1902 г. был исключен за участие в студенческих волнениях, затем выслан в Тифлис. Осенью 1902 г. эмигрировал в Париж, где встретился с В. И. Лениным, затем переехал в Женеву. В январе 1903 г. возвратился в Тифлис, вместе с И. В. Сталиным вел активную партийную работу. В январе 1904 г. приехал в Москву, действовал под руководством Московского комитета РСДРП. В феврале 1904 г. был арестован и в июле того же года выслан под гласный надзор полиции в Тифлис. Был членом Кавказского союзного комитета РСДРП. Участник III (Лондонского) съезда РСДРП (1905), куда прибыл, нелегально перебравшись через границу. Сотрудничал с ленинской «Искрой», был агентом ЦК РСДРП. Активный участник революции 1905 — 1907 гг. в Петербурге. После V съезда РСДРП и разгона II Государственной думы остался в Петербурге в качестве представителя Большевистского центра. В 1907 г. в издательстве социал-демократов «Зерно» пытался выпустить трехтомник работ В. И. Ленина «За 12 лет». Вышел один том, но его не раскупили, остальные не увидели свет из-за отсутствия спроса. В апреле 1908 г. арестован по обвинению в подготовке издания первомайского листка. В конце 1908 г. эмигрировал в Женеву. Редактировал газету «Пролетарий» — центральный орган большевистской фракции. В 1913 г. переехал в Краков, где проживали В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев. В начале 1914 г. направлен В. И. Лениным в Петербург для руководства газетой «Правда» и большевистской фракцией в IV Государственной думе. В июле 1914 г. переехал в Финляндию, в ноябре того же года был арестован. Проходил в качестве обвиняемого по делу социал-демократической фракции Государственной думы. Согласился осудить антивоенную пропаганду большевиков, и потому в мае 1915 г. отделался ссылкой в Сибирь. Освобожден Февральской революцией 1917 г., весть о которой встретил в Туруханском крае вместе с И. В. Сталиным, который называл его «учитель Левчик», пел с ним дуэтом. Из Ачинска ехали с И. В. Сталиным и М. К. Мурановым в одном вагоне в Петроград. 12.03.1917 г. прибыли в Петроград. В тот же день был принят в число сотрудников газеты «Правда», но с условием печататься без подписи из-за недостойного поведения на суде в 1914 г. Был осужден Бюро ЦК за позицию на процессе по делу социал-демократической фракции Госдумы. Несмотря на запрет занимать ответственные посты, был одним из редакторов «Правды», представителем партии в Петроградском Совете и его Исполнительном комитете, затем в Центральном Исполнительном Комитете Советов. Фактически руководил РСДРП(б) в России до приезда В. И. Ленина. После его прибытия в Петроград и при его поддержке избран членом ЦК РСДРП(б). Выступил оппонентом вождя по важнейшим вопросам стратегии. 09.07.1917 г., после выхода распоряжения Временного правительства об аресте большевистских лидеров, добровольно сдался властям. 09.08.1917 г. был освобожден. На заседании ЦК 10(23).10.1917 г. вместе с Г. Е. Зиновьевым голосовал против ленинской резолюции о вооруженном восстании, свое мнение по этому вопросу вместе с ним изложил в меньшевистской газете «Новая жизнь» (18 — 31.10.1917 г., № 156), что вызвало возмущение В. И. Ленина, который поставил перед ЦК вопрос об исключении их из партии. На II Всероссийском съезде Советов 27.10(09.11).1917 г. избран первым Председателем ВЦИК. Участвовал в переговорах с левыми эсерами. 08(21).11.1917 г. подал в отставку с этого поста и из ЦК в связи с тем, что В. И. Ленин отказался признать его переговоры с левыми эсерами. ЦК отставку принял и заменил его на посту Председателя ВЦИК Я. М. Свердловым. 29.11.1917 г. подал заявление о восстановлении в ЦК, но получил отказ. Был включен в состав Брестской делегации, заключившей перемирие на фронте, а затем в состав Брестской мирной делегации. В январе 1918 г. по заданию В. И. Ленина пробирался в Англию с целью ознакомления правительства с совершившимся в России переворотом и задачами советского правительства. В Англии находился неделю, после чего был арестован и выслан из страны, не выполнив задания В. И. Ленина. По пути в Россию интернирован в Финляндии. В августе 1918 г. освобожден в обмен на арестованных в Петрограде финнов. В октябре 1918 г. избран председателем Моссовета, пробыл в этой должности до мая 1926 г. 27.12.1918 г. возглавляемый им президиум Моссовета утвердил предложенный Московской ЧК и ВЧК проект положения о концентрационном трудовом лагере. Редактор первого издания сочинений В. И. Ленина (20 томов в 26 книгах), начавшего выходить еще при жизни вождя. В. И. Ленин передал ему весь свой личный архив. Выполнял многие личные поручения В. И. Ленина. Нередко председательствовал вместо него на заседаниях Политбюро.
С 1919 г. на фронтах Гражданской войны в качестве чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны. 03.04.1922 г. выступил с предложением назначить И. В. Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б). При обсуждении на Политбюро вопроса, надо ли предавать огласке ленинское «Завещание» («Письмо к съезду»), сказал: «Печатать нельзя: это не сказанная речь на П/Бюро. Не больше. Личная характеристика — основа и содержание статьи» (Архив Троцкого. Коммунистическая оппозиция в СССР. М., 1990. Т. 1. С. 56).
С июля 1923 г. по январь 1926 г. заместитель Председателя СНК РСФСР (СССР), с декабря 1922 г. заместитель председателя, с февраля 1924 г. председатель Совета Труда и Обороны СССР, в 1923 — 1926 гг. директор Института Ленина. В. И. Ленин говорил, что правильней было бы называть его «Тюфяковым»: умный политик, но никудышный администратор. Поручил скульптору С. Меркурову снять гипсовую маску В. И. Ленина в Горках в день его смерти. Вместе с Г. Е. Зиновьевым руководил «новой оппозицией» и троцкистско-зиновьевским блоком. В январе 1926 г. переведен из членов Политбюро ЦК в кандидаты и назначен наркомом внешней и внутренней торговли СССР. В этой должности пробыл до августа 1926 г. В июле 1926 г. на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) сделал основной доклад о хлебозаготовках, который вызвал резкое неприятие Ф. Э. Дзержинского, Я. Э. Рудзутака и А. И. Рыкова. Они привели факты неудовлетворительной работы Наркомторга. Докладчик в заключительной речи набросился с грубыми нападками на Ф. Э. Дзержинского, которому стало плохо, в результате чего через несколько часов он скончался. Через несколько дней после окончания Пленума написал заявление в Политбюро с просьбой об освобождении от должности наркома торговли, порекомендовав вместо себя А. И. Микояна. В августе 1926 — 1927 гг. полпред СССР в Италии. В 1927 — 1929 гг. председатель научно-технического управления ВСНХ СССР. На заседании Политбюро 20.10.1929 г. его кандидатура была намечена в качестве полпреда СССР в Англии. Однако 12.11.1929 г. Политбюро изменило свое решение: «Ввиду вероятного отказа в агремане т. Каменеву (см. сообщение ТАСС), предложить теперь же кандидатуру т. Сокольникова, не дожидаясь отказа» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 7. Л. 183). В сообщении ТАСС, приложенном к постановлению Политбюро, говорилось, что политические круги Англии восприняли назначение Л. Б. Каменева советским послом как провокационный и недружественный жест. Корреспондент ТАСС напомнил, что в 1920 г. Ллойд Джордж предложил Л. Б. Каменеву покинуть Англию, так как он лично был больше неприемлем в качестве представителя советского правительства. В 1929 — 1932 гг. председатель Главного концессионного комитета. Один из восьми высших руководителей страны, обращавшихся к И. В. Сталину на «ты». Постановлением коллегии ОГПУ от 11.10.1932 г. по ст. 58-10 осужден к трем годам ссылки в Тобольск за участие в «союзе марксистов-ленинцев». 16.10.1932 г. ссылка в Тобольск заменена ссылкой в Минусинск, где в царские времена приходилось отбывать срок вместе с И. В. Сталиным. В декабре 1933 г. освобожден. Работал директором издательства «Академия», с 1934 г. директором Института мировой литературы АН СССР. Автор книги «Н. Г. Чернышевский», одной из первых вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Собрания сочинений не оставил. В апреле 1934 г. его книги были изъяты из библиотек. Избирался членом  ЦИК СССР 1– 4-го созывов. В 1920 г. награжден «почетным оружием (шашкой) туземного образца». На Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в октябре 1926 г. был освобожден от обязанностей кандидата в члены Политбюро, в 1927 г. исключен из состава ЦК, на ХV съезде партии исключен из ВКП(б). В 1928 г. восстановлен в партии, в 1932 г. вновь исключен. В 1933 г. ЦКК был восстановлен, в декабре 1934 г. опять исключен. На ХVII съезде ВКП(б) (январь — февраль 1934 г.) безмерно восхвалял И. В. Сталина, униженно каялся: «Та эпоха, в которую мы живем, в которую происходит этот съезд, есть новая эпоха... она войдет в историю — это несомненно — как эпоха Сталина, так же как предшествующая эпоха вошла в историю под именем эпохи Ленина, и что на каждом из нас, особенно на нас, лежит обязанность всеми мерами, всеми силами, всей энергией противодействовать малейшему колебанию этого авторитета... Я хочу сказать с этой трибуны, что я считаю того Каменева, который с 1925 по 1933 год боролся с партией и с ее руководством, политическим трупом, что я хочу идти вперед, не таща за собой по библейскому (простите) выражению эту старую шкуру... Да здравствует наш вождь и командир товарищ Сталин!» (ХVII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Стенографический отчет. М., 1934. С. 521). Раньше в разговоре с Л. Д. Троцким называл И. В. Сталина «свирепым дикарем». Очень рано поседел, выглядел стариком. Во время редких телефонных разговоров и личных встреч с И. В. Сталиным, надеясь на возвращение в верхние эшелоны власти, находил повод для осторожных напоминаний о совместном пребывании в ссылке, о своей роли в назначении И. В. Сталина Генеральным секретарем. По моральным, политическим и литературным качествам был выше, основательнее, чище, мужественнее Г. Е. Зиновьева, хотя в связке с ним был ведомым. В отличие от него, лично не участвовал в большевистском терроре. Арестован 16.12.1934 г. после убийства С. М. Кирова. Признал вместе с Г. Е. Зиновьевым свою моральную ответственность за убийство С. М. Кирова. На допросах дистанцировался от Г. Е. Зиновьева, показывал, что, хотя и жил с ним на одной даче, но встречался редко, а летом 1934 г. стал строить себе дачу по другой железной дороге. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 16.01.1935 г. по делу «Московского центра» по ст. 17-58-8 УК РСФСР к пяти годам тюремного заключения. 27.07.1935 г. Военной коллегией Верховного суда СССР осужден по делу «Кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля» по ст. 17-58-8 УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения с поглощением пятилетнего срока заключения по предыдущему приговору. Срок отбывал в Челябинском политизоляторе. 24.08.1936 г. Военной коллегией Верховного суда СССР осужден по делу «троцкистско-зиновьевского объединенного центра» по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. В ночь на 25.08.1936 г. расстрелян. За несколько часов до приведения приговора в исполнение обратился с прошением в Президиум ЦИК СССР, первым председателем которого был в 1917 г.: «Глубоко раскаиваюсь в тягчайших моих преступлениях перед пролетарской революцией, прошу, если Президиум не найдет это противоречащим будущему делу социализма, делу Ленина и Сталина, сохранить мне жизнь» (ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 2. Д. 1842. Л. 17). 13.04.1956 г. Президиум ЦК КПСС создал комиссию по изучению его виновности. 10.12.1956 г. комиссия доложила, что оснований для пересмотра дела не имеется, поскольку он и другие лица, проходившие по этому делу, «на протяжении многих лет возглавляли антисоветскую борьбу, направленную против строительства социализма в СССР». 08.06.1988 г. реабилитирован по постановлениям коллегии ОГПУ судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда СССР; 13.06.1988 г. Пленумом Верховного суда СССР — по приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР. Был женат на сестре Л. Д. Троцкого.