ЯЗЫК ПОЛИТИКИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЯЗЫК ПОЛИТИКИ
метаф. полит. Система коммуникативных средств кодирования политической информации, провоцирования политических действий и управления ими. Язык, как и любое другое средство коммуникации, является мощнейшим орудием манипуляции сознанием избирателей (agso.narod.ru).

Источник: Словарь избирательной кампании словарь. 2016

ЯЗЫК ПОЛИТИКИ
есть система коммуникативных средств кодирования политической информации, провоцирования политических действий и управления ими.
Если понимать демократию как систему вербализированных конфликтов. А языковое выражение политических конфликтов - как масштаб для оценки политической культуры, то анализ политических действия оказывается неразрывно связанным с анализом языка политики. Наивно полагать, что язык является лишь нейтральным средством взаимопонимания и обмена информацией в политической коммуникации, тем более, в период предвыборной гонки. Здесь язык не только репрезентирует политику, он сам есть политика. Значение языковых политических символов не выводимо при этом из лексического содержания слов и предложений; оно задается конкретной политической ситуацией. Целью же любой политической коммуникации является проведение определенных интересов и намерений. В этом смысле язык служит в политике не средством симметричной коммуникации между "верхами" и "низами", но исключительно инструментом политической борьбы. Можно указать две основные функции языковой политической коммуникации:
1. Функция идентификации (интеграции и различения). Особенно выборной борьбе язык выступает в роли объединяющего символа, обеспечивающего сплоченность данной группы ("мы") по отношению к другим ("они"). Использование при этом различных языковых форм (лозунгов, метафор, идиом и т.п.) придает "лицо" политическим фронтам.
2. Функция управления. Целенаправленное и стратегически запланированное использование языковых средств, особенно в предвыборной борьбе, управляет не только вниманием публики, но также ее суждениями, поведением и действиями. В этом смысле язык является составной частью политической пропаганды, контролирующей и формирующей общественное мнение.
К характеристике политического языка относится также то, что он многомерен, т.е. адресован одновременно разным группам и способен вызывать у них различные реакции. Однако сама по себе многомерность политического языка еще не обеспечивает ему поддержку публики в потоке массовой коммуникации.
Политический язык должен сверх того иметь четко выраженную партийность (на основе противоположности "друзей" и "врагов". Только так язык выполняет свою идентификационную функцию.
Учитывая, что логическая структура любого символа обнаруживает формальную аналогию с логической структурой соответствующего ему объекта, то можно выделить ряд формальных свойств политического языка. Которое соответствует вызываемым у публики реакциям. Речь идет о таких стилистических элементах, как приказы, дефиниции, доказательства и суждения. В своих разных комбинациях эти элементы образуют по крайней мере четыре ясно различимых языковых стиля, используемых в политическом управлении:
1. Апеллирующий язык используется в ситуациях, когда необходимо вызвать широкую политическую поддержку у больших адресных групп: во время предвыборной борьбы, референдумов, парламентских дебатов и т.п. Здесь часто используются общие термины вроде "капитализм", "тоталитаризм", "социальная справедливость" и т.п.
2. Юридический язык конституций, законов и кодексов законов, договоров, соглашений и т.д. В отношении синтаксиса юридический язык сплошь состоит из дефиниций и предписаний. На публику это производит впечатление исключительной точности в формулировках социально-политических проблем.
3. Бюрократический язык как язык административных правил, распоряжений, указов и т.д. обнаруживает некоторое сходство с юридическим языком (точный язык предписаний), однако отличается от него по некоторым важным формальным моментам: по пользователю языка (не публично избранная власть, а назначенные чиновники); по адресату (не электорат, а клиентура); по характеру массовой реакции на данный стиль (никакого сочувствия, только раздражение и насмешки).
4. Язык переговоров, как и апеллирующий язык, используется для обретения поддержки определенной политической позиции. Но данные языки существенно различаются между собой по ситуации их применения, по характеру коммуницирующих сторон и по передаваемым в ходе языковой коммуникации значениям. Стороны переговоров предлагают друг другу не апелляции, а бизнес. "Публичный резонанс" при этом не только не желателен, но даже избегается.
Современная политическая практика показывает, что употребление властью определенных языковых стилей нередко оказывается более четким индикатором фактических политических функций государственных органов, чем традиционное различие между исполнительной, законодательной и судебными властями.

Источник: Словарь по политологии

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Язык Российской политики

Назарова А.И., Бергер М.А., Тетерина Е.В.
Современный российский политический язык отличается большой пестротой и отсутствием каких-либо общепринятых норм, ограничений. Сенсационность одно из основных качеств современного российского политического языка.
Читать PDF
113.49 кб

Языковая образовательная политика

Дружинина М.
Читать PDF
346.49 кб

Моральный язык в публичной политике

Пороховская Татьяна Ивановна
Читать PDF
212.81 кб

Язык культуры. Язык науки. Язык политики

Тайсина Эмилия Анваровна
Cтатья содержит философско-семиотические оценки культурных кодов в контексте парадигмальных изменений в мировоззрении и самосознании европейцев во время пости after-постмодернизма.
Читать PDF
1.75 мб

Английский язык как фактор мировой политики

Ягья В.С., Блинова Н.В.
Статья посвящена анализу лингвистического фактора мировой политики. Показано большое значение международных организаций, возникающих на лингвофонической основе, их участие в формировании транснациональной среды.
Читать PDF
587.96 кб

Языковая политика в современном Узбекистане

Иноятова Диларам Маниглиевна
В статье анализируется проведение языковой политики в многонациональном Узбекистане.
Читать PDF
221.96 кб

О языковой политике в Удмуртской республике

Торохова Елена Анатольевна
Языковая политика в полинациональном регионе важная составляющая национальной политики.
Читать PDF
719.16 кб

Русский язык в Интеренете и языковая политика

Пахилова Т.С., Скиба Л.П.
Языковая политика это неотъемлемая часть политики любого государства, а именно, она служит формированию у граждан национальной идентичности и всего национального как ценности, а также формирует положительный имидж страны на мирово
Читать PDF
235.41 кб

Современная государственная языковая политика

Акимова О.Б., Табаченко Т.С.
Цель публикации обозначить необходимость укрепления позиций русского языка как одного из гуманитарных стратегических приоритетов нашего государства. Методы и актуальность работы.
Читать PDF
324.95 кб

Из истории языковой политики США (XVIII- XX вв. )

Шукунда Сергей Захарьевич
Статья посвящена эволюции языковой политики США. В работе показаны этапы развития языковой политики США в связи с политическими и идеологическими изменениями в стране.
Читать PDF
1.39 мб

Значение языковой политики в мире в эпоху глобализации

Тагворян М.П.
В современных мировых интеграционных процессах роль языковых и культурных сообществ достаточно велика, что во многом объясняется их ориентацией на национально-культурные ценности, исторические традиции и защиту национальных интере
Читать PDF
282.63 кб

Образовательная политика и изучение иностранных языков

Сметанина Ольга Михайловна
В статье раскрывается понятие «образовательная политика», рассматриваются ее составляющие. Особое внимание уделяется влиянию образовательной политики на выбор языка обучения.
Читать PDF
950.99 кб

Новое о языковой образовательной политике университета

Соколова Ф. Х., Меньшикова Е. Ю.
Читать PDF
925.18 кб

К вопросу о целях языковой политики Республики Татарстан

Хасанова Г. Ф.
Определены основания классификации целей языковой политики Республики Татарстан, среди которых номенклатура и функции языков, являющихся предметом языковой политики.
Читать PDF
205.96 кб

Языковая образовательная политика в условиях глобализации

Засыпкин Владислав Павлович
В статье актуализируется проблема возникшего в системе образования России лингвистического дисбаланса в сфере преподавания иностранных языков. Выявляются причины такого дисбаланса в исторической перспективе.

Похожие термины:

  • Языковая политика

    совокупность мер, принимаемых государством, партией, этносом для изменения или сохранения существующего функционального распределения языковых образований, для введения новых и консервации упо