Язык политический

Найдено 1 определение
Язык политический
одно из основных средств политики: с его помощью осуществляется её формирование, функционирование и передача политической информации в двух формах вербальной (язык слов, разновидности обычного языка общения) и символический (язык специальных знаков достоинства, условных сигналов, эмблем, ритуальных действий). Вербальный - письменное сообщение (нота), делаемое дипломатическим агентом в третьем лице без подписи и приравниваемое к устному сообщению. Кроме того, политический язык делится на специальный. профессиональный язык политических ведомостей (инструкций. переговоров, распоряжений, переписки) и более доступный и общепонятный язык публичной политической речи: информаций, докладов, сообщений, митингов, парламентской работы и т. д. Специфика политического языка состоит в его назначении служить материализованной (устной или письменной) языковой формой фиксации политических идей и практики власти, в которой одновременно и обнаруживается и скрывается (кодируется) их подлинный смысл.
Любые политические и социальные идеалы, ценности и нормы формируются в рамках того политического языка, которым оперируют группы, стремящиеся к власти или обладающие ею. Политический язык есть средство реализации идеологии и навязывания гражданам воли властвующих структур. Тем самым выбор словаря является политическим актом, который определяет факты и способ их восприятия. В каждом словаре содержатся мировоззренческие конструкции, системы политических убеждений и ценностей, поэтому анализ функций языка в политических действиях, языковых кодов, присущих тем или иным политическим ориентациям, а также политико-идеологического содержания систем массовых коммуникаций необходим для понимания вечного конфликта между общечеловеческими ценностями и реальной политикой.
Язык есть элемент политической культуры. Она включает: культурное наследство общества в сфере политических отношений, государственных институтов и сознания (индивидуального и массового); более или менее конвенциональные (соответствующие определенному условию) идеи политического поведения личности; совокупность политических и правовых норм и ценностей, связанных с отношениями между политической властью и гражданами общества. Он определяет язык журналистики, публицистики, пропаганды и - в немалой степени - социально-политической науки. Обилие политических текстов в политической культуре обычно свидетельствует об отсутствии неофициальных ситуаций в контактах между властью и гражданами и может рассматриваться как мера бюрократизации политики. Политический протест - разновидность политического языка, функционирующего по принципу «того, что не названо, не существует». Если политик пользуется таким языком, он использует формулы-заклятия для того, чтобы должное стало сущим, а желаемое состояние фактом. В результате постулированная и реальная политическая реальность сливаются. Политический язык деформирует и контролирует социальную действительность. Если таким языком пользуется гражданин, то он заявляет о своей политической верноподданности или лояльности. Политические речи, обращение к широкой аудитории. адресованы не столько к ней. сколько к властвующей элите. Императивно - убеждающая функция политического языка наиболее ярко проявляется в журналистике и публицистике. Всякая власть стремится подчинить себе журналистский корпус и идеологический аппарат. В своей деятельности эти профессиональные группы обычно пользуются примитивной техникой политического убеждения. Она адресована малообразованному и податливому на пропаганду гражданину. Политическая оценка в таких текстах предшествует изложению фактов. Это достигается за счет такой формулировки названия политического факта, которое содержит однозначную (положительную или отрицательную) оценку описываемых политических явлений и стирает границы между информацией и комментарием в пользу последнего.
Следующий прием - использование в политических текстах милитаристской символики. Её цель в том, чтобы  вызвать у слушателя иллюзию «военного положения», которое требует дисциплины и самопожертвования. Мир при этом рассматривается в категориях борьбы и делится на «своих» и «чужих». Первые, в свою очередь, разделяются на героев, вторые на предателей. Политический язык содержит также приемы унижения противника, придания нейтральным выражениям эмоционального содержания.
Итак, политический язык отличается следующими свойствами: сообщение политических оценок и информации о фактах, воздействие на чувства, а не на разум, предпочтение общим формулировкам и абстракциям в изложении фактов, из-за чего возникает монотонность семантических элементов, замена неудобных выражений условными или ничего не говорящими фактами, использование языковых шаблонов и стереотипов, соединяющих экспрессивную и контролирующую функции языка, вследствие чего автор устного или письменного текста стремится предстать перед властью как компетентный и лояльный к пей гражданин, доминирование комментария над информацией.
Эти свойства политического языка либо нарушают принцип декларированной политической культуры, либо отождествляют её с идеологией.
Политическнй язык - это значимый язык идеологии, в которой можно выделить первый план, доступный для всех адресатов, и второй план для умеющих читать между строк. Это умение связано с расшифровкой политических текстов путем учета акцентов, контекста, игры общепринятых политических концепций. Второй план политического текста обычно скрыт в словаре, фразеологии и стилистике, порождающей целые ряды языковых стереотипов. (Например, «народ и партия едины», «таков наш путь», «верной дорогой идете, товарищи», «пионер всем ребятам пример» и т. п.).
Если политик пользуется таким словарем, он лишь маскирует свой политический курс инерцией идеологических стереотипов. В этом смысле использование абстрактных и ничего не значащих формулировок может быть целенаправленным и сознательным, что свидетельствует о том, что власть по-прежнему уверена в себе, не считается с общественным мнением и просто демонстрирует свою силу, которой надо подчиняться.
При изложении фактов реальной жизни политики, журналисты, средства массовой информации обычно пользуются стилистическими приемами, которые определяют правила игры власти с гражданами и способ политического общения в социальной системе. Это ведет к деградации политической деятельности, она перемещается в сферу непроверяемости.
В политический язык также вписан образ исполнителя и потребителя, массы и избранного меньшинства, политические и идеологические роли политического руководства и политической элиты. Политический язык содержит явную и скрытую аксиологию (аксиология от греч. axia - ценность и logos - учение). Обычно в политических текстах содержится оценка политических и социальных явлений, хотя она может быть более или менее закамуфлирована. Как правило, политический деятель стремится избегать в своих выступлениях острых и щекотливых проблем и в этом смысле он сам не свободен от идеологической цензуры; она была отменена Законом СССР «О печати и других средствах массовой информации», вступившим в силу с 1 августа 1990 года и действовавшим до 1997 года. Пределы и границы идеологии и политической деятельности становятся явными тогда, когда политический деятель стоит перед проблемами, которые невозможно обсуждать при помощи принятого политического и идеологического языка, и в то же время он вынужден их обсуждать, а затем и решать тем или иным способом. Тогда возникает временно-официальная идеология - система эвфемизмов - недоговоренностей или политических штампов типа «временные трудности», «дальнейшее совершенствование», «негативные явления, имеющие место в отдельных сферах нашей жизни», «стратегия ускорения» (Горбачев).
Исследования в сфере политологии и социологии искусства показали, что большинство текстов (книги, газеты, журналы, кинофильмы, теле- и радиопередачи), адресованные массовому потребителю, соответствуют принципам политики и правилам идеологической игры, которые всякая власть ведет с гражданами общества. При анализе этой игры надо учитывать: актуальный уклад политических сил: деятельность кругов интеллигенции, которые формируют общественное мнение, степень достоверности и популярности политики и идеологии, господствующих в обществе и т. п.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

60 тезисов о языке политической науки

Старцев Ярослав Юрьевич
Статья представляет собой попытку определить перечень оснований для формирования языка (языков) политической науки, отвечающего стандартным требованиям к искусственным языкам, с учетом специфики политологических дисциплин.
Читать PDF

Политический язык общества потребления

Томбу Дина Вольдемаровна
В статье рассматриваются современные политические практики и особенности политической коммуникации, направленные исключительно на достижение медиаэффекта, а не конструктивного диалога и взаимодействия.
Читать PDF

Роль языка в политическом дискурсе КНР

Морозова Наталья Владиславовна
В статье рассматривается политический дискурс КНР в плане вовлечения языковых средств, отражающих социально-политические и культурологические особенности региона, в формирование политического образа государства.
Читать PDF

Язык политической рекламы: обращение к молодежи

Галанин Сергей Федорович
Предметом рассмотрения в статье стал язык обращения различных политических сил к молодежной аудитории. Внимание обращено на один из наиболее действенных каналов идеологического воздействия социальные сети.
Читать PDF

Языковые войны: западные политические технологии

Костюк Майя Евгеньевна
В статье исследуются некоторые исторические этапы влияния западных политических технологий на массовое сознание граждан России. Дан краткий анализ специфики политического языка.
Читать PDF

Год русского языка: политические эффекты и смыслы

Синцов Евгений Васильевич, Януш Ольга Борисовна
Главная мысль заключается в том, что Россия надеется укрепить геополитические позиции русского языка. В данной статье рассматривается внешняя политика России с точки зрения языка.
Читать PDF

Языковое воздействие как метод политической борьбы

Кичигин А.
Читать PDF

Статус языка в политической философии Томаса Гоббса

Плешков Алексей
Представления Томаса Гоббса о языке не могут быть сведены к «школьным» формулам номинализма и конвенционализма.
Читать PDF

Языковые и жанровые особенности политического текста

Золина Галина Дмитриевна
В статье анализируются роль и функции языковых стратегий в период информационных войн. Политический текст, имеющий коммуникативные цели, описывается как семиотическая система.
Читать PDF

Дискурс и борьба за власть: к вопросу о политической роли языка

Иохим Андрей Николаевич
Данная статья посвящена вопросу взаимодействия языка и власти.
Читать PDF

ЯЗЫК СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ПРЕДВЫБОРНОЙ РИТОРИКЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Сересова Ульяна Игоревна
В работе анализируются вопросы социальной политики в публичном дискурсе российских политических партий. Отражение социальных проблем в предвыборной риторике партий рассмотрено с точки зрения языка политики.
Читать PDF

Русский язык в политическом пространстве постсоциалистической Монголии

Михалёв Алексей Викторович
В представленной статье описывается политическая борьба за языковое пространство Монголии. Этот процесс исследуется в контексте постсоветских трансформаций.
Читать PDF

Коммуникация и язык в транснациональном политическом пространстве Евросоюза

Антонова Ирина Борисовна
Статья представляет собой попытку обобщения взглядов зарубежных специалистов в области политологии, социологии и лингвистики на проблему взаимоотношений языка и политики в рамках транснационального политического пространства Еврос
Читать PDF

Трансформация языка социально-политических наук: от знания-власти к нарративу

Мартьянов Виктор Сергеевич
Читать PDF

Язык и политика в коммуникативном пространстве испанского политического дискурса

Ларионова Марина Владимировна
В статье рассматриваются вопросы взаимодействия языка и политики в коммуникативном пространстве испанского политического дискурса.