ЯКОБИНЦЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ЯКОБИНЦЫ
политическая партия наиболее революционной, демократически настроенной части буржуазии периода французской буржуазной революции кон. 18 в. Опираясь на поддержку народных масс, Я. решительно выступили против монархии и феодальных устоев, в июне 1793 установили свою диктатуру, добились казни короля, провели ряд мер, способствовавших развитию капитализма во Франции. 27.VII 1794 (9 термидора) крупная буржуазия организовала контрреволюционный переворот и свергла якобинскую диктатуру. Ее вожди Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и др. были казнены.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

Якобинцы
политическая партия времен Французской буржуазной революции конца XVIII века. Якобинцы были наиболее смелыми представителями революционной буржуазии. 2 июня 1793 г. якобинцы установили свою диктатуру. Опираясь на поддержку революционных масс, они решительно расправились с королем, уничтожили феодальные повинности крестьян и расчистили путь для развития капитализма. С помощью революционного террора они подавили контрреволюцию в стране, создали революционную армию и спасли Францию от иностранных захватчиков. Но якобинцы не были последовательными защитниками интересов народных масс: они запрещали союзы и стачки рабочих и не позволяли рабочим требовать повышения заработной платы. Диктатура якобинцев продолжалась до 27 июля 1794 г. Контрреволюционная буржуазия, недовольная политикой якобинцев, организовала заговор и 9 термидора (27 июля) 1794 г. (см. Термидор) свергла их диктатуру.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

Якобинцы
: в период Великой Французской революции члены якобинского клуба, оставшиеся в его составе после изгнания из него в 1792 году жирондистов. Выражали интересы революционно-демократической буржуазии, выступавшей в союзе с плебейством и крестьянством. Вожди якобинцев: М. Робеспьер, Ж.П. Марат, Ж. Дантон, Л.А. Сен-Жюст и др. В период якобинской диктатуры (1793-1794) усилилась борьба политических течений в среде якобинцев. Первым якобинцам - дантонистам противостояли более тесно связанные с народными низами левые якобинцы (П.Г.Шометт. Ж.Р.Эбер и др.), из которых зимой 1793-94 гг. выделились эбертисты. Большая часть якобинцев шла за Робеспьером. Термидорианский переворот (июль 1794 г.) положил конец власти якобинцев. Термидорианский переворот, т.е. заговор против революционного правительства возглавили Ж.Фуше, Ж.Л.Тальеп, II.Баррас. В итоге, были ликвидированы демократические, социальные завоевания революции и начался контрреволюционный террор.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

ЯКОБИНЦЫ
радикальное политическое течение времен Великой французской революции. Название этого течения связано с Якобинским клубом, а название Якобинского клуба, в свою очередь, произошло от парижского монастыря Святого Якова, вблизи которого располагалось здание клуба. С самого начала заседавшие в клубе революционеры заняли крайне радикальные позиции по всем вопросам, волновавшим французское общество (см. радикализм). Я. настаивали на полном уничтожении монархического строя и переходе к республиканской форме правления. Они требовали казни короля Людовика XVIII. Лидеры Я. — Ж. Дантон, М.Робеспьер и Ж.-П. Марат, — с одной стороны, своими популистскими лозунгами возбуждали толпу и разжигали ее низменные инстинкты, с другой стороны, под давлением этой толпы еще более ужесточали собственные позиции в противостоянии с умеренными политическими силами. В условиях нараставшей дестабилизации и активизации контрреволюционных сил Я. при помощи парижских народных низов и Национальной гвардии 31 мая — 2 июня 1793 г. совершили переворот и установили свою диктатуру. Однако политическая и экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться.
Под давлением плебейских масс, чтобы исправить положение, якобинцы предпринимали все более радикальные меры. Они установили так называемый «всеобщий максимум», т. е. твердые цены на все продукты питания. Для выполнения этого решения была создана Центральная продовольственная комиссия, которая при помощи «Революционной армии», состоящей из парижских санкюлотов, осуществляла широкомасштабные реквизиции хлеба и других продуктов в сельской местности. Поскольку сопротивление революционной диктатуре не прекращалось, Я. перешли к массовому террору против всех «врагов народа» и «подозрительных». Жертвами террора становились не только «бывшие» из числа старой аристократии, но все, кто выражал свое несогласие с политикой революционных властей. Подавлялась не только «политическая», но и «экономическая» контрреволюция, к которой причислялись торговцы, пытавшиеся обойти закон о «максимуме».
Якобинский революционный террор не имел аналогов в истории. В короткое время по всей стране было казнено несколько тысяч людей. Поскольку традиционные методы казни для таких масштабов не подходили, было использовано специальное устройство — гильотина, названное так по имени его изобретателя доктора Гильотена. Я. существенно изменили политическую систему и повседневную жизнь Франции. Была принята новая конституция, упразднен старый христианский и принят новый революционный календарь, по которому летоисчисление начиналось с 22 октября 1792 г. — дня провозглашения Французской Республики, а все месяцы получили новые названия. Я. боролись с религией и церковью, пытаясь заменить их «культом верховного существа». За счет реорганизации армии и мобилизации ресурсов удалось нанести серьезные поражения иностранным интервентам, подавить контрреволюционный мятеж в Вандее, но большинство внутренних проблем, прежде всего экономических, так и остались нерешенными. В различных слоях общества постепенно нарастало недовольство якобинской диктатурой. Население устало от бесконечных казней и революционной экзальтации. Богатые были недовольны вмешательством Я. в экономику, а бедные были недовольны тем, что это вмешательство не удовлетворило их чаяний и надежд.
В среде самих Я. произошло размежевание, выделилось левое и правое направление. Умеренные элементы во главе с Дантоном стремились свернуть террор и стабилизировать положение, левые Я. — эбертисты (названные так по имени одного из своих лидеров), наоборот, стремились усилить террор и более решительно бороться с контрреволюцией и религией. Они начали новую волну «дехристианизации». Противоречия между самими Я. разрешались теми же методами, какими они осуществляли свою диктатуру, т. е. с помощью гильотины. Пытаясь весьма своеобразно сохранить баланс между левыми и правыми, Робеспьер отправлял на эшафот то одних, то других. 24 марта 1794 г. по приговору Революционного трибунала были казнены лидеры эбертистов, а 5 апреля того же года их судьбу разделили лидеры правых — Дантон и Демулен. 10 июня 1794 г. Конвент по настоянию Робеспьера принял новый закон, который еще более усилил террор. С этого дня ежедневно Революционный трибунал выносил до пятидесяти смертных приговоров.
Но никакие репрессивные меры уже не могли остановить развивающийся кризис якобинской диктатуры. Против Робеспьера объединились и правое и левое течения Я., а также их явные и тайные политические противники. 27 июля 1794 г. (9 термидора второго года по новому, революционному стилю) Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и их ближайшие сподвижники были смещены со своих постов и на следующий день казнены без всякого суда.
Радикализм Я., их стремление широко использовать насилие, приверженность к террористическим методам борьбы оказали огромное влияние на многие поколения революционеров в различных странах мира. Можно сказать, что якобинство стояло у истоков революционного терроризма XIX и XX вв.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

|

Похожие термины:

  • Якобинцы русские

    сторонники политически-заговорщического (т. н. якобинского) направления в народничестве. Вопреки господствовавшей в революционной среде вере в возможность победы крестьянской революции, ставили