ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ ПРАВА

Найдено 1 определение
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ ПРАВА
(ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ/ и ПРАВОВЫХ/ УЧЕНИЙ) — научная дисциплина, возникшая первоначально как учебный курс в германских университетах в начале XVIII века. Содержание данного курса состояло из изложения исторической эволюции идей и учений о государстве, власти, политике, праве. Первые печатные труды по истории философии права в Западной Европе (в основном в Германии) выходят в свет в XIX веке — «Философия права через исторический взгляд» Шталя (1832), трехтомная «История и система государственной науки» Бусса и Геппа (1839), «История философии права, начиная с Гуго Гроция» Вернкёнига (1839), «Периоды истории философии права» Росбаха (1842). В это же время курс истории философии права читается и в России, профессором К.А. Неволиным в Киевском университете. В 1839–1840 гг. этот курс был опубликован в виде двухтомника под названием «Энциклопедия законоведения» (второй том этого труда имеет название «История философии законодательства»). Одновременно с этим в Петербургском университете курс «Историческая часть энциклопедии законоведения» читает П.Д. Калмыков (в 1845 г. выходит рукописное издание), а в Киевском университете — Н.И. Пилянкевич, который назывался им уже «История философии права» (печатный текст данного курса под указанным названием увидит свет только в 1870 г., хотя первая неудачная попытка опубликования относится к 1849 г.).
По Университетскому уставу 1863 г. на юридических факультетах были созданы кафедры энциклопедии права, за которыми было закреплено чтение в качестве обязательных курсов истории философии права. Такие систематизированные курсы в 60-е гг. XIX в. читали П.Г. Редкин (Петербургский университет) и Б.Н. Чичерин (Московский университет). В 1869 г. Чичерин выпустил в свет первый том своего фундаментального (впоследствии пятитомного) труда, который назвал «История политических учений».
Следует отметить, что на протяжении XIX века как в России, так и за рубежом вышло в свет огромное количество трудов (учебных университетских курсов), которые наряду с базовым («история философии права») имели и другие названия, общепризнанно являющиеся равнозначными («история политических учений», «история политических наук», «история общих учений о праве и государстве», «философские учения о праве и государстве» и др.). Авторами этих трудов (наряду с упомянутыми выше) были такие российские ученые, как Д.И. Каченовский, Ю.Г. Жуковский, А.С. Алексеев, К.Н. Ярош, С.А. Бершадский, Н.Н. Трубецкой, Н.М. Коркунов, В.Ф. Залесский, П.И. Новгородцев, Г.Ф. Шершеневич, А.С. Лаппо-Данилевский, А.Н. Фатеев, М.М. Ковалевский, В.Н. Сперанский, К.А. Кузнецов, В.Э. Вальденберг и др.
Зарубежными авторами по истории философии права (истории политических учений) в XIX — начале XX в., книги которых хорошо знали в России, в том числе и по русским переводам, являлись Ф. Шталь, Р. фон Моль, Р. Блэки, П. Жанэ, А. Гейер, И. Блунчли, Г. Кох, Ф. Полок, Л. Штейн, А. Лассон, А. Мишель, Р. Трейман и др.
В нашей стране история философии права как учебная и научная дисциплина прекратила свое существование в 1918–1918 гг. после закрытия юридических факультетов и кафедр энциклопедии и истории философии права. И только в 40-е гг. XX века для нужд юридического образования уже в новых социалистических условиях начинают разрабатываться курсы под названием «история политических и правовых учений», ставшие в университетах обязательными для подготовки юристов. В конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ в. после создания кафедр и отделений политологии стал разрабатываться и преподаваться курс «истории политических учений», закрепленный для подготовки политологов как обязательный в государственных образовательных стандартах. В течение нескольких десятилетий у нас в стране вышло в свет достаточно большое количество книг и учебников под названием «История политических и правовых учений» или «История политических учений». Среди авторов этих изданий следует выделить Н.М. Азаркина, С.А. Дробышевского, В.Д. Зотова, Л.В. Зотову, И.Ю. Козлихина, О.Э. Лейста, В.П. Малахова, О.В. Мартышина, В.С. Нерсесянца, А.А. Чанышева и др.
Предметное поле истории философии права (истории политических учений) стало дискуссионной проблемой уже в XIX веке, но к общему суждению ученые не пришли и по сей день. Не в последнюю очередь это связано с тем, что данная дисциплина по своему содержанию и функциям относится к интеграционным («междисциплинарным») сферам научного знания. Наряду с ретроспективным изучением общих идей и учений о политике, праве, государстве и власти, в ней мы находим синтез, по меньшей мере, четырех уровней анализа: во 1-х, это выявление и изучение развития нормативно-институциональных аспектов функционирования политико-государственных систем (сфера правовой науки); во 2-х, это определение и описание тенденций и форм развития политикогосударственных институтов и отношений (сфера политической и социальной истории); в 3-х, это анализ природы государства, власти, властных отношений, выявление противоречий и механизмов развития (сфера политической науки); в 4-х, это оценка и прогнозирование развития политико-государственных систем, построение идеальных форм и моделей для такого развития (сфера философии).
Реализовать такие задачи заведомо не может научная дисциплина, ограниченная только рамками политологии (или теории политики) и тем более юридической науки; она с необходимостью должна анализировать философские, правовые, социологические аспекты процесса становления государственных и властных форм и отношений.
Поэтому история философии права (или ее более общепринятые в настоящее время названия — история политических учений, история политических и правовых учений) — это наука интегративная, — не только политическая (и историческая) по названию, но и философская, правовая, теоретико-литературная и социальная.
В условиях процесса дифференциации научного знания, который наиболее активно проходил в гуманитарной науке в XIX — начале XX в., история философии права оставалась одной из немногих интегративных скреп между целым рядом гуманитарных наук. Осуществлять эту функцию данной научной дисциплине позволяет то, что не только по названию, а главное — по реальному содержанию заложенного в ней идейного материала она представляет собой синтез истории, философии (философии права) и политической науки, периферийно затрагивая при этом и такие науки, как социология, психология, культурология, литературоведение.
Понятия «политическая», «правовая» в ее названии употребляются только в связи с тем, что именно они дают этой науке объектную идентичность, так как ее исследовательский предметный поиск направлен на философскую (наиболее общую) интерпретацию сложнейших взаимодействий политики, государства, права, на выявление сущего для его сопоставления с должным, с идеальными и наиболее совершенными моделями политического порядка.
Е.Н. Мощелков

Источник: Политический словарь нашего времени.



Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
507.71 кб

Морально-правовые принципы в истории философии права

Семенов В.Е.
Морально-правовые принципы, лежащие в основе права и в фундаменте всего социального порядка, получили детальную разработку в истории философско-правовой мысли.
Читать PDF
204.65 кб

Феномен права и ось истории в философии культуры Гегеля

Дидык М. А.
Данная статья посвящена феномену права в социальной философии Гегеля. Автор рассматривает философию истории Гегеля в культурологическом аспекте и проблему государства и права.
Читать PDF
0.00 байт

Философия права Б. Н. Чичерина в историческом контексте

Дидык Марина Александровна, Ерыгин Александр Николаевич
Философия права Чичерина неплохо представлена в литературе, но аспект ее восприятия в историческом контексте (в связи с Гегелем) допускает новые идеи и наблюдения по следующим пунктам: взгляд на всемирную историю государства и пра
Читать PDF
183.51 кб

Историческая диалектика в философии права: Чичерин и Гегель

Ерыгин А. Н.
Автор в статье предлагает рассмотреть философию права Чичерина, сопоставляя ее с философией права Гегеля, с учетом ориентации на диалектику как способ мышления об обществе.
Читать PDF
215.42 кб

«Философия права» Гегеля: самосознание и критика исторического времени

Моисеев Андрей Викторович
В статье рассматривается проблема определения сущности и значения гегелевского учения о государстве и гражданском обществе в контексте изменения отношения опыта философского самосознания и реализации самоутверждения субъекта в лон
Читать PDF
287.00 кб

Понятие естественного права и его развитие в истории моральной философии

Сочилин А.А.
В статье рассмотрена логическая структура и история развития понятия «естественное право» (jus naturale) в рамках доновоевропейской истории европейской моральной философии: грекои латиноязычной.
Читать PDF
309.71 кб

Эвтаназия как выражение свободы воли и права на смерть (историко-философский анализ)

Ивченко Инна Александровна
В статье затрагивается множество проблем, посвященных теме эвтаназии. Имеет ли человек свободу воли, которая может быть направлена на собственное умерщвление? Есть ли у человека право на смерть?
Читать PDF
145.50 кб

Теория духа народа Георга Фридриха Пухты как синтез учения исторической школы права и философии прав

Дьячек Т. И.
Учение Пухты о духе народа носит очень оригинальный характер. Целью этой статьи является ответ на вопрос об источниках формирования мировоззрения Пухты по данному вопросу.