Иран (ситуация вокруг Ирана)

Найдено 1 определение
Иран (ситуация вокруг Ирана)
очаг напряженности, связанный с возможностью создания ядерного оружия. Проблема «иранского атома» приобрела масштаб международного кризиса. И. обвиняют в том, что, прикрываясь необходимостью развития мирной ядерной энергетики, он намерен создать атомную бомбу. Проблема давно достигла уровня Совета Безопасности ООН, против И. были введены санкции, не исключается и силовой удар, но тегеранские правители уверенно движутся по пути, который может превратить И. в ядерную державу.
Современный И. возник в 1979 г, когда в результате победы «исламской революции» была свергнута власть ориентировавшегося на США шаха и к управлению страной пришли мусульманские духовные лица во главе с аятоллой Хомейни, установившим «правление богословов» – единственный в сегодняшнем мире теократический режим. Шиитское духовенство, взявшее в свои руки командные высоты экономики (своеобразный «бюрократически-клерикальный капитализм») и опирающееся прежде всего на Корпус стражей революции – фанатичную идеологизированную парамилитарную организацию, создало в альянсе с классом полугосударственных, получастных предпринимателей уникальную систему, в которой его безраздельное господство в высших эшелонах власти сочетается с допущением определенных гражданских свобод. При Хомейни И. начал экспансию «исламской революции» во всем регионе, угрожая «нечестивым и перекинувшимся на сторону Америки» арабским режимам. Восьмилетняя война с Ираком и смерть Хомейни ослабили этот революционный импульс, но в начале нового столетия И. восстановил свои силы и огромные доходы от экспорта нефти, что позволило ему приступить к реализации «ядерного проекта». В И. идет интенсивный процесс обогащения урана, способный привести к созданию условий для производства атомной бомбы, причем И. отказался от российского предложения осуществлять этот процесс на территории России, что исключило бы возможность создания пригодного для военных целей высокообогащенного урана. ООН, опасающаяся превращения И. в ядерную державу, поставила данный вопрос на свою повестку дня, и ее Совет Безопасности уже вынес три резолюции, предлагающие Тегерану заморозить работы по обогащению урана. Ведущие государства мира, включая Россию, сделали И. несколько выгодных в экономическом плане предложений в обмен на отказ от подобного рода работ, но иранские власти отвергли такой вариант и в форсированном темпе увеличивают количество центрифуг, в которых прокручивается уран. Сложность здесь в том, что И. имеет полное право строить ядерную промышленность, но мировое сообщество не доверяет заверениям Тегерана о том, что его ядерный проект имеет целью только развитие мирной атомной энергетики. Санкции, которые Совет Безопасности ООН ввел против И., не оказывают на его власти серьезного влияния, хотя экономика страны страдает от нехватки иностранных инвестиций.
Опасения мировой общественности по поводу ядерной программы И. многократно усилились после вступления на пост президента страны в 2005 г. М. Ахмадинежада, представителя наиболее реакционных, «твердолобых» и воинственных слоев духовенства. Новый президент заявил, что Израиль будет стерт с карты мира, стал крайне активно поощрять деятельность экстремистских исламистских организаций на Арабском Востоке, в первую очередь шиитскую группировку «Хезболла» в Ливане. Три суннитских страны – Египет, Иордания и Саудовская Аравия – все больше обеспокоены подъемом воинствующего шиизма, имеющего в И. свою базу. Но сейчас И. оказывает все увеличивающуюся помощь уже не только шиитским группировкам, но и суннитской исламистской организации ХАМАС в Палестине. Воспользовавшись тем, что руками американцев был устранен его главный враг Саддам Хусейн, И. превратился в регионального тяжеловеса: не будучи арабской страной, он тем не менее фактически стал лидером и авангардом «арабского сопротивления» (этим термином обозначается альянс Сирии, Ирана и всех антиамериканских и антиизраильских, главным образом исламистских, сил в регионе). Ясно, что И. претендует на роль лидера исламского мира в целом. (Г.И. Мирский)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

|