ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
информ. Целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путем нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем. По словам Светланы Горячевой, «при помощи пятой колонны разворачиваются информационные войны в Сирии, Ливии, а теперь и на Украине» (К. 2014.14.05).

Источник: Словарь избирательной кампании словарь. 2016

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
(от англ. information and psychological warfare – информационная и психологическая война) – процесс противоборства государств, осуществляемый на основе новейших информационно‑компьютерных технологий и направленный на достижение политических, экономических или чисто военных целей путём информационного воздействия на население (включая власти и вооружённые силы) государства‑противника через распространение специально подготовленной информации (включая дезинформацию, манипуляцию и ложь). И. в. также предполагает нанесение ущерба информационным процессам и системам и одновременно защиту от информационного воздействия противника.

Источник: Советский политический язык 1984 г.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
1) мощный инструмент информационного воздействия на граждан без обратной связи, война за контроль над знанием;
2) открытое или скрытое целенаправленное информационное воздействие одной системы на другую с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере; 3) воздействие на различные сферы деятельности общества и государства и овладение его информационными ресурсами. Выделяются следующие разновидности И.В.: командно-управленческая, разведывательная, психологическая, экономическая, электронная, хакерская, кибервойна. Одной из форм информационной войны является борьба за власть. Современные информационные технологии позволяют перепрограммировать человека быстрее и дешевле, чем убить. Информационная война эффективно использовалась против Восточной Европы для разрушения местной экономики и ВПК с помощью продажной «элиты», временно превозносимой в качестве «последних оплотов демократии».

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
а) процесс противоборства человеческих общностей, направленный на достижение политических, экономических, военных или иных целей стратегического уровня, путём воздействия на гражданское население, власти и (или) вооружённые силы противостоящей стороны, посредством распространения специально отобранной и подготовленной информации, информационных материалов, и, противодействия таким воздействиям на собственную сторону; б) целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем. Как правило, методами И. в. является вброс дезинформации или представление информации в выгодном для себя ключе. С появлением средств массовой информации и общим повышением уровня грамотности в XX в. ведение И. в. стало более эффективным. Ярким примером изменения общественного сознания является деятельность Й. Геббельса, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды фашистской Германии. Кроме традиционных средств массовой информации, в настоящее время эффективным инструментом И. в. являются социальные сети, что особенно ярко проявилось в ходе так называемой “арабской весны”.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия различных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере. Под информационным воздействием, в свою очередь, понимается такое воздействие, которое осуществляется с применением информационных орудий, т. е. таких средств, которые позволяют осуществлять с передаваемой, обрабатываемой, создаваемой, уничтожаемой и воспринимаемой информацией задуманные действия. Информационная война — это целенаправленное обучение врага тому, как эффективно избавляться от своей собственной защиты .
Можно сказать, что информационная война является составной частью любой другой войны, и, в первую очередь, холодной войны. Раньше такие методы информационного воздействия на живую силу врага называли просто «пропагандой», однако с изменением масштабов охвата целевой аудитории, когда ведется централизованная обработка всего населения каких-либо государств, можно говорить именно о войне. Одним из эффективнейших средств информационной войны является манипуляция общественным мнением.
В применении к Российской Федерации можно ясно видеть, что информационная война ведется именно против всего коренного населения страны, когда горстка инородческого элемента захватила все средства массовой информации общегосударственного масштаба. В рамках такой войны размываются все традиционные ценности всех народов России, в первую очередь Русского народа, насаждается антинациональный и в принципе античеловеческий образ поведения и мышления. И, естественно, все это проводится под славословия о свободе слова и свободе распространения информации.
См. также: русская мафия, русский фашизм, холодная война.

Источник: Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов

ВОЙНА ИНФОРМАЦИОННАЯ
противоборство между государствами в информационном пространстве с целью нанести ущерб информационным системам, процессам и ресурсам, критически важным структурам (информационно-техническая война), подрыва политической и социальной систем, а также массированной психологической обработки личного состава войск и населения с целью дестабилизировать общество и государство (информационно-психологическая война)
Термин «информационная война» появился в начале 90-х годов ХХ века в США и активно используется в начале ХХI века в двух смысловых вариантах:
- в широком смысле – для обозначения противоборства в информационной сфере и средствах массовой информации для достижения различных политических целей;
- в узком смысле – как информационные военные действия, т.е. для обозначения военного противоборства в военной информационной сфере в целях достижения односторонних преимуществ при сборе, обработке и использовании информации на поле боя (в операции, сражении).
Как явление появилась в конце Второй мировой войны, а как понятие стало употребляться в 90-х годах ХХ века, особенно в США в ходе проведения «холодной войны».
В качестве военно-политической категории, информационная война определяется как совокупность способов воздействия на сознание всех слоев населения государства-противника для искажения знаний об основных социальных и природных явлениях, как следствие, для ослабления или разрушения основ общества, что создает условия для дезорганизации мер противодействия агрессии. Главной задачей информационной войны является разрушение основ национального самосознания и типа жизнеустройства государства противоборствующей стороны.
Информационная война может проводиться во всех сферах общественной жизни – в экономике, политике, в социальных отношениях, в сфере духовной жизни и особенно в идеологии. В идеологической сфере ставится задача размыть философские и методологические основы познавательной деятельности народа государства-противника, посеять в его сознании хаос, лишить уверенности в своем будущем, внедрить ложные экономические и нравственные установки.
Дезинформация реализуется, как правило, через все виды средств массовой информации (СМИ) в течение длительного времени по технологиям, разработанным специальными институтами. Внедрение агентуры влияния в СМИ противоборствующего государства позволяет манипулировать общественным сознанием народа, применять специальные средства его зомбирования.
В связи с вступлением человечества в эпоху глобализации, поиска новых форм всеобщего цивилизационного жизнеустройства, преодоления отживших форм международных общественных отношений размах и степень отрицательного влияния информационных войн на состояния международной и национальной безопасности будет возрастать. При этом чисто военного решения эта проблема не имеет.
Таким образом, информационные войны усиливают трудности обеспечения благоприятного развития мировой цивилизации в ХХI веке.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
191.66 кб

Информационная война

Сигида Николай Алексадрович
В статье рассматриваются причины поражения Отечества в информационно-психологической войне войне нового поколения.
Читать PDF
235.76 кб

Информационная война в Сирии

Смирнов Никита Александрович
В последнее время во многих странах мира стала быстро укрепляться роль общества в принятии политических решений, а население всё более активно влияет на позиции государственных руководителей.
Читать PDF
103.92 кб

Информационная война против России

Роменков Аркадий Вячеславович
В данной статье речь пойдет об августовских событиях минувшего года, которые запомнились гражданам России как ожесточённое информационное противостояние между Россией и странами Запада.
Читать PDF
215.18 кб

Информационная война как реальность

Данилова Марина Ивановна
Существует множество методов и способов, при помощи которых политические силы склоняют мировое сообщество в ту или иную сторону.
Читать PDF
266.24 кб

Третья мировая - информационная война

Иванова Виктория Викторовна, Сафина Анна Анатольевна, Ефремов Павел Вячеславович
Статья повествует о глобализации мировой политики. Анализируется документ «Цели США в отношении России». Проводится аналогия между мировыми войнами.
Читать PDF
362.13 кб

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

Скульмовская Л. Г.
Читать PDF
1.25 мб

Информационная война в современном мире

Неклюдов Виктор Семёнович, Шебалов Александр Дмитриевич
С точки зрения современного общества проблема информационных войн является наиболее актуальной и носит глобальный характер.
Читать PDF
937.79 кб

Информационная война как радикальная форма

Штофер Людмила Львовна
Статья посвящена исследованию информационной войны как современной формы политической борьбы, осуществляемой государством.
Читать PDF
327.17 кб

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Синчук Ю. В.
Читать PDF
308.38 кб

Информационная война и обеспечение безопасности

Беспалов Дмитрий Николаевич, Казаков Михаил Анатольевич
В статье представлены противоположные, но взаимосвязанные реальности информационная война и информационная безопасность, цели и задачи их изучения в рамках схемы «вызов-ответ», методологическое и аналитическое обеспечение, роль эл
Читать PDF
324.43 кб

Политические PR-технологии в информационных войнах

Бутусов Александр Вадимович
Рассмотрена специфика использования политических PR-технологии как основы ведения информационно-психологических войн. Дано развернутое определение понятий «информационная война» и «политические PR-технологии».
Читать PDF
1.77 мб

Информационная война на постсоветском пространстве

Изворска А.В.
В статье рассматривается влияние Западных СМИ на постсоветское информационное пространство, финансирование информационного компонента в цветных революциях.
Читать PDF
666.00 кб

Информационная война: понятие, содержание, проспектива

Соловьёв Алексей Васильевич
Статья посвящена проблеме информационного противоборства, часто называемого «информационной войной». Рассматриваются вопросы возникновения самого понятия «информационная война», а также институционализации данного явления.
Читать PDF
126.79 кб

Информационная война как угроза национальной безопасности

Боровая Екатерина Олеговна
В статье рассматриваются особенности информационной войны XXI в. Формирование картины мира у общества с помощью средств массовой информации и сети Интернет. Негативное отношение Запада и Украины к России.
Читать PDF
316.59 кб

Информационная война: проблема теоретической интерпретации

Борхсениус Александра Викторовна
В статье автор акцентирует внимание на непрямых формах противоборства между государствами, уделяя особое внимание информационным войнам.

Похожие термины:

  • ИНФОРМАЦИОННАЯ БОРЬБА ВОЙНА

    разновидность и активная форма идеологической борьбы, комплексная стратегия достижения информационного превосходства при противоборстве в политическом конфликте крайними способами, зачастую