Идеологическая бюрократия

Найдено 1 определение
Идеологическая бюрократия
слой идеологов-функционеров, культивирующий зависимость идейно-политического мышления в бюрократической среде. Ещё Макс Вебер отмечал, что современный мир все в большей степени подвергается бюрократизации. Такая ситуация таит в себе опасность появления политики деструктивной для рационального порядка в обществе (Вебер Макс (1864-1920) - немецкий социолог, экономист, политический философ и историк, создавший фундаментальные основы теории и методологии социальных наук и политологии XX столетия, автор многочисленных работ, среди которых: «Протестантская этика и дух капитализма» (1904-1905): «Политика как призвание и профессия» (1919); «Экономика и общество» (1924, посмертная публикация) и др.).
Для идеологической бюрократии характерен особый тип политического мышления, в котором убеждения становятся выше ответственности. Исходной категорией мышления и ориентиром практической деятельности является долженствование. На его основе конструируются идеалы политического и социального развития. Они создаются путем сложения «хороших» и «дурных» сторон действительности. Но разделение реалий на ли стороны осуществляется не в соответствии с нормами научного исследования, а исходя из конъюнктурных политических предпочтений того или иного идеолога.
Критерием оценки, в конечном счете, является произвол, поскольку познанию действительности во всей ее сложности, противоречивости отводится особая служебная роль. Государственные деятели обычно стремятся подчинить политическую и социальную науки потребностям оправдания существующей власти. Идеологи по мере своих сил стремятся выполнить этот заказ и снять различия между идеологией и наукой.
После того, как идеал сконструирован, формулируются политические стратегии, программы и тактика их достижения. Все эти процедуры находятся под сильным влиянием конкретно-исторических обстоятельств и морально-политических предпочтений идеолога. В результате ни действительные тенденции социально-политического развития, ни специфика конкретно-исторической ситуации не могут быть учтены адекватно. Реально существующие интересы людей и исторические тенденции подменяются произвольными конструкциями. Поэтому реальность воспринимается людьми с пренебрежением и недоверием. Это качество идеолога сближает его с классическим бюрократом. Люди, социальные группы, общество в целом рассматриваются как пассивные исполнители идеолога и государственного чиновника. Нередко эти идеологические и политические функционеры вдохновляются благой целью помочь «темным людям» выбраться на путь истинного порядка, добра и справедливости, хотя, по убеждениям идеологических бюрократов, люди уже изначально и навсегда (по своей природной сути) разделяются на пастырей и паству, творцов и эпигонов, руководителей и подчиненных, интеллигенцию и народ. Деятельность идеологических бюрократов, подобно деятельности чиновников, во многом парализует историческую инициативу и политическое творчество людей.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Бюрократическая и литературная элита в России 1830-1850-х гг. : ценностно-идеологические позиции и о

Аржаных Татьяна Федоровна
В статье исследуются особенности ментальной культуры бюрократии и дворянской литературной элиты России 1830-1850-х гг. Анализируется специфика взаимоотношений власти и образованного общества в России 1830-1850-х гг.