Ходорковский Михаил

Найдено 1 определение
Ходорковский Михаил
«Дело ЮКОСа» сделало известным главу этой компании М. Ходор ковского, имя которого ранее мало что говорило населению России. Отношение к нему россиян, внушаемое прежде всего СМИ, не назовешь однозначным: одни видят в нем злостного нарушителя закона, другие — амбициозного бизнесмена, ставшего опасным политическим конкурентом, третьи — политического заключенного, а само «дело Ходорковского» считают исключительно политическим. Далеко не все согласны с обвинениями, выдвинутыми против Ходорковского и его партнеров. Так, 35% опрошенных склонны согласится с обвинениями, 11% — готовы оправдать олигарха, полагая что, не нарушая закон, в России невозможно заниматься бизнесом, 5% — считают, что вся его вина в том, что он неугоден нынешней власти. Больше всего тех (49%), кто так и не смог разобраться в сути обвинений и степени вины владельца ЮКОСА.
Вступивший в силу приговор, вынесенный Ходорковскому судом, россиянам оценить трудно. Одни (36%) полагают, что приговор адекватен содеянному, другие (24%) сочли его слишком мягким (в мае так считали 10%). Таким образом, 60% населения не сомневаются в вине Ходорковского. Осуждение на восемь лет 9% опрошенным в октябре кажется слишком суровым наказанием (в мае — 8%). Вина Ходорковского — большая или меньшая — представляется общественному мнению очевидной, однако для 4% респондентов он вообще ни в чем не виновен и его не за что было судить (в мае — 5%). Изначальный раскол в оценке одного из самых богатых людей России не претерпел изменений в ходе почти двухлетнего судебного разбирательства. Не стало меньше тех, кто не может до сих пор решить, в чем заключается вина Ходорковского и как относиться к этому человеку. Часть общества постепенно привыкает к подобным процессам и ожидает новых. 35% россиян полагают, что за процессом Ходорковского последуют новые судебные преследования крупных бизнесменов, «и это правильно», 7% также ждут новых громких дел, но, напротив, полагают, что «это неправильно». 17% россиян уверены, что это разовый процесс и весьма сожалеют об этом. 8% надеются, что подобных процессов больше не будет и очень этому рады. Эти данные свидетельствуют, что россияне продолжают видеть в крупном бизнесе общественное зло и что олигархам придется немало потрудится, чтобы заслужить положительный имидж в глазах россиян.
Мнение о том, что суд был искусственно ускорен, не нашло поддержки среди россиян. Большинство следивших за судом над олигархом (41%) не видят серьезных нарушений в ходе разбирательства. С их точки зрения, процесс проходил в нормальном режиме, и дата оглашения приговора не была специально подстроена, чтобы не допустить Ходорковского к участию в кампании по выборам депутата Государственной думы. Альтернативного мнения, согласно которому суд специально ускорил вынесение окончательного приговора, придерживаются 27% опрошенных. 31% респондентов не смогли высказать свое мнение по этому вопросу. Большинство россиян предполагают, что Ходорковскому не придется отбывать наказание полный срок. Они либо не верят, что такие люди могут серьезно ответить по всей букве закона, либо считают, что власти уже сделали свое «черное дело», опорочив олигарха и развалив его компанию. 48% опрошенных считают, что бывший глава ЮКОСа, скорее всего, выйдет на свободу в ближайшие год-два, еще 27% полагают, что он выйдет на свободу года через четыре, как раз сразу после президентских выборов 2008 г., в которых он, следовательно, участвовать не сможет. Только 7% уверены, что Ходорковскому суждено отбыть все восемь лет.
Для россиян едва ли явились неожиданностью политические амбиции Ходорковского, который в последнее время вошел во всевозможные рейтинги. Ожидают освобождения Ходорковского, чтобы он смог участвовать в избирательном цикле 2007-2008 гг., 11% респондентов, в основном это либерально ориентированные жители крупных городов и высокодоходная часть населения. Они готовы видеть Ходорковского в качестве претендента на президентский пост. 64% опрошенных этого не хотели бы. Чуть больше четверти (26%) не могут ничего сказать по этому поводу.
В перспективы Ходорковского стать после отбытия наказания влиятельным политическим деятелем верят 14% россиян. 22% опрошенных уверены, что власти не дадут Ходорковскому снова подняться, а 41% респондентов полагают, что олигарху никогда не удастся завоевать доверия россиян, и поэтому как публичный политик он едва ли будет успешен.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image111.png" width="443" height="276" alt="" style="border-width:0px;"
 Некоторая часть российского общества уже видит Ходорковского в качестве лидера либеральных сил на президентских выборах.
Однако его президентский рейтинг в течение всего последнего года не позволяет давать оптимистичные прогнозы. В мае 2005 г. только 3% россиян выразили готовность проголосовать за него в этом качестве, тогда как 81% в любом случае не стали бы этого делать.
Фигура Ходорковского послужила неким водоразделом в российском обществе, обнажив многие стоящие перед страной проблемы. По мнению 84% россиян, пока существует значительный разрыв в доходах населения России, Ходорковский в лагере будет народу милее, чем Ходорковский — олигарх на свободе.
С. Р. Усманова

Источник: Словарь политических терминов.



Похожие термины:

  • ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович

    бывший глава объединения «Менатеп», бывший председатель совета директоров «Роспром», бывший владелец нефтяной империи ЮКОС. Типичный представитель т. н. олигархии. Родился в 1963 г. в Москве в семье