ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ЗАПРЕЩЕНИЕ

Найдено 1 определение
ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ЗАПРЕЩЕНИЕ
режим всеобъемлющего запрещения данного вида оружия массового уничтожения, основанного на использовании отравляющих свойств химикатов для причинения увечий или смерти, установленный Женевским протоколом о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или др. подобных газов и бактериологических средств от 12 июня 1925 г., Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 г., средствами содействия имплементации этих договоров, а также механизмами экспортного контроля и нераспространения.
Женевский протокол запрещает применение данного оружия в вооруженном конфликте, Конвенция делает запрет всеобъемлющим, обязуя участвующие государства не применять, не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять само оружие, уничтожить его запасы на собственной территории и за ее пределами, а также все объекты по производству химического оружия. Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2118 (2013), принятой в связи с кризисом в Сирии, применение химического оружия признано угрозой международному миру и безопасности.
Конвенция не запрещает использование токсичных химикатов и прекурсоров (химических реагентов, применяемых в производстве токсичных химикатов) в мирных целях, однако строго его регулирует. Конвенция также регулирует химические средства борьбы с беспорядками, запрещая их использование в вооруженном конфликте.
Женевский Протокол не предусматривает механизма проверки
его соблюдения, но этот недостаток частично восполнен учрежденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 42/37 С от 30 ноября 1987 г. с уточнениями, внесенными резолюцией ГА ООН № 44/115 В от 15 декабря 1989 г., процедурой расследования Генеральным секретарем ООН в связи с сообщениями о возможном применении запрещенного оружия. В частности, на основании этой процедуры была учреждена Миссия ООН по расследованию предполагаемых случаев применения химического оружия в Сирии (2013 г.).
Конвенцией сформирован всеобъемлющий механизм проверки, включающий национальные и международные компоненты, и учреждена Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) дляля реализации ее положений, в т.ч. положений о международной проверке, а также для обеспечения форума для консультаций и сотрудничества между государствами-участниками. С учетом чрезвычайной ситуации, сложившейся в связи с предполагаемым применением химического оружия в Сирии, ОЗХО приняла решение об осуществлении в этой стране не только инспекционной деятельности, но и прямо не предусмотренных Конвенцией мер по ликвидации химического оружия в этой стране.
ОЗХО состоит из Конференции государств-участников, Исполнительного комитета и Технического секретариата, имеет собственную правоспособность, включая право заключать соглашения со страной пребывания (Нидерланды, Гаага) и с государствами-участниками, бюд жет, привилегии и иммунитеты. Для эффективного взаимодействия между ОЗХО и государствами-участниками последние учреждают национальные органы (в России – Министерство промышленности и торговли, в структуре которого образован Департамент реализации конвенционных обязательств).
Конвенционный режим нераспространения химического оружия усилен мерами экспортного контроля, в частности рекомендуемыми Австралийской группой – неформальным объединением в составе 40 государств и Европейской комиссии (Россия не участвует, но придерживается ее рекомендаций).
На предотвращение незаконного распространения данного, как и иных видов оружия массового уничтожения и связанных с ними технологий, в т.ч. среди негосударственных субъектов, направлена деятельность вспомогательного органа СБ ООН «Комитета 1540», образованного резолюцией № 1540 (2004), а также не основанных на международных договорах Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения, учрежденного «Группой восьми» в 2002 г., и Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, выдвинутой США в 2003 г. с целью координации мер по перехвату и задержанию морских и воздушных судов, подозреваемых в незаконной перевозке оружия массового уничтожения и его компонентов.

Источник: Словарь международного права. 2014

|

Похожие термины: