ХАЙ-ТЕК

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Хай-тек
англ. high tech, сокр. high technology букв. высшая технология)
направление в архитектуре последней трети 20 в., эстетически осваивающее инновационные разработки передовых отраслей науки и техники, развивает традицию конструктивизма. Сооружения в этом стиле благодаря применению новейших материалов, полировке поверхностей и т. д. напоминают образцы современной технологии, сборные производственные модули, контейнеры. Выразительным элементом образа иногда становится сама инфраструктура здания (трубопроводы, кабели). Типичный пример хай-тека - Национальный центр искусств им. Ж. Помпиду в Париже (архитекторы Р. Пиано, Р. Роджерс, 1977).

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

ХАЙ-ТЕК
англ. high technology, high tech, hi-tech — высокие технологии) — наиболее новые и прогрессивные технологии современности.
Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) на современном этапе. К высоким технологиям обычно относят самые наукоемкие отрасли промышленности.
Высокая технология — совокупность информации, знаний, опыта, материальных средств при разработке, создании и производстве новой продукции и процессов, имеющих характеристики высшего мирового уровня. Понятие о высоких технологиях, т. е. о том, насколько они высоки, непрерывно меняется. Однако главный результат их наличия остается неизменным — они дают неоспоримое преимущество тем, кто ими обладает, над теми, у кого их нет.
Письменность и арифметика позволили древним финикийцам тысячи лет господствовать в средиземном регионе без единой войны. Изобретение металлического шрифта в XV в. способствовало быстрому распространению по миру христианства, обусловило сглаживание культурных различий и выработку общечеловеческих ценностей, что, по сути, заложило основы современных глобализационных процессов.
Если бы Чингисхан принес в этот мир не меч, но книгу, возможно, сейчас мы говорили бы на ново-монгольском. В настоящий момент высокие технологии — это не только и не столько передовая техника, но прежде всего некое информационно-цифровое пространство, без которого существование этой техники было бы невозможно.
К отраслям высоких технологий традиционно относят микроэлектронику, роботостроение, атомное и аэрокосмическое производства, микробиологическую промышленность и индустрию информатики, включающую в себя интернет и новейшие цифровые инфраструктуры, в т. ч. массовые коммуникации.
В 2005 г. число постоянных пользователей интернета в мире превысило 1 млрд человек. И это число постоянно растет, а вместе с ним растет и сам интернет, и связанный с ним рынок услуг. Из 10 крупнейших по капитализации компаний мира 3 работают в сфере интернета, еще 3 производят компьютеры и программное обеспечение к ним и только 2 вообще не связаны с высокими технологиями.
Считается, что более половины себестоимости высокотехнологичных продуктов состоит из т. н. расходов на НИОКР, то есть на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В реальности доля НИОКР гораздо выше и может окупаться десятилетиями.
Однако современный мир приходит к пониманию, что цена высоких технологий не может быть слишком высокой, поскольку в конечном итоге именно новейшие научные разработки определяют стратегические векторы движения не только капитала, но и всего общества, независимо от степени его вовлеченности в потребление. Еще 10 лет назад мобильные телефоны считались роскошью. Сегодня ими пользуются 3 млрд человек — чуть меньше половины населения Земли.
Военная промышленность развитых государств является основным потребителем высоких технологий. Сегодня, как и 5000 лет назад, обладание более совершенной технологией — основное условие обеспечения стратегических интересов и решения тактических задач.
Первая же война высоких технологий — конфликт Великобритании и Аргентины на Фолклендских островах в 1982 г. — наглядно показала преимущества технологичного оружия над обычным. Все последующие войны и конфликты лишь подтверждают это. По данным ООН в развитых государствах расходы на высокие технологии составляют до 40% ВВП, в Китае — 30%. В России — не более 5%, причем большая часть этих 5% приходится именно на военно-промышленный комплекс. Может, лишь поэтому мы все еще говорим на русском языке.
Большой задел в высоких технологиях в России существует с 1930–50 гг. Основной закон социализма в формулировке И. Сталина звучал так: «Удовлетворение всевозрастающих материальных и духовных потребностей советских людей на базе высшей техники». Таким образом, он прямо предписывал лидировать в хай-тек.
В отрасли высоких вооружений, атомной энергетики, физики и другие инвестировались огромные ресурсы. В итоге они позволили создать в СССР лучшую в мире авиацию, первыми выйти в космос и много лет лидировать в космической отрасли, первыми построить ускоритель элементарных частиц — синхрофазотрон, атомоход и мирную атомную электростанцию. Мы до сих пор пользуемся плодами тех технологических побед.
Сегодня лидерство в области хайтек мы уступили Западу. Какой-нибудь завод в Сингапуре собирает весь компьютер, за исключением маленькой детальки, производящейся в Калифорнии в небольшой лаборатории. Без этой детали завод бесполезен.
Наука стала непосредственной производительной силой, она вышла из академических кабинетов. Сегодня в корпорации Nestle работает больше ученых, чем в швейцарской академии, а в General Electric больше, чем во всех университетах США. В Microsoft всего 27 тыс. сотрудников. Это далеко не самая крупная компания, и все же она занимает одно из первых мест в мире по капитализации. В 1993 г., что не так уж и давно, в компании работало 14 тыс. чел., и ее оборот составлял примерно 3,75 млрд долларов. В том же году одна из крупнейших корпораций в мире General Motors имела оборот в 120 млрд долларов.
И все равно в 1993 г. Microsoft стоила больше, чем General Motors. В 2007 г. она стоила дороже уже в 16 раз (300 млрд долларов против 18,5 млрд долларов). Компьютерные фирмы и фирмы, работающие в области полупроводников, ответственны за 45% (!) роста американской экономики.
Высокие технологии — это единственный способ для цивилизованных стран выжить в условиях глобальной конкуренции, так как по всем остальным параметрам они проигрывают южным морским странам с дешевой рабочей силой. Для России, которая является самой холодной страной мира, страной с дорогой рабочей силой, находящейся вдали от морских магистралей, высокие технологии также единственный шанс на выживание.
Высокие технологии невозможны без образования, поэтому вкладывание денег в образование это вкладывание денег в наше будущее. Экономия на образовании ведет к тому, что мы постепенно превратимся в самую бедную, нецивилизованную и неконкурентоспособную страну мира.
В марте 2007 г. научный журнал Technоlogy Review («Обзор технологий»), издаваемый Массачусетским технологическим институтом, опубликовал перечень 10 перспективных технологий, которые, по мнению ученых, окажут наибольшее влияние на общество в ближайшие десятилетия. В перечень вошли:
1. Наномедицина: позволит доставлять лекарства непосредственно в больные клетки.
2. Эпигенетика: позволит диагностировать онкологические и другие заболевания на самых ранних стадиях, основываясь на генетических тестах.
3. «Ядерное перепрограммирование»: позволит обновлять организм, клонируя здоровые клетки.
4. «Диффузионное изображение»: при использовании технологий сканирования головного мозга можно диагностировать и излечивать такие тяжелые недуги как шизофрения, болезнь Альцгеймера.
1. Технология «сравнительного взаимодействия». Досконально изучив, каким образом различные составляющие клеток взаимодействуют друг с другом, можно предотвращать «смертоносные поломки» организма, продлевать жизнь.
2. «Когнитивное радио». Развитие беспроводной связи вызывает новую проблему — помехи. Научить мобильные телефоны, компьютеры, подключенные к беспроводному интернету, радиостанции работать слаженно, не мешая друг другу.
3. «Безопасный интернет»: позволит уберечь пользователей от разглашения личной информации.
4. «Нанобиомеханика»: позволит создать биохимические комплексы, способные выполнять работу на микроуровне.
5. «Беспроводная Вселенная»: предполагает взаимодействие электронных устройств друг с другом.
6. «Растягиваемый кремний». На кремнии держится современная электроника. Создавая новые формы этого вещества, можно получить новые технологические возможности.

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

|

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
280.40 кб

Герменевтика поэтического текста М. Хайдеггера

Железняк Владимир Николаевич
Посвящено анализу философии языка (экзистенциальной герменевтике языка) М. Хайдеггера, концентрированно выраженной в известном докладе (впоследствии эссе) «Язык» (die Sprache) из сборника «На пути к языку» (Unterwegs zur Sprache).
Читать PDF
207.29 кб

М. Хайдеггер. Метод герменевтического анализа текста

Источникова Алина Владимировна
В статье автор рассматривает хайдеггеровскую интерпретацию текстов на примере произведений "Бытие и Время", "Кант и проблема метафизики" и "О сущности истины". В процессе анализа философских произведений М.
Читать PDF
1.22 мб

«Парменид» как своевременный и неуместный текст. М. Хайдеггер. Парменид. Пер. С нем. А. П. Шурбелева

Смулянский А. Е.
Считается, что каждое издание крупного и пользующегося известностью автора должно удостаиваться рецензии, выражающей меру почтительности к так называемому «событию», которое это издание собой представляет.