ГВАДАЛУПЕ-ИДАЛЬГО ДОГОВОР 1848

Найдено 1 определение
ГВАДАЛУПЕ-ИДАЛЬГО ДОГОВОР 1848
о мире, дружбе и границе - между США и Мексикой был заключен в Гвадалупе-Идальго 2. II в результате мексикано-американской войны, закончившейся военным разгромом Мексики. Ратифицирован обеими сторонами в марте 1848. Г.-И. д. является типичным примером аннексионистского мира. Он состоит из 23 статей и дополнительного протокола. Важнейшая из них - ст. V, по которой Мексика признавала аннексию Соединенными Штатами Техаса, Новой Мексики. Верхней Калифорнии и части Аризоны, теряя таким образом свыше 40% своей территории (более 1 300 тыс. км2). Подданным США разрешалось свободное плавание по р. Колорадо (на территории Мексики) и Калифорнийскому заливу (ст. VI). По ст. XII США платили Мексике за уступленные ею территории 15 млн. долл., и, кроме того, американское правительство брало на себя оплату финансовых претензий своих граждан к правительству Мексики в сумме 3 250 тыс. долл. (ст. XIII, XIV и XV), что ни в коей мере не компенсировало Мексику за ее территориальные потери.

Оба правительства обязывались урегулировать могущие возникнуть между ними конфликты путем мирных переговоров, а в случае неудачи этих переговоров обратиться к арбитражу третьей дружественной державы (ст. XXI).

Менее чем через 6 лет (декабрь 1853) США в связи с постройкой Тихоокеанской ж. д. приобрели с помощью т. н. "договора Гадсдена" (названного по имени заключившего его посла США в Мексике) еще около 140 тыс. км2 мексиканской территории (между pp. Колорадо и Рио Гранде), уплатив за нее 10 млн. долл. (см. Санта-Ана).

Источник: Дипломатический словарь

|