ГУРЕНКО Станислав Иванович

(30.05.1936). Член Политбюро ЦК КПСС с 13.07.1990 г. по 23.08.1991 г. Член ЦК КПСС в 1990 — 1991 гг. Член КПСС с 1961 г.
Родился в г. Иловайске (ныне Донецкой области) в семье учителей-коммунистов. Украинец. В 1958 г. окончил Киевский политехнический институт. Кандидат экономических наук. Трудовой путь начал в 1958 г. инженером-технологом Донецкого машиностроительного завода имени 15-летия ЛКСМ Украины, затем работал на этом предприятии старшим инженером-конструктором, начальником лаборатории.
С 1963 г. старший преподаватель Донецкого политехнического института.
С 1964 г. вновь на Донецком машиностроительном заводе имени 15-летия ЛКСМ Украины: заместитель главного технолога, главный технолог, заместитель главного инженера, главный инженер, в 1970 — 1976 гг. директор завода.
С 1976 г. секретарь Донецкого обкома партии. В 1980 — 1987 гг. заместитель Председателя Совета Министров Украинской ССР.
С 1987 г. секретарь, второй секретарь ЦК Компартии Украины.
С июня 1990 г. первый секретарь ЦК Компартии Украины. Сменил в этой должности В. А. Ивашко, избранного Председателем Верховного Совета Украинской ССР. Делегат ХХVI, ХХVII, ХХVIII съездов КПСС и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС. Награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. На ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.) был выдвинут кандидатом на пост заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС. Взял самоотвод. Заявил, что в должности первого секретаря ЦК Компартии Украины работает всего 18 дней, что у него впереди второй этап республиканского съезда и очень непростые задачи по организации работы партийной группы в Верховном Совета Украинской ССР. Отметил, что к М. С. Горбачеву как к Генеральному секретарю относится критически: «Пытался это высказать, не называя фамилии в своем выступлении. Разделяю многое из критики в его адрес, но отрицаю недопустимый тон отдельных выступлений. И тем не менее, если мы избрали товарища Горбачева Генеральным секретарем, выразив таким образом отношение к нашему дальнейшему пути, мне думается, что с моей стороны было бы совершенно непонятным, если бы я не поддержал его предложение по кандидатуре заместителя» (ХХVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. Т. 2. М., 1991. С. 340 — 341). С. И. Гуренко имел в виду тот факт, что М. С. Горбачев предложил на пост своего заместителя В. А. Ивашко. Выступая на съезде, критиковал деятельность В. А. Медведева и А. Н. Яковлева, возлагал на них прямую ответственность за существенное ослабление идеологической функции партии. Отмечал, что отказ от термина «идеологическая борьба», нечеткие, непоследовательные установки дезориентировали идеологические кадры на местах, вызвали среди них растерянность: «Почти ничего не было противопоставлено стремлениям втиснуть в массовое сознание абсурдное и ложное по своей сути утверждение, будто бы коммунистическая идея — это чуть ли не антипод свободы и демократии» (ХХVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. Т. 1. М., 1991. С. 289). Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. 14.11.1990 г. на заседании Политбюро с участием членов Президентского совета, обсуждавшем проблемы укрепления государственной власти, критиковал Президентский совет, с тревогой говорил о двоевластии и бесправии Политбюро. 24.04.1991 г. на Пленуме ЦК КПСС выступил с резкой критикой М. С. Горбачева, предлагал «законодательно закрепить за КПСС статус правящей партии», восстановить прежнюю систему расстановки руководящих кадров, контроль партии над средствами массовой информации. Утром 19.08.1991 г. вместе с председателем Верховного Совета Украины Л. М. Кравчуком, и. о. премьер-министра К. Масиком и командующим Киевским военным округом В. Чечеватовым принимал прибывшего в Киев Главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии В. И. Варенникова. В тот же день в 10 часов 45 минут В. И. Варенников отправил в ГКЧП шифротелеграмму: «Кратко с руководством Украинской ССР разобрали все пять документов, которые были переданы по первой программе московского радиовещания, рассмотрели Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения». Кравчук и Масик вначале все это восприняли негативно (Гуренко молчал), давая понять, что все это их не касается, если что-то надо предпринимать, то это будет выноситься на заседание Верховного Совета. Вынужден был несколько обострить ситуацию и дать понять товарищам, что фактически Закон уже начал действовать...» 29.08.1991 г. провел пленум нелегального ЦК Компартии республики. Была создана группа из народных депутатов СССР и УССР для отстаивания в парламентах интересов членов партии и их семей, существование самой Компартии.