Гуманизм сверхгуманизм

Найдено 1 определение
Гуманизм сверхгуманизм
Философская и политическая позиция, унаследованная от греческой и латинской цивилизаций, которая восхваляет одновременно идеал свободного человека, освобождённого от догм и от варварства, и гражданский порядок и признаёт различия между народами. Гуманизм ни в коем случае нельзя смешивать с гуманитаризмом. Как поясняет Иван Бло, председатель кружка «Нация и гуманизм», «гуманистический идеал это синтез идеала свободы и идеала ускорения. Ценностям свободы слова, соревнования, желанию быть совершенным, быть первым, у греков соответствовали ценности чести, справедливости, сыновнего, патриотического и религиозного благочестия, «филантропии», понимание того, что является человеческим». Гуманизм — это «школа реальности», которая рассматривает человека таким, каков он есть, без утопий и без оптимизма. Он восхваляет одновременно мудрость и амбиции, уважение к различиям и отказ от беспричинной ненависти, а также признаёт этническую и культурную самобытность. Гуманистическая позиция прямо противоположна фанатизму монотеистических религий пустыни, особенно ислама. Но ей не присущи ни абсолютная терпимость, ни эгалитаризм. Гуманизм, прекрасно соответствующий условиям, которые возникнут после хаоса, это учение о равновесии, отвергающее как диктаторскую жестокость и тоталитаризм, так и чрезмерный либерализм. Он защищает справедливость, целостную иерархию Полиса и патриотический долг. Он отвергает также любой космополитизм и любые концепции «однородного и единого человечества» (утопию «мирового государства»), потому что идеи этнического разделения и гражданской справедливости — главные в его политической концепции. Будучи учением о мудрости и равновесии, школой воли и подчинения реальности, гуманизм лежал в основе «правового государства», изуродованного сегодня теми «демократами», которые провозглашают себя его защитниками. Основа гуманизма, одна из главных черт европейской традиции и её греко-римского наследия, это сочетание понятий справедливости, позитивного права, гражданства и этнической самобытности. Сверхгуманизм, понятие, восходящее к сверхчеловеку Ницше,
Но развитое в виде концепции Джорджо Локки, это гуманизм эпохи кризиса и его преодоления, это позитивное и трагическое нарушение гуманизма в чрезвычайных обстоятельствах. В случае опасности подлинно европейский человек должен преодолеть себя и поступиться некоторыми принципами. «Поиск риска», когда народ в опасности, предполагает немыслимые, но необходимые решения, притом не ради удовольствия диктатора, не ради послушания той или иной догме, тому или иному фанатичному суеверию, но ради служения народу и ради его выживания, т. е. сочетание защиты будущего потомства и наследия предков. Ксенофонт писал 2400 лет тому назад в своём «Анабазисе»: «Наступит день, когда орёл Зевса неумолимо и спокойно сожмёт свои когти». Таково определение сверхгуманизма.
В такие трагические моменты человеку даруются божественные силы, он слышит то, что вдохновляет его свыше, он становится, согласно пифагорейскому учению, «ухом богов». (См. «Свобода», «Прометеевское начало», «Наука и техника»).

Источник: Регионоведение (Юг России краткий тематический словарь). 2004 г.

|