Государство государство-нация этатизм

Найдено 1 определение
Государство государство-нация этатизм
Инстанция общего управления народом или обществом, организованным в виде политической и территориальной единицы. Какова бы ни была его форма, государство — которое римляне называли «Рее публика», т.е. «общее дело» — существовало всегда, если не считать племенные общества. Мандарины Китайской империи, администрация Рима и греческих полисов и цари инков управляли государствами. В современную эпоху, начиная с XVII века, государство начинает отращивать щупальца. В современных демократиях оно сочетает в себе назначенные и чиновничьи инстанции (органы власти и администрации) с выбранными (правительства, муниципалитеты, региональные ассамблеи и т.д.). Являются ли национальные парламенты (законодательная власть) частью государства или гражданского общества? Этот вопрос остаётся открытым. Кризис современного государства имеет в Европе несколько аспектов. Во-первых, возникает защищенная и привилегированная многомиллионная армия чиновников, которая живет за счёт живых сил гражданского общества. И встаёт вопрос: государство служит народу или народ государству? Чем тяжеловесней разбухшее государство, тем оно бессильней политически. Оно способно раздавить общество, не создавая ни великих проектов, ни движения. Кроме того, оно сталкивается с конкурентами, с властью европейских технократов и транснациональной экономики. Происходит двойной процесс: государство разбухает и одновременно лишается власти. Его поражает гангрена нового феодализма партий, которые не имеют идеологических проектов, а работают как машины для выдвижения карьеристов. Государство в действительности становится неуправляемым, оно теряет силу и какое-либо влияние на ход вещей. Государство больше не политическая инстанция. Оно больше не обладает суверенной функцией и, тем не менее, претендует на то, будто её представляет. Парадоксально, что в нашу эру свободы торговли, отмены социальной защиты и социальных прав (появились экономические исключения и новые формы рабства) происходит инфляция государственного патриотизма. Не выполняя больше своих задач охранителя общества, государство теряет свою легитимность. Этатизм — это противоположность сильного государства, это «толстое» государство. При этатизме государство перестаёт быть суверенной функцией, её заменяет регламентирующая бюрократия, которая не защищает больше общие интересы: оно служит касте, огромному чиновничьему аппарату. Всё выглядит так, будто первой заботой государства является оно само, т. е. привилегии его чиновников и самовоспроизводящегося политического класса. Парадоксально, но мы переживаем в Западной Европе одновременно апогей и упадок государства, потому что оно исчезает как эффективная политическая сила, давя на общество своим невыносимым регламентирующим, социологическим и финансовым весом.
Итак, Европа переживает сегодня общий кризис суверенитета, который нельзя преодолеть ни путём возврата к бессильным государствам-нациям, ни с помощью нынешней конституции Европейского Союза за отсутствием политической воли и орудий власти. Единственный выход это отказ от компромиссов и создание в течение XXI века настоящего этноцентрического и децентрализованного, феодального и имперского Великоевропейского государства.
Это будет лишь повторением попытки объединения Европы, которую предприняли сначала Римская империя, а потом Империя Каролингов. (См. «Евросибиръ»).

Источник: Регионоведение (Юг России краткий тематический словарь). 2004 г.

|