ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Найдено 1 определение
ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
неотъемлемая функция современной политической деятельности, эффективность которой непосредственно зависит от того, в какой мере учитываются общемировые тренды и политические риски, связанные с феноменом глобализации. По определению А.С. Панарина — одного из первых исследователей феномена глобального политического прогнозирования с позиций философии политики и права, объектом глобального политического прогнозирования является глобализация в ее исторической динамике — становление единого взаимосвязанного мира. В глобализирующемся мире «народы не отделены друг от друга привычными протекционистскими барьерами и границами, одновременно и препятствующими их общению, и предохраняющими их от неупорядоченных внешних воздействий… При этом следует учитывать, что к новой системе открытого, глобализирующегося мира различные народы и государства подошли неодинаково подготовленными, значительно отличающимися по своему экономическому, военно-стратегическому и информационному потенциалу». В результате наибольший интерес к деятельности в области глобального прогнозирования проявляется у ведущих игроков на политической сцене — у самых могущественных стран, цели которых не сводятся к выяснению объективных тенденций, выявлению и преодолению общих угроз, разрешению глобальных проблем. Их цели предполагают также усиление контроля за планетарными стратегическими ресурсами и ослабление стратегических конкурентов в интересах экономической, геополитической и социокультурной экспансии. По мнению А.С. Панарина, «эти же страны тяготеют к социал-дарвинистской интерпретации глобального мира как пространства нового естественного отбора, призванного расширить границы обитания и возможности наиболее приспособленных за счет менее приспособленных».
Таким образом, глобальное прогнозирование — понятие, которое служит одновременно и для обозначения особой деятельности, включенной в процесс долгосрочного стратегического планирования, осуществляемого акторами мировой политики, и для обозначения любых форм осмысления глобальных процессов с учетом их ближайших и отдаленных последствий. К таким формам можно причислить и междисциплинарные научно-прогностические исследования «общего будущего», и чрезвычайно обширную футурологическую литературу, в том числе в жанре политической утопии или антиутопии, и многое другое. Эти принципиальные различия следует учитывать, поскольку глобальное прогнозирование имеет и открытую, и закрытую стороны. С одной стороны, глобальное прогнозирование — едва ли не самая доступная форма политического дискурса, поскольку в сфере публичной политики, на страницах газет и журналов, в электронных СМИ при обсуждении и оценке происходящих на мировой сцене событий почти всегда уделяют особое внимание анализу глобальных прогнозов, в том числе и альтернативных. Это создает впечатление достоверности и объективности информации, которая на самом деле чаще всего опирается лишь на попытки осуществить реконструкцию глобальных планов, неизвестных мирому сообществу. С другой стороны, сама специализированная деятельность в области глобального прогнозирования и формы ее институционализации редко становятся предметом независимой экспертизы и открытого обсуждения даже в научном сообществе, поскольку почти вся основная работа в этой области основывается на закрытой информации и входит в число основных направлений научно-аналитического обеспечения высших органов государственной власти. Эта специализированная деятельность полностью подчинена задачам, связанным с подготовкой и принятием решений в области внешней политики, и, следовательно, не может быть абсолютно прозрачной, поскольку должна учитывать конфликт интересов и предполагает соблюдение государственной тайны. Уровень сложности и наукоемкости глобального прогнозирования возрастает на несколько порядков, когда аналитики переходят на методы альтернативного долгосрочного и сверхдолгосрочного стратегического планирования, составной частью которого и является прогнозирование с учетом глобального контекста, а также потенциала конкретных стран и регионов, а также их специфики — природной, социальной, экономической, цивилизационно-конфессиональной и этнокультурной.
В.Н. Расторгуев

Источник: Политический словарь нашего времени.



Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
337.86 кб

О современных технологиях глобального прогнозирования

Селиверстов Владимир Петрович
Читать PDF
294.25 кб

Глобальное прогнозирование в развитии современного общества

Шадже Асиет Юсуфовна, Панеш Адам Хазретович
В статье анализируется прогнозирование будущего на разных этапах развития науки. Исследуется характер прогнозирущих инструментов в условиях современной науки.
Читать PDF
187.61 кб

Глобальные системы прогнозирования и управления: достижения и перспективы

Панеш Адам Хазретович, Шадже Асиет Юсуфовна
В статье анализируется прогнозирование будущего на разных этапах развития науки. Исследуется характер прогнозирующих инструментов в условиях современной постнеклассической науки.
Читать PDF
756.72 кб

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ СТРАТЕГИЙ В ГЛОБАЛЬНОЙ НАУКЕ

Куракова Наталия Глебовна, Цветкова Лилия Анатольевна, Арефьев Павел Геннадьевич
Анализируется новый международный тренд визуализации и алгоритмизации научной продуктивности исследовательских центров и оценки мирового уровня исследований университетов, институтов и отдельных ученых.
Читать PDF
155.76 кб

Глобальное политическое прогнозирование в США в 1990-е – начале 2000-х гг. : Россия и страны СНГ в д

Суржик Дмитрий Викторович
В статье в тезисной форме рассматриваются перспективы стран СНГ, какими они представлены в отчетах «Глобальные тенденции» Совета национальной разведки США. На их основе вычленяются основные тенденции развития стран региона.
Читать PDF
162.62 кб

О возможностях моделирования и прогнозирования глобальных процессов: по материалам международного на

Абылгазиев И. И., Ильин И. В., Трубецков Д. И., Иванов А. В.