ГИДАСПОВ Борис Вениаминович

Найдено 1 определение
ГИДАСПОВ Борис Вениаминович
(16.04.1933). Секретарь ЦК КПСС с 13.07.1990 г. по 23.08.1991 г. Член ЦК КПСС в 1990 — 1991 гг. Член КПСС с 1962 г.
Родился в г. Самаре в семье служащего. Русский. В 1955 г. окончил Куйбышевский индустриальный институт имени В. В. Куйбышева. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1981). Трудиться начал в 1955 г. ассистентом одной из кафедр Куйбышевского индустриального института.
С 1959 г. аспирант, старший инженер проблемной лаборатории, младший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель, и. о. доцента, доцент, с 1965 г. декан, профессор, одновременно (с 1969 г.) заведующий кафедрой Ленинградского технологического института имени Ленсовета, с 1971 г. главный конструктор специального конструкторско-технологического бюро «Технолог». В 1977 — 1985 гг. директор Государственного института прикладной химии (ГИПХ), с 1985 г. генеральный директор научно-производственного объединения ГИПХ, с 1988 г. председатель правления межотраслевого государственного объединения «Технохим» в Ленинграде. В 1989 г. избран первым секретарем Ленинградского обкома КПСС, сменив на этом посту Ю. Ф. Соловьева, провалившегося на выборах народных депутатов СССР.
С 09.12.1989 г. член Российского бюро ЦК КПСС.
С июля 1990 г. секретарь ЦК КПСС. Никогда до этого не был на партийной и государственной работе, кроме непродолжительного пребывания членом бюро Ленинградского обкома КПСС в качестве ученого, руководителя крупного научно-производственного объединения. Занимал жесткую позицию партийного фундаментализма, разделяемого партийными руководителями Ленинграда. На февральском (1990) Пленуме ЦК КПСС, обсуждавшем проект Платформы ЦК КПСС к ХХVIII съезду КПСС с тревогой говорил, что выборность хозяйственных руководителей привела к потере партией важного рычага — кадров. Подчеркивал, что только КПСС может быть гарантом бытия. На учредительном съезде Компартии РСФСР (июнь 1990 г.) критиковал Секретариат, Политбюро, ЦК КПССС за их фактическую отстраненность от важнейших политических событий, происходивших в стране.
С тревогой говорил, что КПСС превращалась в конгломерат фракционных образований. На октябрьском (1990) Пленуме ЦК КПСС назвал политически ошибочным переход к рынку до заключения Союзного договора. 14.11.1990 г. на заседании Политбюро с участием членов Президентского совета, обсуждавшем проблемы укрепления государственной власти, заявил, что наибольшая угроза исходит от отвратительного продовольственного снабжения: «Я утром еду на работу, смотрю на хвосты в сто, тысячу человек. И думаю: вот трахнет кто-нибудь по витрине — и в Ленинграде начнется контрреволюция. И мы не спасем страну» (ЦХСД. Ф. 42. Д. 30. Л. 20). На апрельском пленуме Ленинградского обкома КПСС накануне апрельского (1991 г.) Пленума ЦК КПСС с его одобрения поднимались вопросы об отставке М. С. Горбачева. На последнем в истории партии июльском (1991 г.) Пленуме ЦК КПСС, обсуждавшем представленный М. С. Горбачевым по сути социал-демократический проект Программы КПСС, поддержал выступившего ранее Ю. А. Прокофьева: документ приемлем лишь в качестве основы для обсуждения, принимать его не следует. Критиковал обсуждавшийся проект Программы КПСС за отступление от идей коммунизма, за то, что потерялось само это ключевое понятие, а если и упоминалось, то «в жанре надгробной эпитафии». Предлагал созвать осенью 1991 г. внеочередной съезд партии, призывал рассмотреть на нем организационные вопросы, в том числе произвести изменения в составе ЦК, Политбюро и Секретариата, заново распределить функции между ними, обсудить вопрос о целесообразности сочетания постов президента и Генерального секретаря.  Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии СССР (1981).
С 1992 г. научный консультант-эксперт межотраслевого объединения «Технохим» (г. С.-Петербург). Главные направления научной деятельности: техническая химия соединений высокой энергии, химия нитросоединений.
С 1993 г. генеральный директор АО «Технохим».

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002

|