ГИБРИДНАЯ ВОЙНА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА
(от англ. hybrid warfare) – термин появился в конце XX в. в США. Он отражает такую военную стратегию и форму ведения войны, которая объединяет в себе как единое целое: войну собственно вооружённых сил (которые включают регулярную армию, иррегулярные парамилитарные формирования, повстанческие, террористические группы, ЧВК); подрывную деятельность спецслужб на территории противника; психоисторическую войну (см. Психоисторическая война); кибервойну (см. Кибервойна); информационную войну (см. Информационная война); экономическую войну (см. Экономическая война); дипломатическую войну; оппозиционное движение (системную и внесистемную оппозицию), а также подкуп или шантаж чиновников и влиятельных людей в государстве противника. Нередко Г. в. трактуют как сетевую войну. Разработав концепцию Г. в. и реализовав её против своих противников, США сделали её основным видом современной войны.

Источник: Советский политический язык 1984 г.

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА
война, которая ведётся с одновременным применением принципиально разных типов и способов ведения войны, согласовано применяемых ради достижения общих целей. Термин Г. в. появился в конце XX в. в США для обозначения военной стратегии, объединяющей в себе в единое целое обычную войну, малую войну и кибервойну. Словосочетание “Г. в.” используется и в отношении действий с одновременным применением ядерного, биологического и химического оружия, самодельных взрывных устройств и средств информационной войны. Компонентами гибридной войны, таким образом, является комплексное использовании классических приемов ведения войны (с военнослужащими в униформах, военной техникой и др.), и нерегулярных вооруженных формирований (повстанцев, террористов, партизан и др.), и таких типов войны, как информационная и кибервойна. Определение “Г. в.” отсутствует в международно‑правовых документах. Нет его и в Военной доктрине Украины – документе, который является национальной системой руководящих взглядов на причины возникновения, сущность и характер современных военных конфликтов. Не применяется этот термин и в военных доктринах Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Но в современных условиях этот исторически новый подход к разрешению конфликтов является ведущим видом войны.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
14.10 мб

"гибридная война": международно-правовое измерение

Сазонова К.Л.
В последние три года термин «гибридная война» активно применяется в политической и политологической средах, однако правовые аспекты данного явления пока остаются недостаточно изученными.
Читать PDF
0.00 байт

Гибридная война как современный социокультурный феномен

Коноплева Анна Алексеевна, Веремьев Алексей Сергеевич, Чобитько Сергей Петрович
Проведенный анализ подходов к явлению гибридных войн свидетельствует о том, что применяемые сегодня технологии оказывают воздействие на мировоззрение граждан.
Читать PDF
261.50 кб

Внешняя политика России: «Гибридная война» вместо «Мягкой силы»

Мошкин С.В.
В статье рассматриваются признаки государства, способного эффективно использовать «мягкую силу» в международных делах.
Читать PDF
0.00 байт

Гибридная война в отечественном политическом и научном дискурсе

Белозеров Василий Клавдиевич, Соловьев Алексей Васильевич
В статье дается обзор использования понятия «гибридная война» в отечественном политическом и научном дискурсе. Показан генезис понятия, излагаются основные подходы, обозначившиеся в ходе проведенных дискуссий.
Читать PDF
0.00 байт

“гибридная война”: политический дискурс и международная практика

Цыганков Павел Афанасьевич
Анализируется содержание понятия “гибридная война”, ее отличия гибридных войн от других типов современных вооруженных конфликтов; подчеркивается, что комбинация военных и невоенных методов стала одним из приоритетных средств внешн
Читать PDF
6.36 мб

Коррупционная война как элемент гибридного противоборства государств

Иншаков Сергей Михайлович
Коррупционные процессы в России являются одним из элементов гибридной войны, ведущейся США против Российской Федерации. Изучение феномена коррупционной войны представляет собой важное направление исследования коррупции в целом.
Читать PDF
0.00 байт

Концептуализация понятия «гибридная война» в социально-философских исследованиях

Кривко Марина Александровна
В статье предпринимается попытка концептуализации популярного в современной политологии и философии понятия «гибридная война» через анализ теорий Ф. Хоффмана, М. Хардта, А. Негри и К. Шмитта.
Читать PDF
0.00 байт

Гибридная война запада и обеспечение ресурсного противодействия сетевому сценарию для России

Гладышевский В.Л., Горгола Е.В.
Предмет.
Читать PDF
5.47 мб

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ, И САНКЦИИ КАК ЕЕ ВЕДУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Капканщиков С.Г., Капканщикова С.В.
Тема. После присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации США и Евросоюз объявили нашей стране гибридную войну, ведущим инструментом которой выступают сегодня западные санкции.
Читать PDF
0.00 байт

Гибридная война против России: необходимость философской рефлексии и проблематика в научной литерату

Вершилов Сергей Анатольевич, Масленников Александр Николаевич, Новосельский Андрей Владимирович
Статья посвящена необходимости философской рефлексии гибридной войны против России и рассмотрению круга её (войны) проблем в разработках исследователей аналитического сообщества.

Найдено книг по теме — 1