ГЕРЦЕН Александр Иванович

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Герцен Александр Иванович
(родился в 1812 г., умер в 1870 г.) - выдающийся политический деятель, революционер-демократ, талантливый писатель. В 30-х годах Герцен в Московском университете организовал тайный политический кружок из сторонников социалистов-утопистов (см. Утопический социализм). В 1834 г. был арестован и сослан. Вернувшись из ссылки, он стал на позиции революционера-демократа. Преследуемый правительством, Герцен вынужден был в 1847 г. навсегда уехать за границу. Герцен был свидетелем революции 1848 г. Свои впечатления о ней он высказал в блестящих произведениях: «С того берега», «Письма из Франции и Италии». Ленин высоко ценил Герцена и его деятельность. «Восстание декабристов разбудило и «очистило» его. В крепостной России 40-х годов XIX века он сумел подняться на такую высоту, что встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени» (Ленин). Герцен был выдающимся русским философом-материалистом. Но он не дошел до исторического материализма (см.) Маркса и Энгельса. Этим и объясняется то, что Герцен, разочаровавшись в буржуазных революциях Запада, стал искать основу будущего социалистического строя в русской крестьянской общине. Эти взгляды Герцена были впоследствии подхвачены народниками. В Лондоне Герцен основал газету «Колокол», тайно проникавшую в Россию. В «Колоколе» он выступал за освобождение крестьян от крепостного права. Не связанный с народом, Герцен не раз уклонялся от революционного пути к либерализму. Но «при всех колебаниях Герцена между демократизмом и либерализмом, демократ все же брал в нем верх» (Ленин). В художественных произведениях («Кто виноват?», «Сорока-воровка») Герцен ярко изобразил мрачную картину крепостнической России. В своих замечательных воспоминаниях «Былое и думы» он дал правдивое изображение жизни России 30-40-х годов, Западной Европы 1848 г. и революционной эмиграции. Советский народ чтит Герцена как борца за освобождение от гнета царизма. После Великой Октябрьской социалистической революции Герцену поставлен в Москве памятник.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

ГЕРЦЕН Александр Иванович (1812-1870)
писатель, публицист, философ, революционер-демократ. С его именем связана разработка проблем русского крестьянского социализма.
Основные идеи русского крестьянского социализма были сформулированы Герценом в работах "Россия" (1849), "С того берега" (1849), "О развитии, революционных идей в России" (1850), "Русский народи социализм" (1851) и др.
Социалистичность как характерная черта жизни и психологии русского крестьянина виделась Герценом в уникальности существующей сельской общины, городской артели и самобытной воинской организации казачества. Община, способная к развитию и обеспечивающая свободное развитие личности, мыслилась как основание, зародыш будущего общества. Позже, обосновывая роль общины в некапиталистическом пути развития России, Герцен скажет, что Европа пойдет "пролетариатом к социализму, мы - социализмом к свободе". В конечном счете идея "русского социализма" сводилась к формуле: "человек будущего России - мужик, точно так же, как во Франции работник". В общине виделась та социальная структура, которая может связать настоящее и будущее страны с наименьшими "издержками" и более быстрыми темпами.
Определяя республику как форму правления, Герцен подразделял ее на политическую и социальную. Политическую республику, как шаг вперед, он отождествлял с западными парламентскими демократиями, которые не являются "воплощением суверенитета народа, а только представляют его". Социальная республика - это самодержавие народа, отсутствие централизации, это "волостное правление: канцелярия общественных дел". В социальной республике будут "поверенные делегаты, но совокупность их не может представлять верховной власти, они не выше народа".
Буржуазно-либеральному лозунгу "политической республики" Герцен противопоставляет идею "социальной республики", которая возникает на основе социалистического переустройства общества, а требованиям политических свобод и политического равенства в формально-правовом духе буржуазного парламентаризма - идею фактического социального равенства в обществе. Раскрывая ограниченность буржуазного республиканизма, Герцен писал, что "даже край буржуазного радикализма реакционен по отношению к социализму", поскольку даже самые прогрессивные из радикалов не решаются "коснуться эксплуатации страдающего бедного большинства богатым и угнетающим меньшинством",
В целом представления Герцена о социализме не получили законченного оформления. В его взглядах с удивительной причудливостью переплелись идеализация общины, вера в созидающую силу передовой интеллигенции, надежда на преобразующую миссию русского царя, отрицание и неприятие крови и страданий революционного переворота. Прекрасный пропагандист социалистических идей, яростный противник мещанства и буржуазности, Герцен заложил основы народничества, которые, по меткому замечанию М.А. Бакунина, можно назвать мирным, нереволюционным социализмом.

Источник: Именной словарь-справочник политических деятелей

|