Генетически модифицированные продукты

Найдено 1 определение
Генетически модифицированные продукты
Хотя ГМП уже более 20 лет, тем не менее, уровень информированности о них россиян оставляет желать лучшего. Достаточно много (по самооценке) знает о генетически модифицированной продукции каждый пятый россиянин (22%). Каждый второй (45%) что-то слышал об этом, но подробностей не знает. А каждый третий (31%) вообще впервые услышал о такого рода продукции от интервьюера в ходе опроса. Лучше информированы в этом вопросе «продвинутые» респонденты — с высшим и незаконченным высшим образованием, материально благополучные, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Наименее информированы — россияне с образованием ниже среднего, бедные, жители малых городов.
Главный вопрос — безопасны ли такие продукты для человека — пока остается открытым. Ответ на него вряд ли может быть однозначным, ведь для их создания в каждом конкретном случае используются различные методы и гены. А значит, и экспертизу нужно проводить по каждому случаю отдельно, как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, все испытания были краткосрочными, а негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Большинству россиян явно не хотелось бы выступать в роли «подопытных кроликов». Примерно две трети опрошенных (68%) указывают, что они не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов; 45% — категорически не хотят этого делать. Готовы есть такие продукты лишь 3% опрошенных, а 4% заявили о своем полном безразличии. Почти все (95%) хорошо информированные респонденты не хотели бы питаться такой продукцией.
Примерно три четверти россиян (73%) поддерживают запрет на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, в их числе 56% полностью «за»; «против» всего 11% респондентов. За запрет высказывается большинство во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, структуре расходов, типу поселения. За запрет на использование ГМП в детском питании чаще высказываются представители «продвинутых групп» населения: финансово благополучные, хорошо образованные, столичные жители. Они же чаще других заявляют о нежелании самим употреблять в пищу генетически модифицированные продукты.
Негативное отношение общества к ГМП подкрепляется и мнением экспертов — фермеров, работников агропромышленной сферы; менеджеров продуктовых магазинов; врачей; депутатов, чиновников в сфере здравоохранения и сельского хозяйства (включая работников санэпидстанций и т. п.). За запрет на выращивание генетически модифицированных организмов в России до тех пор, пока окончательно не будет выяснено, может ли это оказать вредное влияние на здоровье людей и экологию, высказываются примерно три четверти (76%) экспертов, опрошенных ВЦИОМ, в их числе 63% полностью поддерживают идею запрета, 13% скорее «за». Против запрета выступают 16%. Особенно много сторонников «табу» среди врачей (86% за и 12% против). Несколько меньше — среди менеджеров продуктовых магазинов (74% за и 12% против); депутатов, чиновников в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, включая работников санэпидстанций (76% и 22%); фермеров и других работников агропромышленной сферы (68% и 16%).
Е. Н. Кофанова

Источник: Словарь политических терминов.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
283.00 кб

Влияние генетически модифицированных продуктов на состояние здоровья человека

Левченко Л.А., Заведея Т.Л., Левченко К.А., Воробьева О.В., Пилипак Т.А., Галушко С.С., Герасимов И.Г.
В данной работе изложены противоречивые взгляды ряда зарубежных и отечественных ученых на проблему создания и применения генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности, фармацевтической
Читать PDF
219.64 кб

Генетически модифицированные продукты в России и КНР: статус и тренды нормирования

Алешков Алексей Викторович, Каленик Татьяна Кузьминична
В статье описывается одна из самых важных проблем, касающаяся всех стран мира производство генно-инженерно модифицированных организмов и требования к их обороту.
Читать PDF
42.12 кб

Генетически модифицированные продукты в рационе современного человека благо или вред?

Карачёва А. А.
В течение 30 лет человек использует метод генных переносов. Технология генной инженерии позволяет совершать быструю и, более того, направленную генетическую модификацию организмов, включая растения и животных.
Читать PDF
806.89 кб

Генетически модифицированные продукты: позиции основных участников продовольственного рынка

Караева Ольга Сергеевна, Камальдинова Лидия Рафаильевна
В данной работе появление генетически модифицированных продуктов, а также практики маркировать товары лейблом «Не содержит ГМО!» рассматриваются как критический момент в истории российского потребительского рынка.
Читать PDF
353.90 кб

Исследование пищевых продуктов на содержание компонентов генетически модифицированных организмов

Степкин Ю. И., Попова Т. А., Коцкая Е. Н., Разинкина Т. Н.
Читать PDF
163.29 кб

2006. 03. 003. Как спор по поводу генетически модифицированных продуктов привел во Франции к взаимно

Авдулов А. Н.
Читать PDF
313.60 кб

Использование генетически модифицированных продуктов в повседневном питании населения республики Мор

Коблова О.В., Чернова Н.Н., Ляпина С.А.