Хотя ГМП уже более 20 лет, тем не менее, уровень информированности о них россиян оставляет желать лучшего. Достаточно много (по самооценке) знает о генетически модифицированной продукции каждый пятый россиянин (22%). Каждый второй (45%) что-то слышал об этом, но подробностей не знает. А каждый третий (31%) вообще впервые услышал о такого рода продукции от интервьюера в ходе опроса. Лучше информированы в этом вопросе «продвинутые» респонденты — с высшим и незаконченным высшим образованием, материально благополучные, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Наименее информированы — россияне с образованием ниже среднего, бедные, жители малых городов.
Главный вопрос — безопасны ли такие продукты для человека — пока остается открытым. Ответ на него вряд ли может быть однозначным, ведь для их создания в каждом конкретном случае используются различные методы и гены. А значит, и экспертизу нужно проводить по каждому случаю отдельно, как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, все испытания были краткосрочными, а негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Большинству россиян явно не хотелось бы выступать в роли «подопытных кроликов». Примерно две трети опрошенных (68%) указывают, что они не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов; 45% — категорически не хотят этого делать. Готовы есть такие продукты лишь 3% опрошенных, а 4% заявили о своем полном безразличии. Почти все (95%) хорошо информированные респонденты не хотели бы питаться такой продукцией.
Примерно три четверти россиян (73%) поддерживают запрет на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, в их числе 56% полностью «за»; «против» всего 11% респондентов. За запрет высказывается большинство во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, структуре расходов, типу поселения. За запрет на использование ГМП в детском питании чаще высказываются представители «продвинутых групп» населения: финансово благополучные, хорошо образованные, столичные жители. Они же чаще других заявляют о нежелании самим употреблять в пищу генетически модифицированные продукты.
Негативное отношение общества к ГМП подкрепляется и мнением экспертов — фермеров, работников агропромышленной сферы; менеджеров продуктовых магазинов; врачей; депутатов, чиновников в сфере здравоохранения и сельского хозяйства (включая работников санэпидстанций и т. п.). За запрет на выращивание генетически модифицированных организмов в России до тех пор, пока окончательно не будет выяснено, может ли это оказать вредное влияние на здоровье людей и экологию, высказываются примерно три четверти (76%) экспертов, опрошенных ВЦИОМ, в их числе 63% полностью поддерживают идею запрета, 13% скорее «за». Против запрета выступают 16%. Особенно много сторонников «табу» среди врачей (86% за и 12% против). Несколько меньше — среди менеджеров продуктовых магазинов (74% за и 12% против); депутатов, чиновников в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, включая работников санэпидстанций (76% и 22%); фермеров и других работников агропромышленной сферы (68% и 16%).
Е. Н. Кофанова
283.00 кб
Влияние генетически модифицированных продуктов на состояние здоровья человека
В данной работе изложены противоречивые взгляды ряда зарубежных и отечественных ученых на проблему создания и применения генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности, фармацевтической