ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА
руководящая, ведущая роль рабочего класса в союзе классов, социальных слоев и групп, объединенных общими интересами, в буржуазно-демократической, социалистической революциях, в национально-освободительном движении, в строительстве социализма и коммунизма Основа Г. п. союз рабочего класса с крестьянством и др. слоями трудящихся. Г. п. обусловлена положением рабочего класса как Наиболее организованного и самого революционного класса общества. Важней шее условие Г. п. руководство марксистско-ленинской партии, являющейся передовым отрядом пролетариата. После победы социалистической революции Г. п. осуществляется в той или иной форме диктатуры пролетариата. Рабочий класс играет ведущую роль и в системе общенародного государства. Международный рабочий класс гегемон всемирной антиимпериалистической борьбы

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

Гегемония пролетариата
руководство пролетариата трудящимися в революционной борьбе. Маркс и Энгельс показали на опыте всемирной истории, что борьба народных масс против гнета и эксплуатации обречена на неудачу, если эту борьбу не возглавляет рабочий класс. Маркс и Энгельс дали основные наброски учения о гегемонии пролетариата. «Новое у Ленина состоит здесь в том, что он развил дальше и развернул эти наброски в стройную систему гегемонии пролетариата, в стройную систему руководства пролетариата трудящимися массами города и деревни не только в деле свержения царизма и капитализма, но и в деле социалистического строительства при диктатуре пролетариата» (Сталин). Ленин дал новую теорию социалистической революции, осуществляемой не изолированным пролетариатом против всей буржуазии, а пролетариатом-гегемоном, имеющим союзников в лице полупролетарских элементов населения, в лице миллионов «трудящихся и эксплуатируемых масс». По этой теории гегемония пролетариата в буржуазной революции при союзе пролетариата и крестьянства должна была перерасти в гегемонию пролетариата в социалистической революции при союзе пролетариата и остальных трудящихся и эксплуатируемых масс, а демократическая диктатура пролетариата и крестьянства должна была подготовить почву для социалистической диктатуры пролетариата. Рабочий класс России, руководимый партией большевиков, в упорной борьбе с либеральной буржуазией, эсерами и меньшевиками завоевал гегемонию в революционном движении трудящихся. После победы Октябрьской социалистической революции рабочий класс вовлекает трудящиеся массы в строительство социализма, в борьбу за уничтожение капиталистических элементов и классов вообще, за построение социалистического общества. Рабочий класс СССР, ликвидировав капиталистические классы, неустанно укрепляет свой союз со всеми трудящимися, руководит ими и направляет дальнейшее развитие общества к коммунизму. Высшей формой гегемонии рабочего класса является диктатура пролетариата.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА
концепция, обосновывающая ведущую роль рабочего класса в социалистической революции и служащая лозунгом и политическим инструментом коммунистической партии. Идея Г. п. призвана утвердить доминирующую роль рабочих в революционном переустройстве мира, ибо цель гегемонии — осуществление их исторических и социальных устремлений. Лозунг Г. п. создавал представление, что идеалы, за которые профсоюзы боролись десятилетиями и даже столетиями, могут быть реализованы в результате завоевания власти пролетариатом. Это привлекало рабочих к теории Г. п. в революции.
Но уже Маркс и Энгельс ограничили роль пролетариата в качестве гегемона революции, подчеркнув, что он вступает в борьбу только «руководимым... партией коммунистов». Ленин еще больше сузил эти возможности: «Пролетариат может быть гегемоном своей революции... в лице своего авангарда, коммунистической партии». Пролетариат, таким образом, оказывался в революции силой не руководящей, а руководимой (коммунистической партией). И стоило ему отказаться от «предначертаний» партии, как «гегемон» становится классом «отсталым, консервативным» (Маркс) или подверженным «мелкобуржуазным настроениям» (Ленин). Захватив власть, коммунисты воспротивились попыткам рабочих сохранить свою независимость, завоеванную отчасти еще при царизме и полностью обретенную в феврале 1917 г. Репрессии против рабочих, отличавшихся политической активностью и, в частности, - против возникшей в 1920—21 гг. «Рабочей партии», добивавшейся самостоятельности, смена руководства профессиональных союзов, разгон и расстрел народных демонстраций 1920—21 гг., исключение из коммунистической партии лидеров «рабочей оппозиции» (1922), запрещение забастовок, свертывание «профсоюзной дискуссии» — таковы этапы подчинения советского пролетариата диктату государственной власти, превращения рабочих в «приводные ремни» партии. Эту политику советское руководство проводило все годы при Сталине, не изменило ее ни при Хрущеве, ни после него.
До второй половины 50-х годов представление Г. п. в советской идеологии полностью соответствовало каноническим определениям Маркса. Важнейшей после свершения социалистической революции целью «класса-гегемона» объявлялось установление диктатуры пролетариата. Позднее, когда об этой цели «забыли», в характеристике Г. п. стали подчеркивать «широту классовых союзов пролетариата» и «разнообразие форм». При определении границ и форм Г. п. упор стал делаться на степень «зрелости» самого рабочего класса, его «способность» возглавить революционную борьбу, уровень «развитости» других классов. Эти оговорки лишили Г. п. прежней категоричности. В их подтексте сквозила мысль о том, что при недостаточной «сознательности» рабочего класса, при его неспособности «возглавить борьбу» , коммунисты могут опираться и на другие, более «зрелые» классы. Эта трансформация формулировок Г. п. объяснялась как внутренними, советскими, так и международными факторами. В самом Советском Союзе коммунисты перестали нуждаться в «штурмовых отрядах» рабочих для атаки на «классовых врагов» , как это было во время октябрьского переворота, гражданской войны и осуществления политики «военного коммунизма». Для организационных, хозяйственных, научно-технических и идеологических целей пролетариат стал нужен партии меньше, чем опытная и квалицифированная интеллигенция. Не имея экономико-правовых преимуществ перед другими слоями общества, не получив обещанных революцией власти и благ, пролетариат перестал быть политической опорой режима. Это вынудило коммунистов в своих идеологических спекуляциях постепенно ввести «гегемона» в те социальные рамки, в которых пребывают все советские поданные в системе «общенародного государства». В международной пропаганде вытеснение идеи «класса-гегемона» , «гегемонии пролетариата» понятиями «классовые союзы», «национальные движения» и «национальные фронты» оказалось необходимым потому, что важнейшей опорой СССР в современном мире стали слаборазвитые страны, в которых нет (или почти нет) рабочего класса. Но для того, чтобы все-таки сохранить связь современной политики с декларациями Маркса, было объявлено, что «международный рабочий класс и мировая социалистическая система выступают гегемоном всемирной антиимпериалистической борьбы, осуществляя руководящую роль в международном масштабе».
Тем самым СССР в качестве гегемона мировой социалистической системы и КПСС в роли «авангарда» советского общенародного государства обретают обоснование, хотя бы фразеологически связанное с марксизмом. Вторым претендентом на гегемонию в «мировой социалистической системе» оказалась коммунистическая партия Китая. При этом была построена другая идеологическая модель, согласно которой роль «мирового пролетариата» в современном мире играют «бедные» страны, освободившиеся или освобождающиеся от колониальной зависимости. Лидером этих «бедных» (слаборазвитых) стран и провозглашается КПК. Тем самым обосновываются притязания Китая на мировое господство.
Отождествление слаборазвитых стран Востока и Африки с пролетариатом индустриальных стран и предсказание, что «Восток похоронит Запад в той яме, которую Запад сам для себя выроет», (точно так же, как пролетариат похоронит буржуазию) восходит к Ленину. Оказывается, что длительная эволюция понятия и явления Г. п. была, в сущности, запрограммирована марксизмом у самых истоков становления коммунистического движения. Единственно новым в коммунистической лексике оказалось производное от пролетарской «гегемонии» — «гегемонизм», вошедшее в политический словарь мирового коммунизма в 60-х годах. В идеологическое обращение ввели его китайские коммунисты, настойчиво уличавшие послесталинское руководство КПСС в стремлении к мировому господству («гегемонизму»). Советская компартия не осталась в долгу, переадресовав обвинение в «гегемонизме» самим китайским лидерам.
ПРИМЕРЫ: «Под руководством коммунистической партии Китая гегемония пролетариата обеспечила победу Народной революции и создание Народной республики в Китае». («Большая советская энциклопедия», 1952, т. 10, с. 312.) «...гегемония пролетариата в буржуазной революции при союзе пролетариата и крестьянства должна была перерасти в гегемонию пролетариата в социалистической революции при союзе пролетариата и остальных трудящихся и эксплуатируемых масс...» (История ВКП (б ). Краткий курс. Госполитиздат, 1950, с. 72.) «Ленин, большевики последовательно отстаивали на съезде главное, что обеспечивает успех революционной борьбы — установление гегемонии пролетариата». («Партийная жизнь», 1973, № 16, с. 8.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

|

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
115.52 кб

От диктатуры пролетариата до персонала (почему гегемон не стал лидером прогресса)

Вершель Валентина Прокофьевна
Сегодня существует множество точек зрения на судьбу рабочего класса.