Гарантия чистоты пищевых продуктов

Найдено 1 определение
Гарантия чистоты пищевых продуктов
Food safety Европейский Союз определяет Гарантию чистоты пищевых продуктов в качестве одного из главных приоритетов своей политической повестки дня. Гарантия чистоты пищевых продуктов на сегодняшний день остается многоаспектной целью, которую необходимо интегрировать во многие сферы деятельности Сообщества, такие как: общая аграрная политика и ее основное направление — развитие сельских местностей, охрана окружающей среды, здравоохранение, защита прав потребителя и создание внутреннего рынка. В качестве реакции на пищевой кризис 90-х гг. (эпидемия ящура) в январе 2000 г. Комиссия публикует Белую книгу по Гарантии чистоты пищевых продуктов, являющейся важной вехой для новой редакции соответствующих предписаний Сообщества. Комиссия объявляет о создании правовых рамок для всей цепочки производства продуктов питания – «от производителя до потребителя» – в соответствии с глобальной и интегрированной стратегией. Соответственно этому Гарантия чистоты пищевых продуктов затрагивает: питание и здоровье животных, благополучие животных, ветеринарный контроль, правовые меры при эпизоотиях, контроль растений и санитарный контроль, производство и гигиену продуктов питания. Белая книга, кроме того, требует осуществления постоянного диалога с потребителем с целью его информирования и просвещения. Выпущенное в феврале 2002 г. распоряжение об учреждении нового пищевого законодательства устанавливает шесть общих принципов:
-подтверждение интегрированного характера цепи пищевых продуктов;
-анализ рисков как основа политики Гарантии чистоты пищевых продуктов;
-отчетливое разделение между анализом рисков и управлением, связанным с осуществлением контроля над рисками и их регулированием;
-ответственность предприятий-производителей пищевых продуктов;
-введение возможности проследить продукт по всей цепи пищевых продуктов;
-право граждан на получение ясной и точной информации. Создано Европейское агентство по вопросам безопасности продуктов питания (EFSA). Его важнейшими задачами являются независимые научные оценки в вопросах Гарантии чистоты пищевых продуктов, сбор и анализ данных о потенциальных рисках и постоянный диалог с общественностью. В частности, оно производит оценки определенных кормовых средств или их составных частей (пищевых добавок и др.). Европейский Совет на заседании в Брюсселе в декабре 2003 г. постановил, что главное управление Европейского агентства по гарантии чистоты пищевых продуктов будет находиться в итальянском городе Парма.

Источник: Глоссарий терминов Европейского союа и Восточного партнерства 2012

|