Европейская политика безопасности и обороны

Найдено 1 определение
Европейская политика безопасности и обороны
(The Common Security and Defence Policy, CSDP, ранее известна как the European Security and Defence Policy, ESDP) – важнейший раздел Амстердамского договора стран – членов Европейского Союза, подписанного 2 октября 1997 г. и вступившего в силу 1 мая 1999 г. Если основополагающий Римский договор 1957 г. основал Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), а Маастрихтский 1992 г. дополнил его политическими аспектами в виде общей внешней и оборонной политики, то Амстердамский договор впервые придал ЕС определенное военное измерение.
Правда, еще в 1955 г. (в момент перевооружения ФРГ и ее вступления в НАТО) Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург, а также Великобритания подписали договор о создании Западноевропейского союза (ЗЕС), имевшего формально оборонную направленность. Однако все попытки наполнить его конкретным содержанием, предпринимавшиеся, в частности, Францией, не увенчались успехом: ЗЕС так и остался бюрократическим придатком НАТО, лишенным собственных военно-штабных и командных структур, а тем более собственных вооруженных сил. Ввиду явной никчемности органов ЗЕС (Парламентской ассамблеи и Совета министров) они были в конечном счете распущены и с конца 1990-х годов интегрированы в структуру ЕС.
Амстердамский договор прямо включил вопросы обороны и безопасности, относившиеся ранее к ЗЕС, в сферу компетенции Евросоюза. Речь идет о разработке общей стратегии, призванной подкрепить действия в рамках ЕПБО вооруженной силой отдельно, вместе или параллельно с НАТО. Список конкретных вопросов, где эти стратегии могли применяться, был принят еще в 1993 г., до роспуска ЗЕС, и включал главным образом задачи миротворчества: предотвращение и урегулирование конфликтов, мониторинг за соблюдением сторонами перемирия, эмбарго на поставки им оружия и т. д.
Первым координатором ЕПБО стал бывший генсек НАТО, испанский дипломат X. Солана, назначенный Высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики, безопасности и обороны. В рамках ЕПБО предусматривалось также сотрудничество европейских стран в производстве вооружений, чем занимается специальное агентство. Положения Амстердамского договора подтвердил Ниццкий договор 2000 г.
Исходной точкой претворения ЕПБО в жизнь стала встреча Президента Франции Ж. Ширака и Премьер-министра Великобритании Т. Блэра 4–5 декабря 1998 г. За прошедшее с тех пор время государства – члены ЕС приняли Европейскую стратегию безопасности (2003), создали несколько организационных структур – Оборонно-политический совет, Военный комитет, Военно-гражданскую ячейку, штаб, оперативный центр, а также силы быстрого реагирования из 13 тактических групп численностью до 60 тыс. человек. Эти структуры были задействованы в некоторых миротворческих операциях: в Боснии и Герцеговине (операция «Альтинед»), Македонии, Демократической Республике Конго (операция «Артемис»). (Ю.И. Рубынский)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

|

Похожие термины: