Европейская Конвенция о защите прав человека

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Европейская Конвенция о защите прав человека
международно-правовой договор, вступивший в силу 4 ноября 1950 г. Реализацией конвенции занимается Совет Европы. Россия присоединилась к конвенции в 1994 г.

Источник: Курс лекций по политологии для студентов несоциологических направлений.

Европейская Конвенция о защите прав человека
European Convention on Human Rights (ECHR) Европейская Конвенция о защите прав человека, подписанная в Риме под эгидой Совета Европы 4 ноября 1950 г., положила начало беспрецедентной системе международной защиты прав человека, предоставляя гражданам возможность обращаться в суды для защиты своих прав. В рамках Конвенции, которая была ратифицирована всеми государствами-членами ЕС, был учрежден ряд органов надзора, расположенных в Страсбурге. К таким органам относились:
-Европейская Комиссия, отвечавшая за предварительное рассмотрение обращений государств или граждан;
-Европейский Суд по правам человека, который получал дела либо от Европейской Комиссии, либо от государства ЕС на основании доклада Европейской Комиссии (в случае судебного разбирательства);
-Комитет министров Совета Европы, который выступал в качестве гаранта соблюдения Конвенции и созывался с целью обеспечения политического урегулирования разногласий в тех случаях, когда дело не выносилось на рассмотрение Европейского Суда. Увеличение количества судебных исков вызвало необходимость реформирования системы органов надзора, учрежденной в рамках Конвенции. В связи с этим, 1 ноября 1998 г. органы надзора уступили место единому Европейскому Суду по правам человека. Упрощенная структура способствовала сокращению срока судебных процедур и усилению судебного характера системы. Неоднократно поднимался вопрос о присоединении стран Евросоюза к Европейской Конвенции о защите прав человека. Однако 28 марта 1996 г. Верховный Суд Европейского Союза заявил, что Европейские Сообщества не могут присоединиться к Конвенции по причине того, что Договор о создании Европейского Сообщества не предоставляет полномочий по установлению норм или заключению международных соглашений в отношении прав человека. Тем не менее, Амстердамский договор призывает к уважению фундаментальных прав, перечисленных в Конвенции, придавая официальный статус решениям Верховного Суда по данному вопросу. Что касается отношений между двумя Судами, то работа Верховного Суда по внедрению принципов Конвенции в законодательную систему Евросоюза позволяет этим двум организациям действовать согласованно без ущерба для их институциональной независимости.

Источник: Глоссарий терминов Европейского союа и Восточного партнерства 2012



Похожие термины: