ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

европейская комиссия по правам человека
(еКПЧ) Europäische Kommission für Menschenrechte (EKMR). European Commission for Human Rights (ECHR) ЕКПЧ была образована в 1953 г. с местоположением в Страсбурге с целью защиты прав человека и устранения нарушений в данной сфере в государствах – участниках соглашения о соблюдении прав человека. С 1998 г. эти задачи взял на себя Европейский суд по правам человека. См.: Европейский суд по правам человека – Совет Европы – Конвенции прав человека

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
создана в мае 1954 для обеспечения положений Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, подписанной государствами-членами Европейского совета в ноябре 1950. Членами комиссии являются страны, ратифицировавшие конвенцию. Комиссия избирается комитетом министров Европейского совета. Согласно конвенции комиссия выступает как расследующий и совещательный орган в тех случаях, когда положения конвенции нарушаются подписавшими ее участниками. Обращаться в комиссию с жалобами на нарушение конвенции могут как подписавшие ее государства, так и отдельные лица и группы лиц, а также неправительственные организации, «при условии, что высокая договаривающаяся сторона, против которой подана жалоба, заявила, что она признает компетентность Комиссии получать такие обращения» (ст. 25). Если такое согласие заявлено страной – участницей Конвенции, то жалоба против нее может быть подана не только гражданином этой страны, но и любым др. лицом.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
орган Совета Европы, образованный для обеспечения выполнения Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (1950 г.). Находилась в г. Страсбурге (Франция). Комиссия действовала до 1 ноября в 1999 г., после чего в соответствии с Протоколом Совета Европы, в подписанном 1994 г., прекратила свою деятельность. Структура и полномочия Е. к. по п. ч. регулировались Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. В Комиссию входили представители (по одному) от каждого государства – участницы Конвенции. Членов Комиссии избирал на 6 годы Комитет министров Совета Европы из числа кандидатур, предложенных Парламентской ассамблеей Совета Европы. Комиссия имела право принимать к рассмотрению заявления, адресованные Ген. секретарю Совета Европы любым лицом, неправительственной организацией или группой лиц, о нарушении государством‑участницей прав человека. При этом рассматривались лишь те вопросы, для решения которых было исчерпано все национальные средства решения спора; справа должна была быть рассмотрена на протяжении 6 месяцев от даты принятия окончательного решения. По принятым заявлениям Комиссия производила необходимое расследование и принимала решение о наличии или отсутствии в конкретном случае нарушений прав человека. При наличии таких нарушений Е. к. по п. ч. предлагала соответствующему государству устранить их. Если этого не делалось, Комиссия имела право подать специальный доклад Комитету министров Совета Европы или передать дело на рассмотрение Европейского суда по правам человека. С ликвидацией Е. к. по п. ч. ее функции перешли в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Процедура рассмотрения жалоб о нарушении прав человека стала менее сложной.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|