Европейская Энергетическая хартия

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Европейская Энергетическая хартия
(The Energy Charter Treaty, ЕСТ) – документ 1991 г., представляющий собой политическую декларацию намерений поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. Хартия формулирует принципы, которые должны стать фундаментом международного сотрудничества в энергетике на основе общей заинтересованности в надежном энергоснабжении и устойчивом экономическом развитии.
В 1994 г. был подписан Договор к Энергетической хартии (ДЭХ). В отличие от самой Е.Э.х. Договор является юридически обязательным многосторонним соглашением и регулирует межправительственное сотрудничество в энергетическом секторе по всей производственно-сбытовой цепочке (от разведки до конечного использования). Основная цель Договора – создание единых правил, которые должны соблюдать все правительства стран-участниц, сводя таким образом к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.
Хартия и ДЭХ направлены на установление единых прозрачных правил функционирования международного энергетического рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности. Данные документы не регулируют вопросы привлечения инвесторов и доступа к транзиту, но запрещают дискриминацию в этих вопросах. (.М.В. Братерский)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ
декларация 1991 г., принята в Заключительном документе Гаагской конференции по Европейской энергетической хартии, подписанном в Гааге 17 декабря 1991 г. Декларация, не имеющая юридически обязательной силы, устанавливает основные принципы международного сотрудничества в энергетике на основе общей заинтересованности в надежном энергоснабжении и устойчивом экономическом развитии. Разработанный на основе ЕЭХ Договор к энергетической хартии (ДЭХ) был подписан в декабре 1994 г. и вступил в силу в апреле 1998 г. В отличие от ЕЭХ ДЕХ является юридически обязательным многосторонним соглашением. К настоящему времени ДЭХ подписали или присоединились к нему 51 государство Европы, Азии и европейские сообщества. Основные положения ДЭХ сосредоточены на пяти основных областях: защита инвестиций на основе распространения национального режима или режима наибольшего благоприятствования; недискриминационные условия торговли энергетическими материалами, продуктами и связанным с энергетикой оборудованием на основе правил Всемирной торговой организации (ВТО); свобода транзита энергии по трубопроводам, электросетям и с использованием иных средств транспортировки; разрешение споров между государствами-участниками и – в случае инвестиционных споров – между инвесторами и принимающими странами; содействие повышению энергоэффективности и стремление свести к минимуму воздействие производства и использования энергии на окружающую среду. Российская Федерация применяла ДЭХ на временной основе в соответствии с ч. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и разд. 2 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» 1995 г. до 18 октября 2009 г., когда вступил в силу отказ от временного применения. Российская сторона полагает, что на текущем этапе ДЭХ как международно-правовой документ не отвечает ее интересам и требует серьезной корректировки с целью соответствия экономическим интересам как стран-потребителей, так и стран-экспортеров углеводородов. Новый документ в сфере энергетики должен представлять собой модель энергетической безопасности, выгодную для всех государств, участвующих в этом процессе на основе долгосрочной перспективы. ДЭХ учредил Конференцию по ЕЭХ – межправительственную организацию, которая является руководящим органом процесса осуществления ЕЭХ. Государства, подписавшие ДЭХ или присоединившиеся к нему, являются членами Конференции, которая на регулярной основе проводит сессии для обсуждения политических вопросов, влияющих на энергетическое сотрудничество между подписавшими сторонами ДЭХ, для обзора выполнения положений ДЭХ, а также для рассмотрения возможных новых документов и проектов по проблемам энергетики.

Источник: Словарь международного права. 2014

|