Евразийская геополитика США

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЕВРАЗИЙСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА США
более 500 лет назад Американский и Евразийский континенты стали взаимодействовать в политическом отношении. Но если в средневековье европейцы открыли для себя Новый Свет, то в XX в. началось американское наступление на Евразию. Европейские конквистадоры дарили христианские ценности местным народам Нового Света с помощью огня и меча. Через 500 лет новая Америка решила отблагодарить «несознательную часть» народов Старого Света тем же способом. Американские политики убеждены: что хорошо для Америки, хорошо и для остального мира. Во время Второй мировой войны в США развернулись работы по разработке основ нового мирового порядка, исходя из особой и возрастающей роли Америки. Геополитическая теория талассократии, развивающаяся на идеях Маккиндера и Мэхена, стала фундаментом международной политики США. Была выдвинута версия «гуманизированной геополитики» с позиций силы. Впервые в американской геополитике на передний план выдвигаются проблемы взаимоотношений с Евразией. Но как их решать, если США разделяют от евразийского континента Тихий и Атлантический океаны? На это попытался ответить в своем посмертном труде «американский Хаусхофер» Николас Спайкмен. Согласно его учению, после окончания мировой войны США наращивают военную мощь в береговой зоне Евразии или «Римленде», где широкое наступление осуществляют американские ценности и технологии. Богатый энергоресурсами район Персидского залива объявляется «зоной жизненных интересов» Америки. На Дальнем Востоке успешно развиваются новые индустриальные страны. Только во Вьетнаме американцы проиграли войну за усиление своего присутствия в Юго-Восточной Азии. Крупнейшими получателями вооружения являются страны, расположенные вдоль внешнего евразийского пояса (Римленда): Турция, Израиль, Кувейт, Египет, Япония, Тайвань и Южная Корея.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

Евразийская геополитика США
Более 500 лет назад Американский и Евразийский континенты стали взаимодействовать в политическом отношении. Но если в средневековье европейцы открыли для себя Новый Свет, то в 20 в. началось американское наступление на Евразию. Европейские конквистадоры дарили христианские ценности местным народам Нового Света с помощью огня и меча. Через 500 лет новая Америка решила отблагодарить «несознательную часть» народов Старого Света тем же способом. Американские политики убеждены: что хорошо для Америки, хорошо и для остального мира, а раде собственных национальных интересов можно поступиться интересами других стран. Но смогут ли Соединенные Штаты с 5 % от численности населения Земли «переварить» демографический вулкан Евразию в свой протекторат?
Еще во время второй мировой войны в США развернулись работы по разработке основ нового мирового порядка, исходя из особой и возрастающей роли Америки. Геополитическая теория талассократии, развивающаяся на идеях Маккиндера и Мэхена, стала фундаментом международной политики США. Была выдвинута версия «гуманизированной геополитики» с позиций силы. Впервые в американской геополитике на передний план выдвигаются проблемы взаимоотношений с Евразией. Но как их решать, если США разделяют от евразийского континента Тихий и Атлантический океаны? На это попытался ответить в своем посмертном труде «американский Хаусхофер»Николас Спайкмен. Американская геополитика явилась верным продолжателем дискредитированной немецкой геополитической мысли. Многое из намеченного вождями Третьего рейха на практике осуществили США. В «холодной войне» они разрушили евразийский «Хартленд» (Советский Союз). Их самыми верными союзниками оказалась советская партийная номенклатура, переродившаяся в «последних оплотов демократии» и давно уже ориентированная на западные стандарты жизни.

Источник: Геоэкономический словарь-справочник

|