ЭСЕРЫ СОЦИАЛИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

Найдено 1 определение
ЭСЕРЫ СОЦИАЛИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
название одной из левых политических партий России начала XX в., использовавшей террористические формы политической борьбы. Термин «социалисты-революционеры» появился в конце XIX столетия для обозначения приверженцев традиций русского народнического социализма. В отличие от марксистов, с одной стороны, они придавали большое значение российской специфике социально-экономического развития, особенно на селе, с другой стороны, делали ставку на революционный терроризм. «Партия социалистов-революционеров» (ПСР) была создана в 1902 г. в результате объединения ряда неонароднических организаций, в частности, «Союза социалистов-революционеров», «Рабочей партии политического освобождения России», «Аграрно-социалистической лиги» и других. Важную роль в формировании новой партии сыграла газета «Революционная Россия». Руководящее ядро Э. составили Н. Д. Авксентьев, Аргунов, Г. А. Гершуни, А. Р. Год, В.М.Зензинов, А. В. Пешехонов. Большой вклад в разработку теоретической платформы Э. внес В. М.Чернов. Он стал и основным автором программы партии, принятой на ее первом съезде в 1906 г.
Программа партии была эклектичной, включала элементы классического, ортодоксального марксизма, западноевропейских немарксистских социалистических концепций, русского народнического социализма, общедемократические положения. В эсеровской программе можно выделить четыре основных блока: анализ современного капитализма; анализ международного социалистического движения; характеристика условий развития социалистического движения в России; конкретная программа этого движения и каждой сферы общественной жизни — государственно-правовой, хозяйственно-экономической и культурной.
Российский капитализм, по мнению Э., характеризовался наименее благоприятным соотношением между творческими, прогрессивными и темными, разрушительными его тенденциями. И группировка социальных сил в стране определялась неблагоприятным соотношением позитивных и негативных сторон капитализма, существованием самодержавно-полицейского режима и сохранением патриархальности.
Свою цель Э. видели в экспроприации капиталистической собственности и реорганизации общественного строя на социалистических началах при полной победе рабочего класса, организованного в социально-революционную партию. Э. были сторонниками демократического социализма, хозяйственной и политической демократии, которая должна была выражаться через профсоюзы, кооперативные союзы и демократическое государство в лице парламента и органов самоуправления. Оригинальность эсеровского социализма заключалась в теории социализации земледелия. Социализация земли означала отмену частной собственности на нее и превращение земли в общенародное достояние без права купли-продажи. Пользование землей должно было быть «уравнительно-трудовым», т. е. обеспечивать потребительскую норму на основании приложения собственного труда.
Свою программу общественного переустройства Э. намеревались отстаивать в Учредительном собрании. Вместе с тем они заявляли, что будут осуществлять свою программу и явочным порядком. По отношению к самодержавию они были настроены бескомпромиссно и считали, что свергнуть его можно только революционным путем. Тактические приемы, методы и средства борьбы партии Э. были разнообразны, они включали агитацию и пропаганду, парламентскую работу и все формы насильственной борьбы, включая стачки, вооруженные восстания и индивидуальный террор (см. террор). С помощью террора они надеялись сдерживать административный произвол, дезорганизовывать правительство. Террор рассматривался ими как эффективное средство агитации и возбуждения общества. Особое значение придавали они террору, направленному против влиятельных, крайне реакционных государственных деятелей. Для осуществления наиболее важных террористических актов Э. создали специальную «Боевую организацию».
Партия Э. в своей истории пережила ряд расколов. Из ее рядов выделились эсеры-максималисты (см. максималисты), по степени своей радикальности близкие к анархистам (см. анархизм). В дополнение к подпольной эсеровской партии группа сторонников неонароднической концепции социализма создала в 1906 г. легальную «Народносоциалистическую партию» (энесов). Энесы были близки к Э. по своим программным установкам, но менее радикальны в вопросах стратегии и тактики политической борьбы.
Сами же Э. в 1917 г. пережили еще один раскол на правых и левых эсеров. Первоначально левые Э. стали союзниками большевиков. Правые Э. вместе с меньшевиками эволюционировали в направлении социал-реформизма. Затем не только правые, но и левые Э. вступили в борьбу с большевистской диктатурой, часто используя те же террористические методы, что и в дореволюционные годы. В условиях Гражданской войны между большевиками и Э. устанавливались периоды временного перемирия, обусловленные наличием общего врага в образе белогвардейского движения. С переходом к новой экономической политике (НЭП) большевики стали более жестко преследовать своих противников, в том числе и Э. В результате массовых репрессий и фальсифицированных судебных процессов партия Э. как организованная сила к середине 20-х гг. была полностью уничтожена. Постепенно прекратилась деятельность Э. и в эмиграции.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

|