Элиты

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Элиты
Eliten. Elites (франц. élite – отборная, лучшая часть). Политико-социологическое определение для особо выдающейся части населения, организации, социальной системы (например, в сфере общественного мнения, по уровню доходов, руководящая, партийная, военная, предпринимательская Э.).

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

ЭЛИТЫ
группы и сословия коммунистического правящего класса, социальное и политическое значение которых обусловлено их функциями в рамках советского режима. Советские Э. представляют собой пирамиду с четкой иерархией. Самую вершину занимает партийная Э.; под ней последовательно располагаются правительственные Э.: советско-бюрократическая, военная, полицейская. Далее, в соответствии с влиянием, следуют научная, комсомольская, профсоюзная Э., Э. от искусства и литературы. Путь наверх в советском обществе предрешен социальной программой. Для карьеры очень немного значат таланты и способности, все определяют происхождение, национальность, связи и деньги. Однако эти требования дифференцируются в зависимости от характера той или иной Э. Самые низшие Э. - научная, писательская и искусства — носят относительно открытый характер. В силу специфики и относительно низкого ранга здесь имеют значение склонности, жизненный опыт и, конечно, готовность служить господствующему классу.
Средний уровень — техническая и промышленная Э. Они тоже полузакрытые, главный критерий отбора в них — лояльность. Важное значение придается национальности, в определенной мере учитываются способности и деловые качества. Однако отбор ограничен классовым происхождением и партийной принадлежностью. Э. высшего уровня — партийная, правительственная, военная и полицейская — носят практически закрытый характер. Проникновение в них жестко регламентировано социальным происхождением и национальностью. Тут меньше всего нужны таланты, а творческий дух, самобытность, независимость суждений прямо противопоказаны. Не служит универсальным пропуском и благонадежность. Эти Э. — союз людей исполнительных, равнодушных, беспринципных.
Между советскими Э. существуют перегородки, но сплошной стены нет. Допускается определенная проницаемость. Как правило, диффузия идет от Э. низшего уровня — через средний — к высшим. Впрочем, наблюдается, хотя значительно реже, и движение в обратном направлении. Это значит, что представитель Э. попал в немилость. Высший элитарный уровень полностью автономен, не терпит давления извне, тогда как сам он определяет движение всех прочих элит. Э. характеризуются сложным переплетением родственных и личных связей, которые действуют как по горизонтали — внутри Э., так и по вертикали — между Э. Время от времени Э. раскрываются: из них выпадают или выбрасываются те, кто перестал соответствовать требованиям правящего класса. Затем они вновь смыкаются, становясь на какое-то время более однородными, а потому и более сплоченными. Каждая Э. строится на принципах замкнутости. Но по отношению к окружающим неэлитарным сословиям они всегда выступают сплоченно. Приняв или отвергнув какое-то решение, Э. противостоят всему остальному (непривилегированному) миру как единое целое, даже если внутри них не всегда наблюдается единство взглядов. Это обусловлено общностью главных целей: 1) удержать власть и привилегии; 2) усилить власть и умножить привилегии; 3) сохранить тоталитарный режим во всей многообразной его структуре.
Но единство Э. — результат не только общности их целей и интересов. Э. состоят из людей настолько близкого образа жизни, воспитания и мировоззрения, что можно говорить о психологической общности, об особом типе советского элитарного человека. Свидетельство этой близости — поразительная способность разных представителей Э. заменять друг друга на командных должностях без существенных изменений политики или стиля руководства. Меняется только ближайшее окружение «вождя» — партийная каста, суперэлита советского общества, отличается деспотичностью. В зависимости от этапа, который переживает советское общество, происходит повышение роли одних Э. и падение социального значения других. Всех, кроме главной — партийной. Вокруг нее и под нею постоянно происходит перегруппировка. При Сталине полицейская Э. одно время соперничала с партийной по объему власти и по воздействию на процессы общественного развития. Милитаризация СССР, притязания на глобальную политику во время правления Брежнева привели к усилению могущества и социального веса военной Э. Насилие не только внутри страны, но и за ее пределами становится важной и, как представляется, последней опорой коммунистического режима.
Но управление коммунистическим обществом остается прерогативой партийной Э., которая на своих флангах и за их пределами сливается с многочисленными звеньями власти — советской, профсоюзной, военной, полицейской, промышленной, научной, подчиняя их своей воле и целям. Все эти Э. обладают престижем и широкими привилегиями, высоким и почитаемым статусом, но не политической властью.
ПРИМЕРЫ: «Наш театр — не артистические сливки, не чудо-техника С. Образцова, и выступали мы не перед детьми столичной элиты, а перед малышами текстильного края и голодающими Поволжья», («Новое русское слово», 18 января 1974, с. 5.) «Но бизнес рос, кассеты появились в домах «новой экономической элиты». («Новое русское слово», 15 января 1984, с. 8.) «Лишь незначительному меньшинству населения страны, ее властвующей элите и нелегальным бизнесменам обеспечен сегодня достаточно высокий жизненный уровень». («Посев», 1973, № 12, с. 48.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

Элиты
Роль и характер влияния российской элиты на жизнь страны являются предметом периодически возникающих дискуссий. Несмотря на то, что по этому поводу высказываются разные точки зрения, неоспоримый факт состоит в том, что за сравнительно короткий срок «капитаны российского бизнеса» и высшая бюрократия нарастили не только экономическую, но и политическую мощь, которая в какой-то момент стала сопоставимой с мощью ключевых государственных институтов России. Именно с «унией» крупного бизнеса и бюрократии россияне идентифицируют элиту общества. На вопрос о том, кого можно сегодня отнести к российской элите, четверть опрошенных (26%) отметили людей, которые обладают властью и почти столько же 25% — богатством. Заметно меньше тех (17%), кто к элите общества готов отнести профессионалов своего дела, не важно, в какой области они работают, а также тех, кто является «духовным и нравственным маяком» (13%) (рис. 1).
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image117.png" width="429" height="266" alt="" style="border-width:0px;"
 Соответственно пропуском в элиту российского общества могут стать, по мнению большинства россиян, либо деньги, либо связи во властных структурах. Так считают 75% и 56% соответственно. И лишь 20% опрошенных полагают, что главное — личные деловые качества: энергия, предприимчивость, талант, высокая квалификация.
Такая точка зрения представляет собой укоренившийся в массовом сознании стереотип о неразделимости власти и крупного бизнеса в России, убежденность в том, что экономическая и политическая элита — это практически одно и то же. Действительно, достаточно посмотреть рейтинг 100 ведущих политиков России, чтобы понять, что так оно и есть. Неслучайно большинство россиян (около 80%) и сегодня согласны с мнением, сложившимся еще в середине 1990-х годов, что страной управляют «те, у кого больше богатства и власти». Что касается генезиса нынешней российской элиты, то, по мнению 24–37% россиян, она рекрутируется главным образом из советской партийной и комсомольской номенклатуры, чиновничества периода президентства Б. Ельцина, а также криминала.
К числу главных «кадровых кузниц» элиты было отнесено и ближайшее окружение президента В. Путина (24%). Каждый пятый опрошенный (20%) в число групп, на базе которых сформирована элита, включил так называемых хозяйственников — руководителей бывших госпредприятий. Почти столько же респондентов в составе элит видят выходцев из силовых структур и детей высокопоставленных и богатых родителей (18 и 17%). Научная и творческая интеллигенция, в оценках россиян, стоит последней в списке социальных групп, из которых происходит российская элита (рис. 2).
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image118.png" width="453" height="367" alt="" style="border-width:0px;"
 Российская элита, как, впрочем, и любая другая, — это не просто некий «клуб» избранных, обладающих богатством и близостью к власти, а прежде всего те, кто, которые реально влияют с помощью самых разных способов и механизмов на принятие важнейших решений, то есть обладающие реальной субъектностью.
Между тем россияне в большинстве своем очень невысоко оценивают «деятельный потенциал» российских элит, в том числе и по сравнению с элитами советских времен.
Почти половина россиян (42%) считает, что ее дееспособность сегодня ниже, чем была в советские времена, еще 26% не видят принципиальных различий между советской и российской элитой и лишь 17% полагают, что представители нынешней элиты отличаются от советской в лучшую сторону. Главная причина критического отношения к правящему сословию — его оторванность от жизни и интересов основной части населения. Так 44% опрошенных убеждены, что интересы элиты и основной массы населения в принципе не могут совпадать. Еще четверть опрошенных (25%) полагают возможным совпадение их интересов по отдельным вопросам, но не видят возможности для их совпадения в главном.
Принципиальную возможность сближения интересов элиты и населения видят менее четверти опрошенных.
Какие эшелоны российской элиты в наибольшей степени способны решать важные задачи, стоящие перед страной и обществом? Как показал опрос, на первом месте главы республик, губернаторы, мэры. С их способностью решать задачи страны согласны 64% опрошенных. Ненамного ниже этот показатель у членов правительства, министров — 62%. Высок показатель и у управленцев крупных государственных компаний (59%), владельцев крупных частных сырьевых компаний (57%), у представителей высшего звена силовых структур (59 %). Наименьшей способностью решать проблемы страны обладают актеры, деятели шоу-бизнеса, спортсмены (27%), деятели культуры (37%), руководители СМИ (39%). Соглашаясь с тем, что нынешняя российская элита — как бы и не элита вовсе, многие россияне (38%), однако, не уверены, что в обществе есть группы и слои, которые могли бы прийти на смену представителям нынешних высших слоев общества. Чуть больше тех (42%), кто полагают, что в обществе есть такие группы и политические силы, которые способны внести с нее «свежую кровь».
Сторонники обновления российской элиты считают, что основным источником пополнения элиты может стать молодежь (32%). Значимым ресурсом для замены нынешней элиты россияне также считают «патриотов» (29%) и предпринимателей (20%). Чуть меньше популярна идея рекрутинга нового руководства страны из числа нынешней региональной элиты, а также из представителей оппозиционных парий и движений (16–17%). Военные, представители спецслужб, религиозные деятели и выходцы из стран ближнего зарубежья в качестве «кандидатов» в новую элиту назывались редко (2–9%).
В целом россияне, впрочем, как и граждане любой страны, недолюбливают власть предержащих. В тоже время, они отдают себе отчет в том, что управление страной должно находиться в руках опытных квалифицированных специалистов, признавая тем самым важность экономической и политической элиты в качестве своеобразного социального клея, призванного цементировать государственный организм. При этом, элиту важно периодически «чистить», обновлять с тем, чтобы к руководству страны приходили новые энергичные люди.
В. В. Петухов

Источник: Словарь политических терминов.

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
98.72 кб

К вопросу о методологии исследования политической элиты

Поляков Александр Валериевич
В статье анализируются проблемы изучения и использования основных положений теории элит. Рассмотрены три вида научных исследований элит.
Читать PDF
312.54 кб

Роль этнического фактора в развитии политической элиты регионов России (на примере «Финно-угорского

Чарина Анна Михайловна
В статье исследована роль этнического фактора в развитии политической элиты финно-угорских народов регионов Российской Федерации.
Читать PDF
99.99 кб

Методологические основы исследования роли правящей элиты в реконструкции социальной реальности

Плосконосова В. П.
Рассматриваются методологические основы исследования правящей элиты.
Читать PDF
112.02 кб

ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ (социологический анализ)

Дергунова Нина Владимировна, Ошкин Виталий Владимирович
В статье анализируются результаты экспертного опроса различных региональных элитных групп по проблемам эффективности деятельности политической элиты региона.
Читать PDF
304.44 кб

Рец. На кн. : элиты в странах Восточной Европы (начало XXI века) [Текст] : сб. Науч. Тр. / отв. Ред.

Станков Н. Н.
Читать PDF
130.44 кб

"антизападничество" как стратегия рационального поведения современной российской элиты

Новиков Денис Викторович
Читать PDF
223.63 кб

Международная конференция «Политические элиты стран Балтийского региона в 1991-2011 годах. Итоги и п

Сутырин Вячеслав Валерьевич
Читать PDF
111.30 кб

Ценностные ориентации политической элиты как фактор ее эффективности

Смирнов Дмитрий Сергеевич
Проблема эффективности политической элиты не может не быть актуальной в современной России, в эпоху, когда наша страна вступила на путь трансформации всей общественной системы.
Читать PDF
171.27 кб

Взаимоотношение политической и интеллектуальной элиты: опыт Европы и России

Балаян А. А.
В статье прослеживается эволюция и формирование таких тенденций, как взаимоотношение политической элиты и общества, влияние интеллектуальной элиты на политическую жизнь в Европе и России.
Читать PDF
103.92 кб

Рецензия на монографию А.П.Кочетков. Демократия и элиты. М. : РИЦ «ПрофЭко», 2009, 176 c.

Попов Александр Вадимович
В монографии доктора философских наук, профессора А.П. Кочеткова рассматривается проблема взаимоотношений элит и масс как важная составляющая часть властных отношений в условиях демократии.
Читать PDF
139.09 кб

Особенности украинской и российской политической элиты

Цыплакова Екатерина Петровна
В статье представлен сравнительный анализ политических трансформаций Украины и России.
Читать PDF
612.33 кб

Проблема «(де)герметизации» политической элиты Латвии и Эстонии: перспективы русскоязычного меньшинс

Розенвалдс Юрис
Читать PDF
484.46 кб

Трансформация советской политической элиты

Лапина Н. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

О целесообразности информационной активности политической элиты современной России

Вахромеев Владимир Владимирович
Анализ современных социумов свидетельствует о важности коммуникативной функции современной политической элиты.
Читать PDF
0.00 байт

Электоральные практики формирования муниципальной управленческой элиты Краснодарского края (по резул

Гриценко Николай Павлович
В статье представлен анализ технологий электорального формирования управленческих элит органов местного самоуправления Краснодарского края, позволяющих обеспечить их легитимность и неконфликтное взаимодействие с региональными орга

Похожие термины:

  • ЭЛИТЫ теории

    родоначальниками элитистского направления в политологии считаются В.Парето, Г. Р.Михельс. В современной политической науке выделяются меритократический и властный подходы к исследованию элит. С
  • ТЕОРИЯ ЭЛИТЫ

    совокупность теоретических положений, утверждающих, что необходимыми составными частями любой социальной структуры является высший, привилегированныйслой или слои, осуществляющие функции упра
  • ВЛАСТВУЮЩЕЙ ЭЛИТЫ ТЕОРИЯ

    современная теория элит, исходящая из определения элиты как группы людей, занимающих ключевые посты в наиболее значимых для общества институтах — политическом, экономическом и военном. Создател
  • Политические элиты

    привилегированные группы, концентрирующие в своих руках значительный объем политической власти. Существуют значительные разночтения в интерпретации термина «элита» как в классической, так и в с
  • Региональные политические элиты

    это высший, привилегированный слой, осуществляющий функции управления и влияния в обществе. Существуют различные подходы к пониманию элит. В соответствии с одним из них - властным - элитой являютс
  • Рекрутирование политической элиты

    система механизмов отбора в «правящий класс», на руководящие должности в государстве и обществе.